Фасция как орган
Фасция (fascia) — это тонкая фиброзная или фиброэластическая пленка, которая является вспомогательным органом для мышцы.
Фиброзный скелет служит опорой мышцам при сокращении, отграничивает их друг от друга, обеспечивает минимальное трение, кроме того, благодаря наличию мягкого остова мышечная сила действует направленно, не рассеиваясь. Имеется прямая зависимость между массой животного и толщиной фиброзных образований. У собак толщина собственных фасций составляет в среднем от 40 до 120 мкм.
Кроме опорной значительная часть фасций выполняет трофическую функцию, а их совокупность в целом составляет обширное рецепторное поле — важное звено двигательной рефлекторной дуги. Кроме того, вокруг нервных и сосудистых магистралей расположены фасциальные футляры.
Различают поверхностные и собственные фасции.
Поверхностная (подкожная) фасция покрывает единым футляром все тело животного. Она без видимой границы начинается от подкожной клетчатки (subcutis) и также без видимой границы сливается с наружной адвентицией собственной фасции, покрывающей мышцы. Микроскопически поверхностная фасция представляет собой совокупность неориентированных и неупорядоченных волокон, как коллагеновых, так и эластичных. Эластин обеспечивает подвижность кожи относительно тела. Прочность подкожной фасции на разрыв небольшая, однако она обладает почти неограниченными растяжимостью и упругостью. Фасциальный листок содержит подкожный жир, объем которого может варьировать в зависимости от породы, пола и возраста. Поскольку подкожная фасция является как бы мостом между кожей и туловищем, она содержит в себе транзитные сосудистые и Нервные магистрали, которые, однако, не образуют внутри нее собственных обширных сетей.
Подкожные фасции имеются в любой области тела собаки, за исключе-нием латеральной поверхности |едра, области первых фаланг пальцев, мякишей и Внутренней поверхности ушной раковины. Название поверхностным фасциям дают в зависимости от области их расположения, например подкожная фасция предплечья (fascia subcutis antebrachii).
Собственная фасция — наиболее распространенный элемент фиброзного скелета. Основным отличием собственной фасции от поверхностной является упорядоченная структура межклеточного вещества. Фасциальный листок собственной фасции имеет три слоя. Наружный и внутренний адвентициальные слои построены из неоформленной соединительной ткани. Они обеспечивают контакт с пограничными тканями: снаружи полностью срастаются с подкожной фасцией, а изнутри составляют скользящий контакт с наружным перимизием мышцы. Средний слой, собственно фасция, состоит из двух поперечных листков упорядоченных коллагеновых волокон, переплетающихся друг с другом, и третьего, косого слоя, менее массивного, чем два вышеупомянутых. При этом ткань фасций не способна к растяжению и меняет площадь за счет ножницеобразного изменения углов пересечения волокнистых слоев. Среди собственных фасций выделяют фасциальные апоневрозы и фасциальные узлы.
Фасциальные апоневрозы составляют собственные фасции, на которых оканчивается мышца-напрягатель. Например, широкая фасция (f. lata) имеет напрягатель (m. tensor f. lata). В типичных пластинчатых сухожилиях (апоневрозах) выражен один слой коллагеновых волокон одного направления с миофибриллами, тогда как в фасциальном апоневрозе в равной степени выражены все три слоя типичной собственной фасции.
Фасциальным узлом называют собственную фасцию, которая прикрепля-ется к кости. Различают поверхностные и глубокие фасциальные узлы, или межмышечные перегородки (septa intermuscularia), которые расположены между мышцами-антагонистами. У собак мышцы-напрягатели оканчива-ются на всех глубоких фасциальных узлах конечности.
Производными фасции считают удерживатели сухожилий (retinaculum), которые препятствуют их осевому смещению, а также фиброзные влагалища (vagina fibrosa) для сухожилий пальцев.
Фасции головы
Височная фасция (fascia temporalis) закрепляется на сагиттальном гребне. Имеет 2 пластинки.
Поверхностная пластинка (lamina superficialis) лежит под кожей, покрывает височную мышцу, на скуловой дуге переходит в жевательную фасцию.
Глубокая пластинка (lamina profunda) плотно срастается с перимизием височной мышцы, вентрально апоневротически закрепляется на дорсальном крае скуловой дуги (височном гребне) и ее латеральной поверхности.
Жевательная фасция (fascia masseterica) — поверхностная, покрывает жевательную мышцу, аборально переходит на околоушную слюнную железу, одевая ее, и на наружный слуховой проход, дорсально — в поверхностную пластинку височной фасции.
Щечно-глоточная фасция (fascia buccopharyngea) начинается в области носа, покрывает щечную мышцу и у переднего края жевательной мышцы переходит на внутреннюю поверхность ветви нижнечелюстной кости. Здесь покрывает медиальную крыловидную мышцу и переходит в стенку глотки. Аборально закрепляется на крючке крыловидной кости и верхней челюсти. Следуя к нижней челюсти, образует крыловидно-челюстную связку (lig. pterygomandibulare), закрепляется также на подъязычной кости.
Фасции туловища
Туловище собаки покрыто поверхностной подкожной фасцией (f. trunci superficialis).
Шейная фасция (fascia cervicalis). Различают поверхностную и глубокую фасции шеи.
Поверхностная фасция шеи (f. coliisuperficialis)(рис. 51) целиком покрывает шею. Под ней расположена платизма (m. platisma) (подкожная мышца).
Глубокая фасция шеи (f. colli profunda) расположена под m. platisma. В ней различают поверхностную и глубокую пластинки, которые образуют пространство для внутренних органов шеи.
Поверхностная пластинка (lamina superficialis) начинается от крыльев атланта и перимизия длинных мышц головы и шеи. Дорсально отдает мышечные перегородки к полуостистым и лестничным мышцам. Вентрально прикрыта m. platisma.
Глубокая пластинка (lamina profunda) отделяет трахею и пищевод от длинных мышц шеи. Берет начало от основания черепа. Латерально

Рис. 51. Шея. Распил в средней трети (схема с препарата А. Е. Сербского)
прикрепляется к поперечно-реберным отросткам шейных позвонков и перимизию межпоперечных мышц. Каудально переходит во внутригруд-ную фасцию (f. endothoracica).
Фасции грудной клетки и поясницы. Различают внутренние, выстилаю-щие полость тела, и наружные фасции туловища.
Внутренние фасции туловища включают следующие.
Внутригрудная фасция (fascia endothoracica) является продолжением глубокой пластинки глубокой фасции шеи и выстилает внутреннюю полость грудной клетки до диафрагмы.
Внутренняя (поперечная) брюшная фасция (fascia transversa abdominis) выстилает внутреннюю поверхность брюшной полости. Простирается от диафрагмы до входа в таз, где переходит в подвздошную (тазовую) фасцию.
Подвздошная (тазовая) фасция (fascia iliaca) берет начало с внутренней поверхности подвздошного бугра и прикрепляется по подвздошному гребню подвздошной кости таза. У кобелей фиброзная основа подвздошной фасции образует внутреннее паховое кольцо.
Наружные фасции туловища составляют поверхностная грудобрюшная фасция и собственная глубокая брюшная фасция.
Поверхностная грудобрюшинная фасция (fascia thoracoabdominalis superficialis) является составной частью общей подкожной фасции туловища (f. trunci superficialis). В области живота (паха) у самцов она сильно истончается и формирует связку полового члена.
Глубокая грудобрюшная фасция (fascia thoracoabdominalis profunda propria) у собак выражена только в спинной (поясничной) области, где носит название пояснично-спинной фасции.
Пояснично-спинная фасция (fascia lumbodorsalis) состоит из двух пласти-нок — поверхностной и глубокой. Они выражены не самостоятельно, а как апоневрозы широчайшей мышцы спины, а также поперечной и внутренней брюшных мышц.
Поверхностная пластинка (lamina superficialis) берет начало от остистых отростков грудных и поясничных позвонков и в виде мощной пластины создает влагалище для длиннейшей мышцы спины. Затем как апоневроз дает начало широчайшей мышце спины.
Глубокая пластинка (lamina profunda) менее массивна, чем поверхностная. Она начинается от поперечно-реберных отростков поясничных позвонков и тянется до гребня подвздошной кости в качестве апоневроза поперечной брюшной и внутренней косой мышц живота.
Фасции грудной конечности
Фасции грудной конечности представлены на рисунках 52, 53 и включают следующие.
Поверхностная фасция (fascia superficialis)является продолжением поверхностной грудобрюшной фасции и покрывает конечность сверху донизу. В области 1-й фаланги пальцев она сливается с подкожной клетчаткой и адвентицией собственной фасции, что делает кожу в области мякиша неподвижной.
Рис. 52. Распил в средней части плеча (схема с препарата А. Е. Сербского)
Рис. 53. Предплечье. Распил в средней трети (схема с препарата А. Е. Сербского)
Глубокая фасция плеча (fascia profundae brachii) у собак хорошо развита и имеет несколько пластинок или частей.
Подлопаточный фасциальный узел (фасция)(fascia subcapularis) состоит из двух пластинок — поверхностной и глубокой и обеспечивает скольжение лопатки относительно тела.
Поверхностная пластинка (lamina superficialis) тонкая, покрывает подлопаточную мышцу.
Глубокая пластинка (lamina profunda) прикрепляется к каудальному краю лопатки и сухожильным тяжам каудальной части подлопаточной мышцы, следует до рукоятки и первого-второго сегментов грудной кости. От глубокой пластинки берет начало одна треть глубокой грудной мышцы.
Лопаточно-плечевая каудальная фасция (fascia sca-pulobrachialis caudalis) начинается от перимизия заостной мышцы. Охватывает единым футляром плечевую мышцу, трехглавую мышцу плеча и напрягатель фасции предплечья. Отдает латеральный фасциальный узел (межмышечную перегородку) между плечевой и двуглавой мышцами. Дистально эта фасция переходит в фасцию предплечья.
Лопаточно-плечевая медиальная фасция (fascia sca-pulobrachialis medialis) — фасциальный апоневроз, образованный широчайшей мышцей спины. Часть последней, не доходя нескольких сантиметров до места прикрепления, оканчивается на медиальной плечевой фасции. Фасция охватывает трехглавую мышцу плеча и двуглавую мышцу поверх каудальной лопаточно-плечевой фасции и оканчивается как межмышечная перегородка на плечевой кости, отделяя двуглавую мышцу плеча от глубокой грудной мышцы. На этой же фасции перпендикулярно широчайшей мышце спины оканчивается лентовидная порция поверхностной грудной мышцы. Ее широкое сухожилие (апоневроз) следует в составе фасции на предплечье, где сливается с фасцией предплечья. Мышца-напрягатель фасции предплечья тесно срастается с перимизием трехглавой мышцы, но широко оканчивается на локтевом бугре, а истинным напрягателем фасции предплечья является лентовидная порция поверхностной грудной мышцы. Медиальная лопаточно-плечевая фасция синхронизирует плечевой и локтевой суставы.
Глубокая фасция предплечья (fascia antebrachii profunda) — продолжение глубокой фасции плеча, мощная, охватывает предплечье целиком. С каудальной поверхности предплечья прикрепляется к локтевой кости. Образует глубокие фасциальные узлы (межмышечные перегородки). Они делят область предплечья на три мышечных ложа: латеральное — для мышц — разгибателей запястья; каудальное — для мышц — разгибателей пальцев, локтевого разгибателя запястья; дорсальное ложе разделено на поверхностное — для пронаторов, лучевого сгибателя запястья, поверхностного пальцевого сгибателя, локтевого сгибателя запястья и глубокое — для глубокого пальцевого сгибателя и длинного сгибателя пальцев.
Глубокие фасции авто-подия включают собственные фасции запястья, пясти и пальцев.
Пальмарная фасция запястья (fascia carpi palmaris) — продолжение мощной фасции предплечья. В области добавочной кости запястья она срастается с сухожилием локтевого сгибателя. Эта мышца заканчивается на добавочной кости и выполняет дополнительную функцию напрягателя фасции запястья. Затем пальмарная фасция, огибая добавочную кость выше первого пальца, выходит на краниальную поверхность пясти как краниальная фасция пясти (f. metacarpea cranialis), утолщаясь, формирует краниальный удерживатель разгибателей пальцев (Заболотная И. М.).
Поверхностная фасция запястья (fascia carpi cranialis) — продолжение фасции предплечья. Поверхностная фасция запястья прочно срастается с поверхностным сгибателем пальцев, а затем переходит в глубокую фасцию, образуя плотное кольцо, для глубокого сгибателя пальцев и длинной ладонной мышцы. (Заболотная И. М., 2002)
Пальмарная фасция пясти (fascia metacarpea palmare) тонкая, прикрывает межкостные мышцы. Срастается с перимизием латеральной межкостной мышцы. Является продолжением пальмарной фасции запястья. Фасция в области 1-й и 2-й пальцевых фаланг образует фиброзные влагалища (vagina fibrosa palmaris) для сгибателей пальцев.
Краниальная фасция пясти (fasciametacarpeacraniale) — продолжение фасции запястья, мощная, неподвижно объединяет сухожилия разгибателей пальцев, срастается с их синовиальными влагалищами. Дистально распадается на собственные фасции пальцев. Ее производными являются краниальные фиброзные влагалища (vagina fibrosa dorsalis) для сухожилий разгибателей пальцев. Фиброзные влагалища расположены над суставами 2-й и 3-й фаланг пальцев.
Собственная фасция пальцев (fasciadigitalis propria) — в ней мощно развита лишь адвентиция, а собственно фасция срастается с надкостницей 1-й и 2-й фаланг пальцев.
Фасции тазовой конечности
Фасции тазовой конечности (рис. 54, 55) включают следующие.
Поверхностная фасция (fasciasuperficialis)покрывает конечность собаки сверху донизу. Без видимой границы берет начало от поверхности ягодичной фасции, а также от подкожной фасции живота, образуя коленную складку на бедре. С латеральной поверхности бедра, где расположена двуглавая мышца бедра, подкожная фасция практически отсутствует, без видимой границы срастаясь с перимизием.
Фасции бедра. Они представлены наружнолежащей широкой фасцией и двумя глубокими фасциальными узлами — латеральным и медиальным.
Широкая фасция бедра (fascia latafemoris)мощная, циркулярно одевает область бедра, максимально развита с латеральной поверхности. Берет начало от напрягателя широкой фасции бедра, поверхностной ягодичной мышцы. Образует латеральную и медиальную межмышечные перегородки (фасциальные узлы).
Рис. 54. Бедро. Распил в средней трети (схема с препарата А. Е. Сербского)
Рис. 55. Распил в средней трети голени (схема с препарата А. Е. Сербского)
Латеральная межмышечная перегородка (septa intermuscularia lateralis) расположена между четырех- и двуглавой мышцами бедра. Фасциальный апоневроз прикрепляется к бедренной кости по латеральной губе от большого вертела до латерального надмыщелка. Имеет напрягатель — глубокую порцию напрягателя широкой фасции бедра. Образует каудальную перегородку между двуглавой и полупе-репончатой мышцами по ходу седалищного нерва.
Медиальная межмышечная перегородка (septa intermuscularia medialis) расположена между четырехглавой мышцей бедра и аддукторами бедра. Тонкая, образует влагалище бедренного канала. Прикрепляется к медиальной губе бедренной кости.
Фасция голени (fascia cruris) — продолжение широкой фасции бедра состоит из двух пластинок — поверхностной и глубокой.
Поверхностная пластинка (fascia cruris superficialis) — фасциальный апоневроз. Прикрепляется к гребню большеберцовой кости. На нем оканчиваются голенная головка двуглавой мышцы бедра и каудальный абдуктор голени.
Глубокая пластинка (fascia cruris profundus) лежит непосредственно под поверхностной, прикрепляется к гребню большеберцовой кости. Каудально образует межмышечную перегородку и отделяет икроножную мышцу, двуглавую мышцу бедра и полусухожильную мышцу (пяточную головку) от мускулатуры голени. Образует латеральный и глубокий фасциальный узел с малоберцовой костью, который отделяет краниальную группу мышц голени от латеральной малоберцовой группы.
Фасции автоподия. Они включают фасции заплюсны, плюсны и пальцев.
Фасции заплюсны (fascia tarsi) — продолжение поверхностной пластинки фасции голени. С дорсальной поверхности образуют два удерживателя, с плантарной — один.
Проксимальный удерживатель (retinaculum ргоximalis) расположен выше голенно-таранного сустава и удерживает сухожилия разгибателей пальцев.
Дистальный удерживатель (retinaculum distalis) лежит ниже голенно-таранного сустава на метафизе плюсневых костей. Удерживает сухожилия разгибателей пальцев.
Плантарный удерживатель (retinaculum pla-ntaris) — самый мощный из трех. Расположен косо, с плантарной поверхности глубокой фасции голени под ахилловым сухожилием. Удерживает сухожилия сгибателей пальцев.
Фасция плюсны (fasciametatarsi) — продолжение фасции заплюсны. Имеет дорсальную и вентральную пластинки и латеральный удерживатель.
Дорсальная пластинка (lamina dorsalis) мощная, плотная. Объединяет дорсальные сухожилия стопы. Дистально переходит на пальцевую фасцию. Формирует хорошо выраженный латеральный удерживатель (retinaculum lateralis), фиксирующий сухожилие короткой малоберцовой мышцы.
Плантарная пластинка (lamina plantaris) выражена слабо. Прикрывает межкостные мышцы. Образует плантарные фиброзные влагалища для сухожилий сгибателей пальцев (vagina fibrosa).
Фасция пальцев стопы (fascia digitalis) не отличается анатомически от таковой грудной конечности.
Название книги — Анатомия собаки. Соматические системы