- Трихофития и микроспория
- Актиномикоз
- Псевдоактиномикоз
- Мукормикоз
- Кандидамикоз
- Аспергиллез
- Стахиботриотоксикоз
- Фузариотоксикоз
У сельскохозяйственных и домашних животных, а также у человека встречаются грибковые инфекционные болезни, или микозы, вызываемые патогенными грибами; грибковые отравления, или микотоксикозы, возникающие при поедании кормовых продуктов, содержащих токсические продукты обмена веществ грибов-сапрофитов, которые являются не возбудителями, а виновниками болезней, и микотоксикозы, вызываемые патогенными и токсигенными грибами.
По происхождению грибковые болезни носят характер экзогенной или эндогенной токсикоинфекции.
По локализации различают дерматомикозы (стригущий лишай, парша и др;) и глубокие, или висцеральные, микозы с преимущественным поражением внутренних органов. Из дерматомикозов у животных чаще диагностируют трихофитию и микроспорию.
Трихофития и микроспория
Трихофития и микроспория (стригущий лишай) встречаются у животных и у человека. Они характеризуются воспалением кожи (дерматит).
Возбудители — патогенные грибы из группы Dermatophytes, рода Trichophyton и Microsporum. Мицелий грибка, распространяясь и развиваясь в коже, вызывает в ней воспалительную реакцию и интоксикацию организма.
Патологоанатомические изменения. При поверхностном поражении кожи основные изменения возникают в эпидермисе: на различных участках кожи появляются красные пятна, волосы выпадают, эпителий шелушится, возникает воспалительный отек и образуются корки. По мере распространения процесса вокруг подсыхающих участков появляются новые очаги поражения, нередко сливающиеся друг с другом.
Глубокий, или фолликулярный, дерматомикоз характеризуется также экссудативным воспалением дермы. У телят на коже лицевой части головы и шеи, реже в других участках обнаруживают облысевшие, шелушащиеся припухлости, покрытые толстыми корками. При распространении процесса на волосяные луковицы развиваются гнойный фолликулит, абсцессы в перйфолликулярной ткани.
Диагноз ставят с учетом патологоанатомических изменений, результатов микроскопического исследования патологического материала (пораженных легко выпадающих волос, чешуек и т. д.). Проводят люминесцентный метод обнаружения микроспор и выделение возбудителя в чистую культуру.
Необходимо исключить акароз (чесотку), вызываемый зудневыми клещами, и дерматиты неинфекционной этиологии, а у птиц также паршу («белый гребень»). Возбудитель парши относят к гифомицетам несовершенных грибов (Achorin gallinae).
Актиномикоз
Актиномикоз — хронически протекающая, инфекционная болезнь животных, вызываемая лучистым грибом из рода Streptothrix. Восприимчивы животные многих видов, а также человек, но чаще встречается у крупного рогатого скота.
Возбудитель — Streptothrix actinomyces. Гриб обитает во внешней среде, особенно на растениях. В организм он проникает через травмированную слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно у крупного рогатого скота, при поедании грубого корма (соломы, мякины и т. д.). Реже воротами инфекции служат поврежденная кожа или дыхательные пути.
В очаге поражения гриб образует друзы — плотное сплетение тонких нитей мицелия с колбовидно-вздутыми гифами по периферии, что определяет лучистую структуру друз. Повреждение тканей грибом и продуктами его жизнедеятельности вызывает воспаление с образованием инфекционной гранулемы.
Различают следующие формы актиномикоза: узелковую, абсцедирующую, грибовидную, диффузную.
Патологоанатомические изменения. Чаще поражаются ротовая полость, глотка, пищевод, реже — внутренние органы.
При узелковой форме в органе можно обнаружить гранулемы размером от чечевичного зерна до горошины и крупнее, серо-беловатого или бело-желтоватого цвета, плотной консистенции или с гнойным размягчением в центре (рис. 76).
Абсцедирующая форма проявляется образованием абсцессов актиномикозного и микробного происхождения, возникающих в результате попадания смешанной условно-патогенной микрофлоры. Они содержат густой, немажущийся пластилиноподобный гной, без запаха, серовато-белого цвета, с крупинками друз и мощной капсулой.
При грибовидной (фунгозной) форме на слизистой оболочке пищевари-тельного тракта, реже дыхательных или других органов, заметны очаги и узлы с разросшейся грануляционной тканью, эрозии и язвы.
Диффузная форма характеризуется уплотнением органа вследствие разрастания соединительной ткани («деревянный язык», утолщенная кожа и др.).
Гистологически отмечают гиперемию, лейкоцитарную инфильтрацию, нагноение вокруг друз гриба, формирование специфической (эпителиоидные, иногда гигантские клетки) грануляционной,
Рис. 76. Узелковый актиномикоз языка у коровы
а затем фиброзной, ткани. Омертвевшие друзы гриба могут подвергаться дистрофическому обызвествлению.
Диагноз. При микроскопии мазков гноя выявляют грамположительные друзы гриба, которые также обнаруживают при гистологическом исследовании пораженных органов.
Псевдоактиномикоз
Псевдоактиномикоз — болезнь сельскохозяйственных животных, характеризующаяся гнойным воспалением мягких тканей. Протекает остро, подостро, реже хронически.
Возбудитель — аэробный гриб Streptothrix или Nocardia ligneresi.
Патологоанатомические изменения. Гриб не образует друз, в пораженных тканях развивается в виде мицелия, вызывая в органе гнойное воспаление.
У крупного рогатого скота встречаются гнойные маститы грибного происхождения.
Диагноз ставят по результатам исследования пораженных органов. В положительных случаях обнаруживают проактиномикозный гной с беловатыми хлопьями, без грибных обызвествленных друз в форме песчинок (в отличие от актиномикоза). В пораженных тканях мицелий гриба дает ярко выраженную Р AS-положительную реакцию (в нем большое количество полисахаридов).
Мукормикоз
Мукормикоз — грибковая болезнь животных и человека. Заражаются животные при поедании заплесневелого корма и с пылью от гнилого сена или зерна. Встречается относительно редко.
Возбудитель — плесневые грибы из семейства мукоровых (Mucor). Они широко распространены в природе и обычно поражают поврежденные ткани в форме экзогенной или чаще всего эндогенной инфекции (после длительного носительства гриба на поверхности слизистых оболочек).
Патологоанатомические изменения. В слизистой оболочке пораженных органов пищеварения или дыхания обнаруживают очаговое острое серозно-гнойное воспаление, темно-красные или беловато-желтые пятна и очаги с некротизированным центром.
При гистологическом исследовании в мертвой ткани и в зоне перифокального воспаления с тромбозом сосудов обнаруживают мицелиальные элементы грибка. Если болезнь прогрессирует, то вокруг очагов некроза разрастается грануляционная ткань. В ней отмечают гигантоклеточную реакцию.
Диагноз-ставят по результатам гистологического исследования пораженных органов, а также выделения и идентификации чистой культуры гриба.
Кандидамикоз
Кандидамикоз — болезнь животных, а также человека, характеризующа-яся поражением кожи, слизистой оболочки пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, реже поражаются легкие. Особенно тяжело болеют птицы.
Возбудитель — дрожжевидный гриб из рода Candida.
Микоз чаще протекает как эндогенная инфекция на фоне дисбактериоза, инфекционных болезней и каких-либо первичных повреждений тканей. Возможна генерализация инфекции.
Патологоанатомические изменения. На поверхности слизистой оболочки ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишок или дыхательных путей видны серо-желтого, молочного вида наложения и пленки, плотно срастающиеся с поврежденной тканью. После удаления их остается изъязвленная поверхность. При наличии серозно-катаральной бронхо-пневмонии отмечают небольшие четко ограниченные очаги серо-красного или желтовато-бурого цвета.
Гистологически обнаруживают воспалительную реакцию, дистрофию и некроз ткани, мицелий и бластоспоры гриба.
Диагноз ставят на основании результатов патогистологического и микологического исследований.
Исключают гиповитаминоз А. Гистологически он отличается плоскоклеточной метаплазией железистого эпителия с развитием роговой дистрофии. Оспу исключают на основании характерных микроскопических изменений и по наличию спор и мицелия гриба.
Аспергиллез
Аспергиллез (аспергиллотоксикоз) — болезнь, возникающая при поедании кормов, пораженных грибами из рода Aspergillus и афлатоксином (дифуранкумарином) грибов. Чаще встречается у птиц, свиней, реже — у других животных. Протекает остро, подостро или хронически.
Возбудитель — патогенные грибы Aspergillus negri и Aspergillus fumigatus. Гриб, попадая в органы и ткани, развивается и вызывает воспалительные, дистрофические и некротические изменения. Афлатоксин, поступая с пораженным кормом в желудочно-кишечный тракт, оказывает местное и общее действие на организм.
Патологоанатомические изменения. Аспергиллезом поражаются дыхательные пути, легкие, у птиц — также воздухоносные мешки; реже — другие органы. Различают узелковую и диффузную формы.
При узелковой форме в них обнаруживают округлые фокусы белого или серовато-белого цвета (рис. 77).
При диффузной форме в пораженных органах отмечают сероватокрасные плотные участки, утолщение слизистых и серозных оболочек с наличием аморфных наложений и белой плесени.
Микроскопически в пораженных участках находят грануляционную ткань с элементами гриба и казеозным распадом в центре узелков или на поверхности пораженных тканей.
