Мышцы пояса грудной конечности на туловище

Мышцы пояса грудной конечности на туловище

Все эти мышцы укрепляют пояс грудной конечности и приводят ее в движение. На спине лежит трапециевидная мышца (m. trapezius), расположенная между остистыми отростками (с 3-го шейного до 10-11-го грудного) и выйной связкой с одной стороны и лопаткой с другой (ость лопатки и акромион); отдельные ее части смещают лопатку вперед, назад или вверх.

Мышца образует две части: шейную (pars сеrvicalis) и грудную (pars thoracica) с различным направлением волокон. Деление мышцы на части происходит на уровне 3-го грудного позвонка. Впереди него расположена поперечно-лопаточная — плечеатлантная мышца (m. omotransversa-rius), которая идет от крыла атланта к акромиону лопатки.

Между головой, грудиной и рудиментом ключицы расположены четыре мышцы: грудиннососцевидная (т. sternomastoideus), ключично-шейная (т. cleidocervicalis), ключичноплечевая (т. cleidobrachialis) и ключично сосцевидная (т. cleidomastoideus). Последние три мышцы объединяют под названием плечеголовной мышцы, а первую называют также грудинно головной мышцей (т. sternocephallcus). Эти мышцы сгибают и наклоняют голову и шею в сторону и вниз и выдвигают конечность вперед.

Поверхностные мышцы туловища

Рис. 66 Поверхностные мышцы туловища (оригинал)

Плечеголовная мышца (m. brachiocephalicus) начинается от гребня большого бугра плечевой кости (ключично-плечевая часть) и заканчивается на затылочном гребне и сухожильном шве до 3-го шейного позвонка (ключично-шейная часть) и сосцевидном отростке височной кости (ключичнососцевидная часть) (рис. 66).

Грудинно-сосцевидная мышца (т. sternomastoideus) идет от рукоятки грудины до сосцевидного отростка височной кости и затылочной кости (затылочный гребень), прикрывая ключично-сосцевидную часть плечеголовной мышцы.

Плечеголовная и грудинно-сосцевидная мышцы образуют яремный желоб (sulcus jugularis), в котором проходит наружная яремная вена (v. jugularis externa). Дорсальная стенка желоба образована ключично-сосцевидной частью плечеголовной мышцы, вентральная стенка — грудинно-сосцевидной мышцей, дно желоба — грудинно-щитовидной и грудинно-подъязычной мышцами.

Сзади на спине расположена широчайшая мышца спины (m. latissimus dorsi), которая идет от 11-12-го ребра и поясничной фасции (от 3-4-го грудного до 7-го поясничного) к плечевой кости (круглая шероховатость) и смещает конечность назад (см. рис. 66). Глубже этих мышц находится ромбовидная мышца (m. rhomboideus), которая состоит из трех: грудной (большой) (т. rhomboideus thoracis), шейной (малой) (т. rhomboideus cervicis) и головной (т. rhomboideus capitis). Они расположены между остистыми отростками грудных и шейных позвонков (грудная и шейная части) и затылочной костью (головная часть) с одной стороны и лопаткой с другой и сближают лопатки между собой.

Еще глубже, между внутренней поверхностью лопатки и туловищем, расположены две вентральные зубчатые мышцы — шейная (m. serratus ventralis cervicis) игрудная (т. serratus ventralis thoracis). При стоянии они поддерживают туловище, как на стойках, и тянут конечность вперед (шейная) или назад (грудная). Шейная часть начинается на поперечнореберных отростках 4-7-го шейных позвонков, а грудные — на 1-8-м ребрах (в их средней трети). Обе части заканчиваются на зубчатой линии лопатки.

Между грудиной и лопаткой расположены две грудные мышцы: поверхностная (m. pectoralis superficialis) иглубокая (т. pectoralis profundus). Первая идет от грудины (рукоятки и 1-го сегмента) к плечевой кости (гребню большого бугра) и служит для поддерживания туловища, а вторая идет от грудины (тела) и реберных хрящей (5-9-го) к буграм (большому и малому) плечевой кости и сухожилию двуглавой мышцы плеча. Поверхностные грудные мышцы правой и левой сторон при соединении друг с другом образуют среднюю грудную борозду (sulcus thoracica medianus), а с плечеголовной мышцей — боковую грудную борозду (sulcus thoracica lateralis).

