Позвоночный столб

Позвоночный столб

Позвонки и грудная клетка

Позвоночный столб (columna vertebralis) у собак, как и у других млекопитающих, подразделяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы.

Позвонок (vertebra; греч. spondylus) является структурным элементом позвоночного столба и состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae). На теле имеются головка (caput vertebrae), направленная краниально, и ямка позвонка (fossa vertebrae), направленная каудально. С дугой связаны отростки, которые служат для соединения позвонков друг с другом (краниальные и каудальные суставные отростки — processus articularis cranialis et caudalis s. zygapophysis cranialis et caudalis) и для прикрепления мышц и ребер (поперечные — processus transversus или поперечно-реберные — processus costotransversus), и остистые отростки (processus spinosus). Дуга вместе с телом образует позвоночное отверстие (for. vertebrale), совокупность которых составляет позвоночный канал (canalis vertebralis). В канале лежит спинной мозг. Между двумя соседними позвонками образуется межпозвоночное отверстие (for. intervertebrale), через которое входят сосуды и выходят нервы. Отверстие образовано расположенными в основании дуг краниальной и каудальной позвоночными вырезками (incisura vertebralis cranialis et caudalis) двух смежных позвонков. Наконец, в грудном отделе с позвонками соединяются ребра (costae), для чего на теле и поперечном отростке грудного позвонка имеются суставные поверхности — реберные ямки: краниальная, каудальная и поперечная (fovea costalis cranialis, caudalis et transversus).

Особенности строения позвонков различных отделов обусловлены функциональной нагрузкой, падающей на тот или иной отдел позвоночного столба, которая накладывает отпечаток в первую очередь на анатомию суставных и поперечных отростков.

Шейные позвонки (vertebrae cervicales). Их 7, они отличаются большой подвижностью в разных направлениях (хорошо развитые и широко расставленные суставные отростки) и имеют большую поверхность для прикрепления мышц шеи [удлиненное тело, хорошо развитые двуветвистые поперечнореберные отростки, образующие с телом поперечное отверстие (for. transversarium) для позвоночных сосудов и нерва]. Поперечно-реберный отросток образован в результате слияния поперечного отростка и недоразвитого шейного ребра, которое срастается с поперечным отростком с помощью своего бугорка, а с телом позвонка — с помощью головки. Благодаря этому между всеми указанными анатомическими образованиями возникает поперечное отверстие, совокупность таких отверстий формирует поперечный канал (canalis transversus). На этом основании поперечные отростки шейных позвонков называют поперечно-реберными (proc, costotransversus). Чрезвычайная подвижность шеи объясняется наличием на ней головы с органами чувств, требующими постоянной информации об окружающем мире, и приводит к видоизменениям первых двух позвонков, обеспечивающих движение головы в трех плоскостях (двухосный сустав между 1-м позвонком и головой и вращательный одноосный сустав между 1-м и 2-м позвонками).

Среди шейных позвонков различают атипичные 1, 2, 6, и 7-й и типичные (3, 4, и 5-й). Несмотря на некоторое анатомическое сходство типичных позвонков плоские и косо поставленные головка и ямка позвонка, наличие вентрального гребня (crista ventralis) на каудальных концах тела и сосцевидных отростков (proc, mamillaris) на каудальных суставных отростках], каждый из них имеет свои структурные особенности. Так, у 3-го позвонка хорошо развит вентральный гребень, реберный отросток (передняя часть поперечно-реберного отростка), округлый остистый отросток отсутствует. У 4-го позвонка вентральный гребень менее развит, чем у 3-го, реберный отросток заострен. У 5-го позвонка хорошо развиты головка и ямка, направленный краниально остистый отросток высокий и мощный (у декоративных пород слабо развит), вентральный гребень практически отсутствует.

Первый шейный позвонок — атлант (atlas). Тело позвонка образует вентральную дугу (arcus ventralis). Дуга позвонка формирует дорсальную дугу атланта (ala atlantis). Краниальная поверхность атланта вместе с видоизмененными суставными отростками образует суставную ямку (fossa articularis), в которую входят мыщелки затылочной кости, образуя подвижный атлантозатылочный сустав. Каудальная поверхность вместе с суставными отростками образует две суставные поверхности (facies articularis) для соединения со 2-м шейным позвонком.

На вентральной поверхности тонких крыльев имеется плоская крыловая ямка (fossa alaris), в которую с дорсальной поверхности ведет поперечное отверстие (for. transversarium), расположенное на каудальной части крыла. В позвоночный канал ведет межпозвоночное отверстие, расположенное дорсально на краниальной части крыла. Краниальный край крыла имеет крыловую вырезку (incisura alaris). Наконец, дорсальная поверхность вентральной дуги несет фасетку для зубовидного отростка 2-го позвонка (fovea dentis).

Второй шейный позвонок — осевой (axis; греч. epistoropheus). Головка преобразована в зубовидный отросток (dens) цилиндрической формы. Остистый отросток превратился в гребень (crista), который краниально нависает над зубовидным отростком. Вентральный гребень выражен хорошо. Поперечно-реберный отросток — небольших размеров с поперечным отверстием в основании. Краниальные суставные отростки образуют суставные поверхности для 1-го позвонка (facies articularis). Каудальные суставные отростки срастаются с гребнем. Между краниальными суставными отростками и основанием гребня — межпозвоночная вырезка (incisura intervertebrale).

Шестой шейный позвонок. Реберный отросток образует скошенную спереди назад вентральную пластину (lamina ventralis). Вентральный гребень не выражен. Остистый отросток хорошо развит и направлен каудально.

Седьмой шейный позвонок не имеет поперечного отверстия. Реберный отросток отсутствует. Остистый отросток поставлен перпендикулярно и имеет шпилевидную форму. На каудальной поверхности тела — непостоянные каудальные реберные ямки (fov. costalis caudalis) для прикрепления первого ребра. Наибольшей массивностью среди шейных позвонков отличается 5-й, а наименьшей — 7-й. Средняя длина шейного позвонка у собак среднего размера возрастает от 0,4 см у новорожденных до 3,0 см у взрослых особей, что составляет 14,3% от длины всего шейного отдела, которая, в свою очередь, составляет 22% от длины туловища у новорожденных и до 30% у молодых половозрелых особей. У взрослых собак она варьирует от 8 до 30 см в зависимости от породы (Бабичев Н. В., 1998). Следует подчеркнуть, что длина шеи — важный экстерьерный показатель и играет ведущую роль в выносе центра тяжести тела при быстрых аллюрах, при этом длина шеи обратно пропорциональна массе головы. Кроме того, немаловажным породным параметром является постав шеи, в зависимости от которого выделяют породы с высокопоставленной шеей (например, доги) и с низкопо-ставленной (например, кавказские овчарки и др.). Средний же показатель угла наклона шеи составляет около 45°. Межпозвонковые отверстия в шейном отделе имеют овальную конфигурацию. Их диаметр в зависимости от возраста и размера животного варьирует от 3,0 до 11 мм, что составляет 85% от общей длины шеи у новорожденных и 33% у взрослых.

Грудные позвонки (vertebrae thoracicae). Их 13, и они служат прочной опорой для грудной клетки и грудных конечностей, поэтому отличаются малой подвижностью (плохо выражены суставные отростки, уплощены головка и ямка позвонка) и большой площадью для прикрепления мышц, служащих для движения ребер и конечностей (хорошо выражен остистый отросток). Кроме того, позвонки имеют три пары суставных поверхностей (фасетки) для соединения ребер, из них две пары на теле (для сочленения с головкой ребра) и одну пару на поперечном отростке (для соединения с бугорком ребра). Остистые отростки у основания изогнуты и направлены каудально. На 1-м позвонке остистый отросток выше, чем на всех остальных. Остистые отростки первых пяти грудных позвонков и основания лопаток образуют костный остов холки (межлопаточная область). На последних грудных позвонках вентрально от каудальных суставных отростков имеются добавочные отростки (proc. accessorius), направленные каудально, а на поперечных отростках — сосцевидные отростки. Вентральный гребень на телах позвонков отсутствует. Длина грудных позвонков у собак средних размеров — 0,3 см у новорожденных и до 2 см у взрослых особей, что составляет 7,7% от длины всего отдела. Общая длина отдела у половозрелых особей от 12 до 30 см в зависимости от породы, что составляет 33-39% от длины туловища. Межпозвонковые отверстия округлой формы.

Грудная клетка (thorax). Образуется телами грудных позвонков, костными (9-10 пар истинных и 3-4 пары ложных) и хрящевыми ребрами и грудиной (os sternum). Грудная клетка замыкает грудную полость и является местом прикрепления многочисленных мышц пояса грудной конечности и вместилищем органов дыхания и кровообращения.