Афлатоксикоз характеризуется развитием токсической дистрофии печени (особенно у свиней), воспалительными изменениями желудочно-кишечного тракта, явлениями геморрагического диатеза и поражением центральной нервной системы.
Диагноз ставят на основании па-томорфологических данных, результатов микологических и токсикологических исследований. Необходимо исключать реже встречающиеся пенициллез, мукормикоз, кандидоз (с преимущественным поражением пищеварительного тракта), другие висцеральные микозы (возникающие как экзогенные или эндогенные инфекции на почве миконосительства и дисбактериоза) и микотоксикозы.
Рис. 77. Аспергиллезные узелки в легких утенка
Для обнаружения элементов гриба в тканях микроскопически исследуют мазки и гистологические срезы из патологического материала после окрашивания их по Граму и Мак-Манусу. В гистологических срезах грибы выявляются в виде различных элементов мицелия, почкующихся форм или в бластоспоровой форме (кандидомикоз и другие дрожжевидные грибы). Элементы гриба можно обнаружить в макрофагах, в гигантских клетках, погибшие элементы гриба могут лизироваться или обызвест-вляться, окрашиваясь гематоксилином в темно-синий цвет. Для определения вида гриба проводят микологические исследования, выделяют и идентифицируют культуру. Для установления ядовитых грибов и их токсинов в пораженных кормах образцы корма подвергают специальным микологическим и токсикологическим исследованиям.
Стахиботриотоксикоз
Стахиботриотоксикоз — болезнь животных, возникающая при скармливании грубых кормов, пораженных ядовитым грибом Stachybotrys altemans, его токсигенными штаммами. Чаще наблюдается у лошадей, иногда у крупного рогатого скота при поедании кислых и недостаточно ощелачиваемых слюной кормов (щелочь разрушает токсин), пораженных токсином гриба.
Изменения в организме обусловлены раздражающим действием термостабильного токсина гриба на слизистые оболочки пищеварительного тракта гриба и резорбтивным действием его на организм в целом (К. И. Вертинский).
Болезнь имеет типичное и атипичное течения. Типичное течение болезни клинико-анатомически проявляется в трех стадиях: местные изменения (острый катаральный стоматит и некрозы слизистой оболочки ротовой полости), скрытая стадия с преимущественным изменением крови (лейкоцитопения, тромбоцитопения, снижение ретракции крови) и финальная стадия (расстройство пищеварения, симметричные ареактивные некрозы на слизистой оболочке пищеварительного тракта, явления геморрагического диатеза). Смерть животных наступает через 12—25 дней и более после начала заболевания.
Патологоанатомические изменения. У павших животных при типичном течении болезни отмечают воспалительную гиперемию, отек, катаральное воспаление и серо-желтые очаги некроза в виде глубоких трещин и кровоизлияния на слизистой оболочке губ (углы и свободный край их), щек, десен, языка, глотки, желудочно-кишечного тракта, некрозы с темно-красными краями и ареактивные симметричные некротические очаги серо-желтоватого цвета с ихорозными глубокими, вплоть до серозной оболочки, изъязвлениями. Последние особенно характерны для толстого кишечника.
Из общих изменений отмечают явления геморрагического диатеза и зернистую дистрофию в паренхиматозных органах. Селезенка не увеличена, но с наличием множественных мелких подкапсулярных геморрагий. Лимфатические узлы (подчелюстные и заглоточные) увеличены, с кровоизлияниями.
Атипичное течение встречается при массивной дозе токсина и характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы или шоком с явлениями геморрагического диатеза.
Диагноз базируется на характерных патоморфологических изменениях и результатах микологических и токсикологических исследований пораженного корма с выделением гриба. Необходимо исключить фузариотоксикоз.
Фузариотоксикоз
Фузариотоксикоз — остро или подостро протекающая болезнь сельскохозяйственных животных, возникающая при поедании ими зерновых кормов, пораженных токсичными штаммами гриба Fusarium sporotrichiella. Встречается у свиней, крупного рогатого скота, кур, уток, лошадей и других животных. У людей проявляется в форме «септической ангины».
Токсин гриба обладает местным и резорбтивным действием на организм. Развиваются те же формы и стадии болезни, как и при стахиботриотоксикозе, но они менее выражены, с более острым течением.
Патологоанатомические изменения. Отмечают острое или подострое серозно-геморрагическое, катаральное воспаление и язвенно-некротические поражения пищеварительного тракта, дистрофические изменения в паренхиматозных органах и явления геморрагического диатеза.
Диагноз ставят по результатам клинико-патоморфологических исследований. Проводят также микологические и токсикологические исследования пораженного корма с изоляцией токсигенной культуры гриба (А. X. Саркисов).
Контрольные вопросы. 1. Что такое микозы и микотоксикозы? 2. Каков патогенез микозов? 3. Как проявляются микотоксикозы?
Название книги — Вскрытие и паталогическая диагностика болезней животных