Вентральные мышцы шеи

Эти мышцы расположены между нижней челюстью, подъязычной костью, гортанью и шейными позвонками с одной стороны и грудиной и ребрами с другой. Среди них можно различить три группы: мышцы, расположенные выше подъязычной кости, ниже нее и боковые мышцы шеи.

К первой группе относятся мышцы, расположенные между подъязычной костью и нижней челюстью: подъязычно-челюстная является дном для ротовой полости; подбородочно-подъязычная, ши-лоподъязычная и рожково-подъязычная. Последние две мышцы идут от ветви подъязычной кости к гортанным рогам. Все эти мышцы тянут вперед подъязычную кость со всем связанным с ней аппаратом.

Подъязычно-челюстная мышца (m. mуlohyoideus) идет от медиальной поверхности тела нижней челюсти. Закрепляется на теле и гортанных рогах подъязычной кости. При соединении мышц правой и левой сторон друг с другом образуется срединный сухожильный шов.

Подбородочно-подъязычная мышца (m. geniohyoideus) идет от подбородочного угла нижней челюсти к телу подъязычной кости.

Шилоподъязычная мышца (m. stylohyoideus) идет от среднего членика подъязычной кости к ее гортанным рогам.

Рожково-подъязычная мышца (m. сеratohyoideus) идет от гортанных рогов подъязычной кости к ее малым рогам.

Противоположное действие (продвижение всего этого аппарата кзади) осуществляют три мышцы второй группы: грудинно-подъязычная, грудиннощитовидная и щитовидно-подъязычная.

Грудинно-подъязычная мышца (m. Stemohyoideus) идет от рукоятки грудной кости к телу подъязычной кости. Участвует в образовании дна яремного желоба.

Грудинно-щитовидная мышца (m. Sternothyreoideus) идет от рукоятки грудной кости к щитовидному хрящу гортани. Участвует в образовании дна яремного желоба.

Щитовидно-подъязычная мышца (m. thyreohyoideus) идет от гортанных рогов подъязычной кости к пластинам щитовидного хряща.

Мышцы третьей группы находятся между шейными позвонками и ребрами и относятся к системе лестничной мышцы (mm. scaleni): дорсальная надреберная лестничная (m. scalenus dorsalis) и средняя лестничная мышцы (m. scalenus medius). Обе они идут от ребер к поперечным отросткам 3-6-го шейных позвонков и способствуют вдоху. Первая мышца начинается двумя ветвями: на 3-4-м и на 8-9-м ребрах, а вторая — на 1-м ребре (см. рис. 68).

Мышцы грудной клетки

Грудные мышцы, или мышцы грудной клетки, расположены между ребрами и позвонками или между ребрами (рис. 67, 68) и включают следующие.

Дорсальные зубчатые мышцы передние и задние (mm. serratus dorsales thoracis cranialis et caudalis) идут между остистыми отростками поясничных (задние мышцы) и грудных позвонков (передние) и ребрами. Первая из них расширяет грудную клетку (инспиратор) и имеет 8 зубцов с 2-го по 9-е ребро, а вторая сужает ее (экспиратор) и имеет 3 зубца с 11-го по 13-е ребро Здесь же нахо-дятсямышцы — подниматели ребер (mm. 1е-vatores costarum), которые начинаются от поперечных и сосцевидных отростков позвонков и прикрепляются ко всем ребрам (кроме 1-го и последнего).

Между ребрами находятся два слоя мышц: наружные и внутренние межреберные мышцы (mm. intercostales externi et interni). Первые начинаются от краниальных краев ребер и идут дорсокраниально, оканчиваясь на каудальных краях впередилежащих ребер (отсутствуют в области реберных хрящей). Вторые начинаются от каудальных краев ребер и идут дорсокаудально к краниальным краям позадилежащих ребер (имеются и между ребрами, и между реберными хрящами).

С внутренней стороны грудной клетки (на грудине и хрящевых истинных ребрах) расположена поперечная мышца груди (m. transversus thoracis), а снаружи на грудной клетке имеется прямая мышца груди (m. rectus thoracis), идущая от 1-го ребра до 4-го. От поперечно-реберных отростков первых поясничных позвонков к последнему ребру идет мышца, оттягивающая ребрa (m. retractor costae).

Название книги — Анатомия собаки. Соматические системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *