Прежде всего необходимо отметить, что каждое звено грудной конечности играет свою роль в процессе статики (стояние) и динамики (движение) животного. Особенность пояса грудной конечности заключается в том, что он удерживается на туловище с помощью многочисленных мышц (синсаркоз), расположенных между поясом и туловищем. Действие этих мышц проявляется в двух направлениях. С одной стороны, они могут приводить в движение голову, шею, ребра и всю грудную клетку, а с другой — перемещать пояс, а вместе с ним и всю грудную конечность.
То или другое направление действия мышц этой группы зависит от того, какие именно кости скелета в данный момент будут укреплены, т. е. где будет неподвижная точка (punctum fixum), а какие рычаги будут подвижны, т. е. где будут подвижные точки (punctum mobile). Все части опорно-двигательного аппарата построены таким образом, что непод-вижными и подвижными точками могут быть попеременно одни и те же костные рычаги.
Таким образом, мышцы плечевого пояса могут совершить следующие виды работы.
• Движение головы и шеи возможно, когда неподвижными точками служат кости грудной конечности, т. е. когда животное стоит или лежит. При этом одностороннее сокращение мышц приводит к боковому сгибанию головы и шеи, а , двустороннее — к флексии (вентральное сгибание) или экстензии (выпрямление) головы и шеи.
• Движение грудной клетки (совершенно незначительное) возможно, когда неподвижной точкой служат лопатки, а подвижной — ребра и грудина. Таким образом, можно допустить, что мышцы плечевого пояса являются вспомогательным дыхательным аппаратом.
• Движение всей грудной конечности возможно, когда неподвижными точками являются позвоночный столб и вся грудная конечность одной из сторон. В таком случае пояс другой стороны может смещаться по грудной клетке вперед и назад.
• Движение в плечевом суставе за счет мышц пояса возможно, когда неподвижными точками будут позвоночный столб и лопатка, а подвижными — плечевая кость.
Приведение (аддукция) пояса возможно, когда неподвижной точкой будет грудная клетка, а подвижной — пояс грудной конечности.
Таким образом, с одной стороны, грудные конечности вместе с тазовыми удерживают туловище, которое как бы висит на них, а с другой — перемещают его в пространстве. В соответствии с этим конечности выполняют два типа работы: статическую и динамическую, причем первая работа выполняется мышцами пояса грудной конечности на туловище. Но для осуществления этой работы необходимо, чтобы конечность была прочной и упругой основой для опоры на нее и для работы других мышечных аппаратов. Это достигается тем, что на костях свободной конечности имеются мышечные группы, расположенные краниолатерально и каудоме-диально и являющиеся антагонистами.
В период статики обе группы действуют совместно, т. е. до известной степени являются синергистами. Прочность и упругость конечности обусловлены тоническим состоянием мышц. Отдельные звенья свободной конечности могут перемещаться друг относительно друга, что выражается в изменении углов сочленения костных рычагов (движения в суставах), поэтому большинство мышечных групп можно разделить на сгибатели (флексоры) и разгибатели (экстензоры).
В области пояса (лопатка) расположены мышцы, действующие на плечевой сустав, причем флексоры сзади, а экстензоры спереди. В области плеча лежат мышцы, действующие на локтевой сустав: флексоры спереди, экстензоры сзади. Некоторые мышцы этой группы (двуглавая, длинная головка трехглавой) проходят не только через локтевой сустав, но и через плечевой, на который они также действуют, хотя и в незначительной степени из-за укороченности рычага. Их действия совершаются в противоположном направлении, поскольку сгибатели локтевого сустава будут разгибать плечевой, и наоборот.
Мышцы предплечья тоже делятся на сгибатели и разгибатели и действуют не только на запястный, но и на пальцевые суставы; флексоры расположены медиально, а экстензоры — латерально. У мышц этой группы имеются головки, расположенные на плечевой кости, мышечные брюшки, лежащие на предплечье, и длинные сухожилия, проходящие через запястье вплоть до фаланг пальцев или пястных костей.
Кроме того, в связи с подвижностью костей предплечья у собак выделяется целая группа мышц, осуществляющих ротацию (поворот) лапы, которые делятся на пронаторы и супинаторы. Топография первых соответствует флексорам, а вторых — экстензорам.
Наконец, у собак в связи с наличием пятипалой конечности и пальцехож-дением четко дифференцируются мышцы кисти, которые осуществляют движение отдельных пальцев и подкрепляют сухожилия сгибателей. Необходимо подчеркнуть, что эффективность динамической и статичес-кой работы конечностей во многом определяется правильностью и анатомической обусловленностью углов сочленения ее костных звеньев.
Название книги — Анатомия собаки. Соматические системы