Анатомия (от греч. anatome — расчленение, рассечение) изучает форму и строение отдельных органов, систем и организма в целом в процессе его становления, развития, функционирования и адаптации (приспособ-ления). Эта наука является важной составной частью биологии (от греч. bios — жизнь) — науки о жизни во всех ее проявлениях, т. е. о строении, развитии и многообразии живых существ, их взаимоотношениях и связях с внешней средой.
Биология как комплексная дисциплина включает три самостоятельных раздела:
• науки о строении организма (морфологические дисциплины);
• науки о жизненных отправлениях (физиологические дисциплины);
• науки о психике и поведении животных (психологические дисциплины).
Морфологические дисциплины. Морфология (от греч. morphe — форма) — учение о форме и строении организмов в их индивидуальном (онтогенез) и историческом (филогенез) развитии. Термин «морфология» был предло-жен в 1817 г. И. В. Гёте. Как наука, изучающая форму и строение организ-мов, анатомия является разделом морфологии, к которой относятся также следующие дисциплины.
Описательная, или системная, анатомия. Одна из наиболее древних наук, дата рождения которой теряется в глубине веков. Она создавалась на основании данных, получаемых при ознакомлении со строением животных, приносимых в жертву, или случайных сведений о внутреннем строении тела человека, становившихся доступными при оказании помощи раненным в боях или на охоте. Описательная анатомия как наука имеет очень большое практическое значение, поскольку без нее невозможно проникнуть в сущность болезней как человека, так и животных и разработать методы лечения этих болезней. Поэтому совершенно естественно, что описательной анатомии уделялось и уделяется много внимания, о чем свидетельствует большое количество посвященных ей научных работ. Из этой науки выделились: возрастная анатомия, которая изучает преобразование органов в процессе индиви-дуального развития особи; экологическая анатомия, предметом изучения которой являются изменения в строении органов под влиянием внешних условий; породная анатомия, которая рассматривает особенности строения представителей разных пород и породных групп. В настоящее время из чисто описательной науки анатомия превратилась в функциональную и исследует строение органов в процессе их функционирования, а также изменения их структуры при смене функциональной нагрузки.
Сравнительная анатомия. Основная задача этой науки — сравнение строения отдельных видов животных и выявление на этой основе общих законов развития животного мира, что позволяет проникнуть в суть эволюционных процессов, поэтому сравнительную анатомию называют также эволюционной анатомией.
Пластическая анатомия. Изучает внешнее строение тела, соотношения и пропорции его частей в процессе статики и динамики животного.
Топографическая (хирургическая) анатомия. В отличие от описательной анатомии, которая изучает главным образом морфологию определенных систем органов, топографическая анатомия исследует отдельные части организма со всеми находящимися там органами. Французские анатомы называют эту науку региональной анатомией.
Гистология (микроскопическая анатомия). Описательная наука, изучающая структуры организма на клеточном и тканевом уровнях организации.
Патологическая морфология. Содержанием этой науки является изучение и описание на микро- и макроуровнях всех изменений в строении органов, которые происходят при тех или иных заболеваниях.
Палеонтология. Исследует ископаемые останки вымерших растений и животных. Эта наука играет важную роль в изучении происхождения животных и человека.
Систематика животных. Цель этой науки — создание полной системы (классификации) всего животного мира. На основании анатомических, эмбриологических и палеонтологических данных она устанавливает специфические особенности тех или иных таксонов и их родственные генетические соотношения с таксонами более высоких порядков, создавая естественную систему животного мира.
Эмбриология. В широком смысле— наука об индивидуальном развитии организмов, которая в последнее время из чисто описательной превратилась в сравнительную и экспериментальную. На стыке эмбриологии с цитологией, генетикой и молекулярной биологией возникла биология развития, оставив на долю собственно эмбриологии изучение лишь зародышевого периода онтогенеза.
Физиологические дисциплины. Физиология (от греч. physis — природа) — наука, которая изучает функциональные отправления как организма в целом, так и отдельных органов, тканей и клеток, его составляющих.
Общая биология. Изучает все общие вопросы, касающиеся жизни, ее происхождения, связи организмов с условиями обитания и друг с другом, их географического распространения и т. д. Из нее выделились экология — наука об отношениях живых организмов с окружающей средой и о приспособлениях, которые выработались в процессе эволюционного развития; биогеография — наука о географическом распространении организмов.
Психологические дисциплины. Зоопсихология (от греч. phyche — душа) изучает психику животных, ее происхождение, развитие и предпосылки зарождения человеческого сознания.
Этология (от греч. ethos — характер) — наука о биологических основах поведения животных.
Особняком стоит еще одна важная наука — генетика. В формулировке, данной ей одним из основоположников этой науки — Уильямом Бэтсоном, предложившим это название (1906 г.), она определялась как наука о физиологии наследственности и изменчивости. В настоящее время ее содержанием служит изучение хромосомного аппарата не только с точки зрения наследственности и изменчивости, но и с гистологической и химической точек зрения. Кроме того, в круг исследуемых проблем входит генетический анализ наряду с анатомическим, гистологическим и биохимическим изучением органов.
Анатомия традиционно и вполне обоснованно считается одной из фундаментальных дисциплин в системе биологического и врачебного образования. Несмотря на появление и интенсивное развитие многих новых наук, анатомия остается одной из немногих дисциплин, наиболее полно и широко знакомящих со строением организма. Это обусловлено, с одной стороны, тесной связью анатомии с перечисленными выше научными дисциплинами, которые в различное время возникли в ее недрах и впоследствии отделились от нее благодаря появлению и усовершенствованию новых методов исследования, а с другой — тем фактом, что анатомия не является статичной, она постоянно развивается, основывает свои выводы на данных всех сопредельных наук и стремится осветить строение организма со всех точек зрения.
Таким образом, анатомия изучает важнейшие общебиологические закономерности строения организма, развивает мировоззрение врача и биолога, его мышление, раскрывает связи организма с окружающей средой и генотипом, позволяет понять формообразующую роль функции и генотипа.
Общеизвестно, что путь в физиологию и хирургию лежит через «анатомический театр», и это подчеркивает практическую целесообразность изучения анатомии. Кроме того, знание анатомического устройства живого организма позволяет оценить экстерьерные показатели животного в связи с его функциональными потенциями, что имеет немаловажное значение в кинологической практике.
Основным методом анатомии традиционно является рассечение трупов, чему наука, как указывалось ранее, и обязана своим названием. Наряду с ним используют метод наполнения полых органов затвердевающими массами с изготовлением коррозийных препаратов и инъекцию сосудов рентгеноконтрастными веществами — ангиографию. В последние десятилетия развивается прижизненная анатомия, которая стала возможной с усовершенствованием рентгенологических методов исследования — рентгенанатомия и появлением светооптических систем — эндоскопия. Кроме того, анатомия активно пользуется методами световой, поляризационной и электронной микроскопии, радиоавтогра-фии, молекулярной биологии, физического, химического и генетического анализа, являясь не только теоретической дисциплиной, но и фундаментом практической ветеринарии и кинологии.
Название книги — Анатомия собаки. Соматические системы