Форма грудной клетки — важный экстерьерный показатель, который не только определяет внешний облик груди, но и вли-

Норма            Бочкообразная (широкая)           Короткая                Плоская

Зависимость постава грудных конечностей от формы грудной клетки

Рис. 17. Зависимость постава грудных конечностей от формы грудной клетки (по Стрикленду У. Г. и Мозесу Д„ 1996 )

яет на угол прикрепления грудных конечностей, а следовательно, и на биомеханику движений (рис. 17). В зависимости от формы различают нормальную грудную клетку, имеющую достаточную глубину (грудная кость находится на уровне локтевых суставов); бочкообразную, что приводит к повороту плеча и локтя наружу; короткую, что обусловливает сближение локтей, и плоскую, которая не создает достаточного объема для легких и сердца.

Ребро (costa). В ребре различают реберную кость (os costale) и реберный хрящ (cartilago costalis). Реберная кость имеет головку (caput costae) с разделенной пополам суставной поверхностью (facies articularis capitis costae), шейку (collum costae) и тело (corpus costae). На границе между шейкой и телом имеется бугорок ребра (tuberculum costae) с выпуклой фасеткой. На ребре различают также угол ребра (angulus costae) — участок, где сходятся части ребер, имеющие сильную кривизну, и борозды — мышечную (sulcus muscularis) на латеральной поверхности и сосудистую (s. vascularis) на медиальной. Ребра, соединяющиеся с грудиной, называются настоящими, истинными или грудинными (costae verae). Первые 3-4 из них менее подвижные и называются поддерживающими, так как главным образом они поддерживают внутренние органы, остальные ребра более подвижные, они принимают участие в механизме дыхания и называются дыхательными (респираторные). Ребра, непосредственно не связанные с грудиной, называются ложными (costae spuriae), брюшными или астернальными. Последнее ребро свободно лежит на брюшных мышцах и называется свободным или плавающим. У взрослой здоровой собаки, имеющей хорошую кондицию, 1-2 последних ребра должны рельефно выступать, у охотничьих пород могут выступать даже 3 последних ребра.

Грудина (os sternum). Грудина развивается из отростков отдельных ребер. При своем морфогенезе она состоит из ряда хрящевых сегментов — стернебр (sternebrae), сливающихся в дальнейшем в одну непарную хрящевую полоску, в которой образуются центры окостенения и формируется непарная кость — грудина. В сформированной грудине различают рукоятку (manubrium sterni), тело (corpus sterni), состоящее из шести сегментов, и мечевидный отросток (proc, xiphoideus) с мечевидным хрящом (cartilago xiphoidea) в виде округлой пластины. В целом грудная кость призматической формы, она сжата с боков и хорошо сегментирована. В местах сращения сегментов грудины имеются реберные вырезки (incisurae costales sterni) в количестве 8-9 (одна вырезка — на рукоятке). Рукоятка грудины в норме должна немного выступать в виде бугра за пределы плечевого сустава (рис. 18). При укорочении грудной кости длина шага уменьшается, что сказывается на скоростных качествах животного, а при удлинении увеличивается, что приводит к быстрому утомлению и снижению выносливости животного.

Поясничные позвонки (vertebrae lumbales). Поясничный отдел представлен семью позвонками, которые служат прочной основой для мышц конечностей и мышц брюшной стенки (развиты остистые отростки, направленные краниально, поперечно-реберные — краниовентрально и добавочные — каудально) и допускают определенные движения туловища (развиты суставные отростки). На краниальных суставных отростках имеются сосцевидные отростки. Длина поясничного позвонка возрастает у собак среднего размера от 0,5 см у новорожденных до 3,0 см у взрослых особей, что составляет 14,3% от длины отдела. Длина поясничного отдела у половозрелых собак от 9 до 28 см в зависимости от породы, что соответствует 27-30% длины туловища. Межпозвонковые отверстия имеют треугольную конфигурацию.

В силу функциональных требований, предъявляемых к поясничному отделу, его длина играет существенную роль в движении животного. Так, удлинение этого отдела снижает продуктивность поступательных движений, поскольку много сил расходуется на излишнюю подвижность поясницы, а его укорочение уменьшает объем брюшной полости, что препятствует нормальному функционированию расположенных в ней органов, прежде всего репродуктивных. Кроме того, короткая поясница почти не участвует в статолокомоторном акте, что может привести к излишней загруженности мышц тазовых конечностей, hi рающих в нем основную роль. Исхо-

Норма                                                               Короткая грудная кость

Расположение рукоятки грудины по отношению к плечевому суставу

Рис. 18. Расположение рукоятки грудины по отношению к плечевому суставу (по Стрикленду У. Г. и Мозесу Д„ 1996)

дя из вышеизложенного, можно заключить, что короткая поясница снижает рабочие качества животного.

Крестцовые позвонки (vertebrae sacrales). Их три, и они являются прочной опорой для костей таза, а потому срослись в одну кость (os sacrum), имеющую крылья (ala ossis sacri) для соединения с безымянными (тазовые) костями с помощью ушковидных поверхностей (facies auricularis), направленных лате-рально. При этом тело крестца сформировано телами позвонков, их крылья — поперечно-реберными отростками, срединный гребень (crista sacralis mediana) — остистыми отростками, которые срастаются лишь своими основаниями. Краниальные суставные отростки заменены плоскими фасетками, каудальные выражены только на последнем позвонке. Межпозвоночные отверстия имеются на дорсальной (дорсальные крестцовые отверстия — for. sacralia dorsalia) и вентральной (вентральные крестцовые отверстия — for. sacralia ventralia) поверхностях. Длина крестцового позвонка составляет от 0,5 до 2,2 см (33,3% от длины отдела); длина крестца у взрослых животных — от 1,8 до 7 см (4% от длины туловища у 2-месячных щенят, до 10% у новорожденных и 8-9% у взрослых особей). Крестец соединяется с поясничным отделом под углом 45°. Соотношение туловищных отделов позвоночного столба (C:Th:L:S) составляет 0,6(0,9):1:0,7(0,9):0,1(0,3) (Бабичев Н. В., 1998).

Хвостовые позвонки (vertebrae caudales, coccygeae). Их 20-23 (рис. 19), они претерпевают редукцию (обратное развитие) и являются местом прикрепления мышц, приводящих в движение хвост. На позвонках постепенно исчезают все типичные анатомические детали, остаются только тела, на 5-15-м позвонках

Рентгенограммы хвостового отдела позвоночника

Рис. 19. Рентгенограммы хвостового отдела позвоночника (оригинал)

с вентральной поверхности имеются гемальные отростки (proc, hemalis), которые на 5—8-м позвонках образуют замкнутые гемальные дуги (arcus hemalis), формирующие канал для прохождения магистрального хвостового сосуда.

Крестцовая кость, тазовые кости и первые два хвостовых позвонка образуют остов крупа — важного экстерьерного параметра собак. Наклон крупа к горизонтали должен быть около 30е, его изменение тесно коррелирует с длиной тазовых конечностей. Короткий круп приводит к их слабости, увеличение угла наклона — к снижению продуктивности поступательных движений, деформации поясницы, подставу тазовых конечностей под себя, выворачиванию бедер наружу и сближению суставов, а его уменьшение — к саблеобразному поставу тазовых конечностей и нарушению биомеханики.

В процессе онтогенеза (индивидуальное развитие) позвоночного столба можно выделить несколько этапов.

• Формирование и активный рост (до физиологической зрелости — 1,2-1,5 лет). На этом этапе происходит формирование структур позвоночного столба и дефинитивных пропорций (6-8 мес.), а также окостенение структур.

• Замедленный рост и относительный покой, во время которого наблюдается снижение темпов роста, увеличение массы животного (набор кондиции). К 5-6-летнему возрасту появляются первые возрастные изменения позвоночных структур.

• Старение и старость. Ростовые процессы завершены полностью. В начале этапа происходит компенсация возрастных изменений (развитие остеофитов, экзостозов, остеохондроза), а затем их прогрессирование, что наблюдается у 10-12-летних особей и старше.

Соединения костей позвоночника и грудной клетки

Осевой скелет характеризуется очень высокой прочностью, что достигается наличием мощного связочного аппарата. Он состоит из соединительнотканных и хрящевых образований. Тела позвонков связаны двумя продольными связками: дорсальной и вентральной

Структурная организация позвоночного сегмента грудного отдела

Рис. 20. Структурная организация позвоночного сегмента грудного отдела. СЭМ изображение. х160 (оригинал с препарата Н. В. Бабичева)

(ligamentum longitudinale dorsale et ventrale), а также межпозвонковым диском, состоящим из студенистого ядра (остаток хорды) и фиброзного кольца (рис. 20). Диск наиболее часто подвергается возрастным инволюционным и патологическим изменениям (остеохондроз, дискоз и т. д.).

Межпозвонковый диск (discus intervertebralis) состоит из трех компонентов: фиброзного кольца (anulus fibrosus), пульпозного (студенистого) ядра (nucleus pulposus) и места фиксации диска к телу позвонка, которое представлено минерализованным хрящом и обеспечивает рост позвонков (рис. 21).

Фиброзное кольцо состоит из плотно переплетающихся соединительнотканных пластин, расположенных вокруг ядра. Прочность соединения пластин с возрастом увеличивается. Пульпозное ядро образовано небольшим количеством клеток нотохорды, число которых с возрастом уменьшается. В центре ядра находится небольшое количество жидкости, напоминающей синовиальную, ее объем с возрастом уменьшается. Между ядром и внепозвоночны-ми тканями идет активный обмен жидких сред. Жидкость находится под давлением, поэтому смежные позвонки как бы «отталкиваются» друг от друга. В силу закона Паскаля ядро может распределять силы сжатия по поверхности тел позвонков, при этом на ядро приходится около 30% нагрузки, а на кольцо — около 70%. Межпозвонковый диск представляет собой систему, находящуюся в равновесии благодаря взаимодействию осмотического и гидростатического давлений. При любом изменении механической нагрузки на диск, что происходит при всех движениях позвоночника, он действует, как насос. Наибольшее представительство пульпозное ядро имеет в шейном отделе — от 9 до 50% в зависимости от возраста, а наименьшее — в грудном (от 5 до 47%). С возрастом размер ядра и толщина диска снижаются. Так, у новорожденных последняя составляет 40% от общей длины позвоночного столба, а у взрослых животных — лишь 19%. Высокой относительной толщиной диск отличается и после сна, когда тургор ядра наибольший. Толщина диска зависит также от степени подвижности отдела и составляет у взрослых животных 15-17 мм в шейном отделе, 9-10 — в поясничном, 7-10 — в грудном и 6-7 мм — в хвостовом отделе.

Остальные части позвонка соединены между собой связками, которые получили свое название в основном от связываемых ими деталей позвонка: междужковые (ligg. flavae), межостистые (ligg. interspinale) (заменены мышцами), надостистые, выйная, имеющая только канатиковую часть.

Осевой скелет в целом допускает следующие движения: сгибание в вентральном, дорсальном и боковых направлениях и вращение, объем которых в разных отделах неодинаков.

Межостистая мышца (m. interspinale) следует каудовентрально от остистого отростка впе-редилежащего позвонка к остистому отростку позадилежащего.

Выйная связка (lig. nuchae, s. funiculus nuchae) следует от остистого отростка первого грудного позвонка к гребню эпистрофея. Эта связка, как и lig. flavae, имеет много эластичных волокон и таким образом образует синэластоз.

Надостистая связка (lig. supraspinale) следует по дорсальной поверхности остистых отростков грудных, поясничных и крестцовых позвонков.

Дорсальная продольная связка (lig. longitudinale dorsale) следует по телам позвонков от 2-го шейного до 1-го крестцового. Перебрасываясь через диск, с которым соединяется с помощью волокон рыхлой соединительной ткани, капюшонообразно расширяется и рыхло соединяется с телом позвонка (рис. 22). Функциональное назначение связки заключается в ограничении дорсальной подвижности диска. При этом в грудном отделе связка значитель-

 

Рис. 21. Структурная организация студенистого ядра. СЭМ изображение. х450 (оригинал с препарата Н. В. Бабичева)

Структурная организация студенистого ядра

Рис. 22 Организация позвоночного сегмента поясничного отдела. СЭМ изображение, х100 (оригинал с препарата Н. В. Бабичева)

но отстает от диска, а в шейном и поясничном отделах плотно соединяется с ним.

Вентральная продольная связка (lig. longitudinale ventrale) (рис. 23) начинается в области 4-5-го грудных позвонков, заканчивается на последнем поясничном позвонке и переходит в надкостницу крестца, следуя по вентральной поверхности тел позвонков. В области 3-4-го поясничных позвонков к ней присоединяются сухожилия ножек диафрагмы, а в позадилежащих сегментах — сухожилия поясничных мышц, что особенно отчетливо выражено

Микроструктура вентральной продольной сеялки

Рис. 23 Микроструктура вентральной продольной сеялки. СЭМ изображение. х10О (оригинал с препарата И. В Баоичева)

Атлантоосевой сустав (art. atlantoaxialia)

Рис. 24. Атлантоосевой сустав (art. atlantoaxialia) (по Klaus Dieter Budraa et al., 1994)

у крупных пород. С позвонком и диском соединяется прочно, стабилизи-руя позвоночный сегмент и препятствуя вентральному смещению диска. Обе продольные связки богато иннервируются, что может явиться одной из причин болевых ощущений в позвоночном столбе при его повреждениях. Таким образом, тела позвонков соединяются при помощи синхондроза и синдесмоза, а дуги позвонков — с помощью синсаркоза, синэласто-за, синдесмоза и капсулами дугоотросчатых суставов. Кроме того, первые 2 позвонка образуют друг с другом и затылочной костью суставы (диартрозы).

Атлантозатылочный сустав (articulatio atlantooccipitalis) — простой двухосный мыщелковый сустав, образованный суставной ямкой атланта и мыщелками затылочной кости. Имеет 2 суставные капсулы (capsule articularis), которые сообщаются между собой и соединяют мыщелки затылочной кости и краниальный край суставной ямки атланта. Кроме того, сустав укреплен дорсальной и вентральной мембранами (membrane etlentooccipitelis dorselis et ventrelis) и летервльными (боковыми) связкеми (lig. leterele). Первые идут от мыщелков затылочной кости к дугам атланта, а вторые — от яремных отростков затылочной кости к краниальным краям крыльев атланта.

Атлантоосевой сустав (articulatio atlantoaxialis) (рис. 24) имеет 2 капсулы (capsule articularis), которые соединяют краниальные суставные отростки эпистрофея и суставные поверхности атланта и сообщаются между собой; крыловые связки (ligg. alaria), закрепляющиеся на затылочной кости и являющиеся ветвями связки верхушки зуба (ligg. apicis dentis), которая, в свою очередь, соединяет зуб эпистрофея с ямкой атланта. Кроме названных имеется поперечная связка атланта (lig. transversum atlantis), которая перекидывается через зуб и прикрепляется к боковым стенкам атланта, а также покровная мембрана (membrane tectoria), которая натянута между дорсальной дужкой атланта и дужкой эпистрофея.

Ребернопозвоночные суставы (articulationes costovertebrales). Они включают сустав головки ребра и поперечно реберный сустав.

Сустав головки ребра (articulatio capitis costae) — простой одноосный блоковидный сустав (несовершенный гинглим), образованный головкой ребра и реберными ямками двух смежных позвонков. Сустав укреплен капсулой (capsula articularis), имеющей два отдела для каждого позвонка, радиальной связкой головки ребра (lig. capitis costae rad1aturn), идущей от вентральной поверхности головки к телам обоих позвонков и диску, а также внутрисуставной связкой головки ребра (lig. capitis costae intraarticulare). Последняя соединяет головки ребер правой и левой сторон, проходит между дорсальным отделом диска и дорсальной продольной связкой, соединяясь с последней с помощью рыхлой соединительной ткани (рис. 25).

Поперечно реберный сустав (articulatio costotransversaria) — простой одноосный цилиндрический сустав, образованный бугорком ребра и поперечной реберной ямкой позвонка. Укреплен капсулой (capsula articularis) и поперечно-реберной связкой (lig. costotransversarium). Последняя идет от шейки ребра к поперечному отростку позвонка.

Грудинореберные суставы (articulationes sternocostales). Это простые одноосные суставы (гинг-лимы), образованные хрящевыми ребрами и вырезками грудины. Имеют капсулы и радиальные грудинореберные связки (ligg. sternocostalia radiata). Последние представляют собой продолжение надхрящницы реберных хрящей, переходящей в надкостницу грудины, и являются утолщениями капсулы, образованной теми же волокнами.

Соединения сегментов грудины. Сегменты грудины соединяются синхондрозом, а также связ-

Структурная организация позвоночного сегмента грудного отдела

Рис. 25. Структурная организация позвоночного сегмента грудного отдела (оригинал с препарата Н. В. Бабичева)

кой грудины (lig. sterni) и мембраной грудины (membrane sterni). Первая представляет собой фиброзные пучки на дорсальной стороне грудины, а вторая — на вентральной ее поверхности и образуется в результате срастания радиальных грудинореберных связок с надкостницей грудины. Ребра соединяются друг с другом синсаркозом (межреберные мышцы) и синдесмозом (внутригрудная фасция). Последняя у собак выражена незначительно.

Название книги — Анатомия собаки. Соматические системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *