Мышцы пояса конечности выполняют следующие задачи: сгибают и разгибают туловище и тазовую конечность в тазобедренном суставе, приводят, отводят и вращают ее. Они расположены в области таза и бедра (рис. 74, 75).
Так, с внутренней поверхности в области таза и бедра расположены сгибатели туловища и конечности в тазобедренном суставе, которые приводят, отводят и вращают ее.
С латеральной поверхности таза расположены разгибатели тазобедренного сустава: поверхностная ягодичная мышца (от крестцовых и хвостовых позвонков к бедру), средняя ягодичная мышца (от крыла подвздошной кости к большому вертелу бедра), глубокая ягодичная мышца (от седалищной ости к вертелу), грушевидная мышца (от крестца к вертелу).
На задней поверхности бедра лежат: двуглавая мышца бедра (седалищная и слаборазвитая позвоночная головки), которая идет от крестца и седалищного бугра к коленной чашке (коленная ветвь), большеберцовой кости (берцовая ветвь) и пяточной кости (пяточная ветвь), разгибает тазобедренный сустав, коленный сустав (коленная ветвь), сгибает коленный сустав и супинирует конечность (берцовая ветвь), разгибает скакательный сустав (пяточная ветвь).
На медиальной поверхности двуглавой мышцы лежит каудальный абдуктор голени (от крестцовоседалищной связки к двуглавой мышце); полусухо-жильная мышца (от крестца и хвостовых позвонков к большеберцовой кости) разгибает тазобедренный сустав, сгибает и пронирует коленный и разгибает скакательный; полуперепончатая мышца (от седалищного бугра к мыщелку бедра) имеет 2 брюшка, разгибает тазобедренный сустав; квадратная мышца бедра (от седалищной кости к бедру) разгибает и супинирует тазобедренный сустав; наружный и внутренний запиратели (от седалищной кости к бедру) супинируют конечность; двойничная мышца (мышца близнецов) — от седалищной кости к бедру, имеет 2 брюшка и супинирует тазобедренный сустав.
Поверхностная ягодичная мышца (ш. gluteus superficialis) начинается от крестцовой кости и первых хвостовых позвонков, оканчивается на бедренной кости дистально от большого вертела. Часть мышцы, начинающаяся от крестцовой
Рис. 74. Мышцы тазовой конечно спи собаки с латеральной поверхности (оригинальный рисунок с препарата)
Рис. 75. Мышцы тазовой конечности собаки с медиальной поверхности (оригинальный рисунок с препарата)
кости, краниально срастается с напрягателем широкой фасции. Каудальная часть мышцы, идущая от хвостовых позвонков, называется хвостобедренной мышцей (m. caudofemoralis), или краниальным абдуктором голени (m. abductor cruris cranialis).
Средняя ягодичная мышца (m. gluteus medius) начинается от ягодичной поверхности крыла подвздошной кости и от дорсальной крестцово-подвздошной связки, заканчивается на большом вертеле.
Глубокая ягодичная мышца (m. gluteus profundus) начинается на латеральной поверхности седалищной ости, заканчивается на большом вертеле.
Все вышеназванные ягодичные мышцы отделяются от большого вертела вертлужной сумкой (bb. trochantericae mm. glutei).
Грушевидная мышца (m. piriformis) начинается от крестцовой кости и крестцово-седалищной связки, заканчивается на большом вертеле.
Двуглавая мышца бедра (m. bicepsfemons) начинается от седалищного бугра, от крестцовоседалищной связки и крестцовых позвонков. Заканчивается на латеральном крае коленной чашки и ее прямой связки (коленная ветвь), бугристости большеберцовой кости (большеберцовая ветвь) и пяточном бугре (пяточная ветвь). Сухожилия всех ветвей соединяются друг с другом и с фасцией голени.
Каудальный абдуктор голени, или каудальная отводящая мышца голени (m. abductor cruris caudalis), начинается от крестцово-седалищной связки, заканчивается на двуглавой мышце бедра.
Полусухожильная мышца (m. semiten-dinosus) начинается от седалищного бугра (седалищная головка) и от крестцовых и первых хвостовых позвонков (позвоночная головка), заканчивается на бугристости большеберцовой кости. От седалищного бугра отделяется седалищной сумкой (b. ischiadica m. semitendinosi). Дистально сливается с сухожилиями стройной и портняжной мышц, фасцией голени и прикрепляется к пяточному бугру.
Полуперепончатая мышца (m. semimembranosus) начинается от седалищного бугра, заканчивается на медиальном мыщелке бедра. Частично разделяется на два брюшка.
Квадратная мышца бедра (m. quadratus femoris) начинается вентромедиально от запертого отверстия, заканчивается в вертлужной впадине.
Внутренний запиратель (m. obturator internus), или внутренняя запирательная мышца (m. obturatirius internus), начинается краниомедиально от запертого отверстия на седалищной и лонной костях, проходит через седалищную вырезку, заканчивается в вертлужной впадине. От седалищного бугра отделяется седалищной сумкой (b. ischiadica m. obturatorii interni), от вертлужной впадины — полусухожильной сумкой (b. subtendinea m. obturatorii interni).
Двойничные мышцы (mm. gemelli) начинаются по краю малой седалищной вырезки, заканчиваются в вертлужной впадине, имеют два брюшка.
На передней поверхности бедра расположены: четырехглавая мышца бедра — начинается четырьмя головками: одной от подвздошной кости (прямая мышца бедра) и тремя другими — от медиальной (медиальная головка), передней (промежуточная) и латеральной (латеральная головка) поверхности бедра, своим мощным сухожилием прикрепляется к голени и участвует в сгибании тазобедренного (прямая головка) сустава и разгибании коленного (мышца в целом); напрягатель широкой фасции — от подвздошной кости к широкой фасции, разгибает коленный сустав и сгибает тазобедренный; портняжная мышца — от подвздошной фасции и кости к фасции голени, большеберцовой кости (каудальная головка сгибает коленный сустав) или коленной чашке (краниальная головка разгибает коленный сустав), мышца в целом сгибает тазобедренный сустав.
Медиальная группа мышц бедра включает: стройную (нежную) мышцу — от тазового сращения к фасции голени и большеберцовой кости, приводит конечность; гребешковая мышца — от подвздошнолонного возвышения к медиальной губе бедра, сгибает, приводит и отводит тазовую конечность в тазобедренном суставе; приводящая мышца — от области запертого отверстия к бедру, приводит конечность.
Четырехглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris):
• прямая головка (т. rectus femoris) начинается в ямке подвздошной кости, над суставной впадиной;
• латеральная головка (т. vastus lateralis) начинается на проксимальной половине бедренной кости с ее латеральной поверхности;
• медиальная головка (т. vastus medialis) начинается на медиальной поверхности бедренной кости;
• промежуточная головка (т. vastus intermedius) начинается на дорсальной поверхности бедренной кости.
Все головки в дистальной трети срастаются и оканчиваются на коленной чашке и бугристости большеберцовой кости.
Напрягатель широкой фасции (m. tensor fasciae latae) начинается от маклока, заканчивается на широкой фасции бедра.
Портняжная мышца (m. sartorius):
• краниальная часть (pars cranialis) начинается на маклоке, заканчивается на коленной чашке;
• каудальная часть (pars caudalis) начинается на крыле подвздошной кости, заканчивается на бугристости большеберцовой кости.
Стройная мышца (m. gracilis) начинается на тазовом сращении, срастаясь с мышцей противоположной стороны, заканчивается на прямой связке коленной чашки, бугристости большеберцовой кости и фасции голени. У собак имеется пяточная ветвь, которая сливается с сухожилием полусухожильной мышцы и пяточной ветвью двуглавой мышцы, следуя в ахиллесово сухожилие (Сербский А. Е., 1999).
Гребешковая мышца (m. pectineus) начинается на подвздошно-лонном возвышении, заканчивается на медиальной губе бедренной кости.
Приводящая мышца (m. adductor femoris) начинается каудально от запертого отверстия и на сухожилии стройной мышцы, заканчивается на каудальной поверхности бедра (от малого вертела до медиального мыщелка). Делится на два брюшка: большой аддуктор (т. adductor magnus) и короткий аддуктор (т. adductor brevis). Последний лежит под гребешковой мышцей.
На медиальной поверхности бедра формируется важное анатомическое образование — бедренный канал (canalis femoralis), в котором проходит бедренная триада: бедренный нерв, бедренная артерия и бедренная вена. Канал формируют четыре мышцы, две из которых образуют стенки канала (каудальная часть портняжной мышцы и гребешковая мышца), а остальные — его дно (медиальная головка четырехглавой мышцы бедра и большая приводящая мышца).
В области коленного сустава с краниальной поверхности образуются сумки: подкожная пред-коленная (b. subcutanea prepatellaris), подфасциальная предколенная (b. subfascialisprepatellaris), подсухожильные (bb. subtendinea prepatellaris); с медиальной и латеральной поверхностей: подсухожильная сумка подсухожильной мышцы (b. subtendinea m. semiten-dinosi), дистальная подсухожильная сумка двуглавой мышцы (b. subtendinea m. bicipitis femoris distalis); с каудальной стороны — подколенная ямка (fossapoplitea). Последняя содержит сосуды и нервы и образована проксимально двуглавой и полуперепончатой мышцами, а дистально — обеими головками икроножной мышцы (см. ниже).
Все остальные мышцы тазовой конечности по своему положению делятся на две группы: переднюю и заднюю. К передней группе относят сгибатели скакательного сустава и разгибатели пальцев. Это следующие мышцы (спереди назад): передняя большеберцовая — сгибатель стопы; длинный разгибатель пальцев, короткий разгибатель пальцев, длинная малоберцовая мышца, короткая малоберцовая мышца, боковой разгибатель пальцев.
К задней группе относятся (спереди назад): подколенная мышца — сгибатель коленного сустава; задняя большеберцовая — разгибатель стопы; глубокий пальцевый сгибатель; поверхностный пальцевый сгибатель; икроножная мышца (латеральная и медиальная головки) — разгибатель стопы.
Большеберцовая (краниальная) передняя мышца (m. tibialis cranialis) начинается на проксимальном участке большеберцовой кости, над заплюсной переходит в сухожилие, которое закрепляется на I и II плюсневых костях.
Длинный разгибатель пальцев (m. extensor digitorum longus) начинается в разгибательной ямке латерального мыщелка бедренной кости, заканчивается на 3-й фаланге II-V пальцев.
Короткий разгибатель пальцев (m. extensor digitorum brevis) имеет 3 головки, начинается под сухожилием длинного разгибателя пальцев на связках скакательного сустава, заканчивается на II-IV пальцах.
Длинная малоберцовая мышца (ш. ре-roneus longus) начинается на головке малоберцовой кости, латеральном мыщелке большеберцовой кости и латеральной коленной связке коленного сустава, заканчивается на I плюсневой кости.
Короткая малоберцовая мышца (ш. peroneus brevis) начинается на дистальном участке малоберцовой кости, заканчивается на V плюсневой кости.
Латеральный (боковой) разгибатель пальцев (m. extensor digitorum lateralis) начинается на боковой латеральной связке коленного сустава и на головке малоберцовой кости, заканчивается на V пальце.
Подколенная мышца (m. popliteus) начинается в подколенной ямке латерального мыщелка бедренной кости, заканчивается на каудальной поверхности большеберцовой кости. У крупных собак проксимальное сухожилие имеет сесамовидную кость (os sesamoidea m. poplitea).
Задняя большеберцовая мышца (m. tibialis caudalis) начинается на головке малоберцовой кости, заканчивается на центральной и первой заплюсневых костях, а также на медиальной коллатеральной связке заплюсневого сустава. Сухожилие мышцы покрыто влагалищем (vag. tendinis m. tibialis caudalis).
Глубокий сгибатель пальцев (m. flexor digitorum profundus) состоит из двух мышц:
• длинный сгибатель большого пальца (т. flexor digiti longus) начинается на латеральном мыщелке большеберцовой кости, на головке малоберцовой кости. Заканчивается на сгибательной поверхности 3-й фаланги II-IV пальцев;
• длинный сгибатель пальцев (т. flexor digitorum longus) начинается на латеральном мыщелке большеберцовой кости, заканчивается на сухожилии предыдущей мышцы, сливаясь с ней. Поверхностный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum superficialis) начинается на плантарном бугорке бедренной кости, заканчивается на латеральной и медиальной поверхностях пяточного бугра, отделяясь от него сумкой (Ь. сапсапеа ш. flexor digitorum superficialis).
Икроножная мышца (m. gastrocnemius). Латеральная (caput laterale) и медиальная (caput mediate) головки начинаются латерально и медиально от плантарного (надблокового) бугорка бедренной кости, заканчиваются на пяточном бугре.
К пяточному бугру прикрепляется общее пяточное сухожилие (tendo calcaneus communis), которое образовано сухожилиями поверхностного сгибателя, обеих головок икроножной мышцы, пяточной ветви двуглавой мышцы бедра и полусухо-жильной мышцы. Над пяточным бугром расположена пяточная подкожная сумка (b. subcutanea calcanea).
В области голени хорошо выражены межмышечные желоба:
• малоберцовый желоб (sulcus peroneus)образован длинными и боковыми пальцевыми сгибателями; в нем проходит глубокая ветвь малоберцового нерва;
• мышечно-малоберцовый канал (canalis musculoperoneus) образован длинной и короткой малоберцовыми мышцами; в нем проходит поверх-ностная ветвь малоберцового нерва;
• латеральная и медиальная надпяточные ямки (fossa supracalcanea lateralis et medialis) образованы общим пяточным сухожилием и сухожилием глубокого пальцевого сгибателя; в нем проходят ветви большеберцового нерва.
Мышцы стопы. На стопе расположены: 3 межкостные мышцы, 3 червеобразные, короткий сгибатель I пальца, короткий аддуктор I пальца, абдуктор V пальца, добавочная квадратная мышца подошвы (от пяточной кости к сухожилию глубокого сгибателя пальцев).
Как и на грудной конечности, каждый палец стопы покрыт фиброзным влагалищем (vag. fibrosae digitorum pedis). Эти влагалища образуют с плантарной поверхности фиброзно-хрящевые утолщения — щитки (scutum proximale, medium et distale). Последние выполняют роль дистальной сесамовидной кости.
Название книги — Анатомия собаки. Соматические системы