Мышцы пояса грудной конечности

Мышцы пояса грудной конечности

Расположены в области лопатки и выполняют следующие функции: отводят и приводят конечность, выносят ее вперед и назад и вращают вдоль продольной оси. Начинаются все мышцы на лопатке, а заканчиваются на плече.

С наружной поверхности лопатки находятся: предостная мышца (расположена в предостной ямке лопатки) — разгибатель плечевого сустава; заостная мышца (заполняет заостную ямку) отводит конечность в сторону; позади нее лежит малая круглая мышца (идет от каудального края лопатки), сгибает плечевой сустав и поворачивает конечность наружу (супинирует). Две последние мышцы прикрыты дельтовидной мышцей, которая состоит из двух частей: акромиальной (идет от акромиона лопатки) и лопаточной (идет от лопаточной ости), сгибает плечевой сустав и супинирует его (рис. 69, 70).

Мышцы грудной конечности собаки с латеральной стороны, мышцы грудной конечности собаки с медиальной

 

Рис. 69. Мышцы грудной конечности собаки с латеральной стороны (оригинальный рисунок с препарата)

Рис. 70. Мышцы грудной конечности собаки с медиальной стороны (оригинальный рисунок с препарата)

С внутренней поверхности лопатки лежат: подлопаточная мышца (начинается в подлопаточной ямке) — приводит плечевой сустав; большая круглая мышца (начинается от каудального края лопатки, а дистально срастается с широчайшей мышцей) — сгибает плечевой сустав и поворачивает конечность внутрь (пронирует); коракоидно-плечевая мышца (начинается на коракоидном отростке) — приводит конечность.

Предостная мышца (m. supraspinatus) начинается в предостной ямке, заканчивается одной ножкой на латеральном бугре плечевой кости. Иногда может быть слабая медиальная ножка, идущая к медиальному бугру плечевой кости.

Заостная мышца (m. infraspinatus) начинается в заостной ямке, заканчивается на латеральном бугре плечевой кости (глубокая ножка) и дистально от него (поверхностная ножка). Последняя укреплена попе-речной связкой и отделяется от латерального бугра подсухожильной сумкой заостной мыш-ц ы (bursa subtendinea m. infraspinati).

Малая круглая мышца (m. teres minor) начинается от каудального края дистальной трети лопатки и на сухожилии трехглавой мышцы плеча. Заканчивается на плечевой кости между латеральным бугром и дельтовидной шероховатостью.

Дельтовидная мышца (m. del toideus) срастается с заостной мышцей и состоит из двух частей. Лопаточная часть (pars scapularis) начинается на ости лопатки и заостной мышцы, заканчивается на дельтовидной шероховатости плечевой кости. Акромиальная часть (pars acromialis) начинается от акромиона и заостной мышцы, заканчивается на дельтовидной шероховатости плечевой кости. Некоторые авторы относят к дельтовидной мышце ключично-плечевую мышцу, выделяя ключичную часть (pars clavicularis) дельтовидной мышцы. Это оправдано только для того, чтобы провести аналогию с анатомией человека.

Подлопаточная мышца (m. subscapularis) начинается в подлопаточной ямке, заканчивается на медиальном бугре плечевой кости.

Большая круглая мышца (m. teres major) начинается на каудальном крае лопатки (проксимально), заканчивается на круглой шероховатости.

Коракоидно-плечевая (клювовидноплечевая) мышца (m. coracobrachialis) начинается на клювовидном отростке лопатки, заканчивается на плечевой кости вокруг круглой шероховатости. Проксимальное сухожилие мышцы покрыто синовиальным влагалищем (vag. synovialis m. coracobrachialis).

Важно подчеркнуть, что степень развития мышц плечевого пояса, и в частности области лопатки, существенно влияет на экстерьер. Так, чрезмерное развитие мускулатуры в области лопатки (загруженная лопатка) изменяет угол ее прикрепления к ребрам и приводит к повороту плечевого сустава внутрь, а локтевого — наружу.

Название книги — Анатомия собаки. Соматические системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *