Мышцы свободной грудной конечности

Мышцы свободной грудной конечности

Мышцы области плеча. На передней поверхности плеча расположены следующие мышцы.

Двуглавая мышца плеча (m. bicepsbrachii) начинается от бугра лопатки, а заканчивается на обеих костях предплечья (локтевой и лучевой шероховатости), разгибает плечевой сустав, сгибает локтевой.

Плечевая мышца (m. brachialis) лежит на плечевой кости, оканчивается на костях предплечья вместе с предыдущей мышцей, сгибает локтевой сустав. На задней поверхности плеча находятся разгибатели локтевого сустава.

Трехглавая мышца (m. triceps brachii), которая состоит из четырех головок: длинной (caput longum) — от каудального края лопатки, латеральной (caput laterale) — от латеральной поверхности плеча, медиальной (caput mediate) — от медиальной поверхности плеча, добавочной (caput acces-sorium) — от шейки плеча к длинной головке. Все головки заканчиваются на локтевом бугре.

Локтевая мышца (m. anconeus)—от локтевой ямки к латеральной поверхности локтевого бугра.

Напрягатель фасции предплечья (m. tensor fasciae antebrachii) — от сухожилия широчайшей мышцы к локтевому бугру и фасции предплечья (см. рис. 69, 70).

Необходимо отметить, что дистальные сухожилия длинной и медиальной головок трицепса отделяются от локтевого бугра подсухожильными сумками (bb. subtendinea m. tricipitis brachii). Проксимальное сухожилие двуглавой мышцы проходит между латеральным и медиальным буграми плечевой кости (в межбугорковом желобе) и в этом месте имеет синовиальное влагалище (vag. synovialis intertubercularis). кроме того, под локтевым бугром имеется подкожная сумка (b. subcutanea olecranii).

Мышцы предплечья. Их разделяют на две группы: латеральную, которая начинается от латерального надмыщелка плеча и разгибает кисть и пальцы, а также вращает кости предплечья (супинирует лапу), и медиальную, которая прикрепляется к медиальному надмыщелку и сгибает кисть и пальцы, к этой же группе относятся мышцы, пронирующие лапу в локтевом суставе (рис. 71).

К группе разгибателей относятся (по порядку спереди назад): лучевой разгибатель запястья, общий пальцевый разгибатель, боковой разгибатель пальцев, локтевой разгибатель запястья. На медиальной поверхности лучевого разгибателя запястья находится плечелучевая мышца (длинный супинатор), а под лучевым разгибателем запястья на кости лежит короткий супинатор. Сухожилие лучевого разгибателя запястья прикрыто дорсально сухожилием длинного абдуктора большого пальца, который оканчивается на I пястной кости.

К группе сгибателей относятся следующие мышцы (по порядку спереди назад): круглый пронатор, лучевой сгибатель запястья, длинная ладонная мышца (непостоянная, заканчивается на фасции кисти), глубокий пальцевый сгибатель (3 головки: плечевая, локтевая и лучевая), поверхностный пальцевый сгибатель, локтевой сгибатель запястья. Между локтевой и лучевой костями натянут квадратный пронатор (m. pronator quadratus).

Лучевой разгибатель запястья (m. extensor carpi radialis) начинается на латеральном мыщелке плечевой кости, заканчивается на III и II пястных костях. Состоит из двух головок: длинного и короткого лучевого разгибателей запястья (т. extensor carpi radialis longus et brevis). Головки отделяются друг от друга частично.

Общий разгибатель пальцев (m. extensor digitorum communis) начинается на латеральном мыщелке плеча, заканчивается отдельными сухожилиями на II-V пальцах (3-я фаланга), состоит из четырех сросшихся головок. В некоторых изданиях можно встретить указания о наличии особого разгибателя П пальца (m. extensor digiti secundi proprius), что мы считаем нецелесообразным, поскольку эта мышца относится к системе общего пальцевого разгибателя. Сухожилие общего пальцевого разгибателя перекидывается через запястный сустав и в этом месте покрыто сухожильным влагалищем (vag. tendinum m. extensor digitorum communis).

Боковой разгибатель пальцев (m. extensor digitorum lateralis) начинается на связочном бугре лучевой кости, латеральной поверхности локтевой кости. Заканчивается вместе с общим пальцевым разгибателем на III-V пальцах, соединяясь с локтевым разгибателем при помощи фасции разгибает запястный сустав, в то время как один он выполняет функцию сгибателя запястного сустава (Заболотная И. М., 2002). Сухожилие имеет влагалище (vag. tendinis m. extensor digitorum lateralis manus).

Локтевой разгибатель запястья (m. extensor carpi ulnaris), или латеральная локтевая мышца (m. ulnaris lateralis), начинается на латеральном надмыщелке плечевой кости, заканчивается на IV и пястных костях. Сухожилие одето влагалищем (vag. tendinis m. extensoris carpi ulnaris) и отделяется от добавочной кости запястья подсухожильной сумкой (b. subtendinea extensoris carpi ulnaris).

Плечелучевая мышца (m. brachioradialis), или длинный супинатор (m. supinator longus), начинается на латеральном надмыщелке

Мышцы кисти и предплечья

Рис. 71. Мышцы кисти и предплечья (оригинальный рисунок с препарата)

плечевой кости, заканчивается на медиальной поверхности лучевой кости. Лежит под кожей.

Короткий супинатор (m. supinator brevis) начинается на латеральном мыщелке плечевой кости, заканчивается на дорсальной поверхности лучевой кости.

Длинный абдуктор большого пальца (m. ab ductor pollicis longus) начинается на латеральной поверхносги лучевой кости, заканчивается на I пястной кости.

Круглый пронатор (m. pronator teres) начинается на медиальном надмыщелке плечевой кости, заканчивается на медиальной поверхности лучевой кости.

Лучевой сгибатель запястья (m. flexor carpi radialis) начинается на медиальном надмыщелке плечевой кости, заканчивается на II и III пястных костях.

Длинная ладонная мышца (m. palmaris longus) начинается в дистальной трети предплечья от сухожилия плечевой головки глубокого сгибателя пальцев, заканчивается на сухожилиях поверхностного сгибателя пальцев, идущих к III и IV пальцам и фасции кисти.

Глубокий сгибатель пальцев (m. flexor digitorum profundus) включает следующие части:

• плечевая головка (caput humerale) начинается на медиальном надмыщелке плеча, делится еще на 3 головки;

• локтевая головка (caput ulnare) начинается на медиальной поверхности локтевого отростка;

• лучевая головка (caput radiale) начинается на латеральной поверхности лучевой кости.

Все головки образуют общее сухожилие (f. subtendinea in. flexoris digitale profundi), которое отдает ветвь к I пальцу и делится на четыре ветви для I-IV пальцев (к 3-й фаланге). В области 1-й и 2-й фаланг имеет удерживатели сухожилий (retinaculum flexorum).

Поверхностный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum superficialis) начинается на медиальном надмыщелке плечевой кости, заканчивается отдельными сухожилиями на II-V пальцах.

Локтевой сгибатель запястья (m. flexor carpi ulnaris) имеет 2 головки:

• плечевая головка (caput humerale) начинается на медиальном надмыщелке плечевой кости;

• локтевая головка (caput ulnare) начинается на медиальной поверхности локтевого бугра.

Обе головки образуют общее сухожилие, которое заканчивается на добавочной кости запястья и отделяется от нее сухожильным влагалищем (vag. tendinis m. flexoris carpi ulnaris).

На грудной конечности имеются важные топографические образования, в которых проходят сосуды и нервы. К ним можно отнести подмышечную ямку и мышечные желоба.

Подмышечная ямка (fossaaxillaris) — углубление, расположенное между латеральной поверхностью грудной стенки и медиальной поверхностью плечевого сустава. В ямке залегает богатая жировой клетчаткой соединительная ткань, которая окружает сосуды и нервы (подмышечные артерию, вену и нервы плечевого сплетения).

Мышечные желоба образованы смежными мышцами и особенно отчетли-во выявляются в области предплечья. Среди них важнейшими являются следующие:

• лучевой желоб (sulcus radialis) начинается в области плеча (плечемышечный канал), где он образован плечевой и плечелучевой мышцами. В области предплечья желоб сформирован плечелучевой мышцей и лучевым разгибателем запястья с одной стороны и локтевым разгибателем запястья с другой. В желобе проходит поверхностная ветвь лучевого нерва;

• локтевой желоб (sulcus ulnaris) образован поверхностным пальцевым сгибателем и локтевым сгибателем запястья с одной стороны и локтевым разгибателем запястья с другой. В желобе проходит локтевой нерв;

• срединный желоб (sulcus medialis) образован поверхностным пальцевым сгибателем с одной стороны и лучевым сгибателем запястья с другой. В желобе проходит срединный нерв.

В области кисти расположены короткие мышцы: 4 межкостные мышцы (от волярной связки запястья к сесамовидным костям 1-й фаланги), 3 червеобразные мышцы (от сухожилия глубокого пальцевого сгибателя к II-V пальцам), короткий абдуктор большого пальца, короткий флексор большого пальца, короткий аддуктор большого пальца, короткий абдуктор II пальца, аддуктор V пальца (медиально), абдуктор V пальца (латерально), короткая ладонная мышца (может отсутствовать) — идет от кожи кисти к фасции кисти.

Мышцы кисти. В области кисти (рис. 72) расположены длинные мышцы, которые начинаются в вышележащих отделах конечности, и короткие мышцы, расположенные на кисти. Все они действуют на суставы пальцев.

На краниолатеральной поверхности предплечья расположены мышцы, которые разгибают пальцы.

Общий разгибатель пальцев (m. extensor digitorum communis) начинается на разгибательном надмыщелке плечевой кости. Имеет 4 брюшка, переходящие в сухожилия. Все эти сухожилия проходят в синовиальном влагалище через запястный сустав, переходят на дорсальную поверхность кисти и закрепляются на разгибательном отростке третьих фаланг II, III, IV, V пальцев.

Боковой разгибатель пальцев (m. extensor digitorum lateralis) расположен латеральнее предыдущего, имеет 2 мышечных брюшка. Начинается на латеральной коллатеральной связке локтевого сустава, на лучевой и локтевой костях. В дистальном отделе предплечья переходит в сухожилие, проходящее через запястный сустав по латеральной поверхности в собственном синовиальном влагалище. Сухожилие делится на 2 ветви, одна из которых направляется к V пальцу, а другая разделяется на 2 ветви, идущие к III и IV пальцам. Каждое сухожилие вливается в сухожилие общего разгибателя пальцев, идущее к соответствующим пальцам на уровне сустава второй фаланги.

Специальный разгибатель II пальца (m. extensor digiti secundi proprius) начинается в верхней трети предплечья. Очень тонкое мышечное брюшко прикрыто общим разгибателем пальцев. В средней части предплечья переходит в сухожилие, которое проходит через запястный сустав в одном синовиальном влагалище с общим разгибателем пальцев и выходит на дорсальную поверхность кисти. Под апоневрозом отдает ветвь к I пальцу и делится на 2 ветви, идущие ко II пальцу. Одна из ветвей (латеральная) вливается в сухожилие общего разгибателя, идущего ко II пальцу в области пястно-фалангового сустава. Медиальная ветвь закрепляется на дорсальной сесамовидной кости 1-й фаланги того же пальца. С каудальной поверхности предплечья расположены мышцы, сгибающие суставы пальцев.

Поверхностный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum superficialis) находится непосредственно под кожей, начинается от сгибательного надмыщелка плечевой кости, имеет 1 брюшко, переходящее в сухожилие в дистальном отделе предплечья. Сухожилие делится на 4 ветви, направляющиеся по пальмарной поверхности кисти к главным пальцам, прочно срастается с локтевым сгибателем запястья посредством соединительнотканной складки — производной поверхностной фасции (Заболотная И. М., 2002).

Мышцы кисти

Рис. 72. Мышцы кисти (оригинальный рисунок с препарата )

Мышцы кисти

Рис. 73. Мышцы кисти (оригинальный рисунок с препарата)

Каждое сухожилие на уровне пястно-фалангового сустава уходит вглубь, прободая сухожилие глубокого сгибателя пальцев, и закрепляется в проксимальной части 2-й фаланги II, III, IV и V пальцев.

Глубокий сгибатель пальцев (m. flexor digitoruni profundus) располагается под предыдущей мышцей, имеет 5 брюшков, 3 из которых начинаются общей плечевой головкой на сгибательном надмыщелке плечевой кости. Дисперсный способ при крепления лучевой головки глубокого сгибателя пальцев обеспечивает подтягивание брюшка плечевой головки в медио пальмарном направлении, создавая эффект подпирания локтевого сгибателя запястья и поверхностного сгибателя пальцев (Заболотная И. М.). В дистальном отделе предплечья все 5 брюшков сливаются в общее сухожилие, переходя щее на пальмарную поверхность кисти. В области кисти это сухожилие отдает ветвь к I пальцу, затем делится на 4 части, направляющиеся к главным пальцам. На уровне пястно-фаланговых суставов эти сухожилия прободают сухожилия поверхностного сгибателя пальцев и закрепляются двумя ножками на ногтевом бугре 3-й фаланги II, III, IV и V пальцев.

Ладонная длинная мышца (in. palmaris longus) подкрепляет глубокий сгибатель пальцев. Отходит от плечевой головки глубокого сгибателя пальцев в дистальной четверти предплечья. Имеет 3 головки, каждая из которых переходит в сухожилие. Все сухожилия следуют по поверхности сухожилия глубокого сгибателя пальцев и в области суставов 1-й фаланги вливаются в сухожилия поверхностного сгибателя пальцев, идущие ко II, III и IV пальцам.

Ладонная короткая мышца (m. palmaris brevis) начинается на латеральном крае сухожилия поверхностного сгибателя пальцев, идущем к V пальцу, и закрепляется на том же сухожилии в области сустава 1-й фаланги.

Межкостные мышцы (mm. interossei) наиболее мощные из всех коротких мышц кисти. Четыре мощные мышцы расположены на пальмарной поверхности II, III, IV и V пястных костей. Начинаются от общей пальмарной связки запястья. Каждая мышца делится на 2 части и отдает 2 сухожилия, которые сгибают каждый палец, выходят на дорсальную поверхность кисти и вливаются в общий разгибатель пальцев на уровне суставов 2-й фаланги.

Червеобразные мышцы (mm. lumbricales) — 3 маленькие мышцы, которые начинаются в местах разветвления сухожилия глубокого сгибателя пальцев, имеют веретенообразную форму. Каждая мышца переходит в тонкое сухожилие, заканчивающееся на медиальной поверхности пястно-фалангового сустава III, IV и V пальцев. Эти мышцы усиливают действие глубокого сгибателя.

На пальмарной поверхности кисти имеется ряд мышц, действующих на определенные пальцы.

Абдуктор I пальца (m. abductor pollicis brevis) начинается от сухожильного тяжа, идущего от поверхностного сгибателя пальцев к медиальной сесамо-видной кости, оканчивается в области пястно-фалангового сустава I пальца.

Короткий сгибатель I пальца (m. flexor pollicis brevis) расположен медиальнее предыдущего, начинается от общей пальмарной связки, идет к I пальцу и закрепляется на капсуле пястно-фалангового сустава этого пальца.

На II палец действует лишь специальная мышца— аддуктор II пальца (m. adductor digiti secundi brevis), который располагается между 2-й и 3-й межкостными мышцами. Начинается вместе с аддуктором V пальца в центре широкой пальмарной связки, направляется ко II пальцу и закрепляется на 1-й фаланге.

На V палец действуют 3 специальные короткие мышцы. Наиболее латеральнорасполагается абдуктор V пальца (m. abductor digiti quinti brevis). Эта самая мощная мышца, действующая на V палец, начинается на добавочной кости запястья, опускается дистально по пальмарной поверхности кисти, переходит в сухожилие, закрепляющееся на латеральной сесамовидной кости 1-й фаланги V пальца.

Короткий сгибатель V пальца (m. flexor digiti quinti brevis) начинается на связке добавочной кости, идущей к III и IV пястным костям, дистально отдает сухожилие, сливающееся с сухожилием абдуктора V пальца.

Аддуктор V пальца (m. adductordigitiquinti) начинается вместе с аддуктором П пальца от широкой пальмарной связки, идет косо к V пальцу и закрепляется на медиальной поверхности 1-й фаланги V пальца.

Аддуктор I пальца (m. adductor digiti pollicis brevis) начинается латеральнее предыдущей мышцы от широкой пальмарной связки, идет косо к I пальцу и закрепляется в области пястно-фалангового сустава.

Каждый палец в области кисти окружен фиброзным влагалищем (vag. fibrosae digitorum manus), состоящим из поперечных (pars anularis vaginae) и скрещенных (pars cruciformis vaginae) волокон. Влагалища образуют щитки (scutum), которые создают скользящие поверхности для сухожилий сгибателей пальцев. Дистальный щиток (scutum distale) расположен в области 3-й фаланги и имеет фибрознохрящевое строение, образуя утолщение (аналог сесамовидной кости 3-й фаланги других животных).

Название книги — Анатомия собаки. Соматические системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *