+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни собак

Болезни собак

 

 

Начнем с того, что такое, собственно, свищ. Свищ – это узкое отверстие, представляющее собой противоестественный патологический канал, через который выделяется гнойный экссудат. Мы же рассмотрим конкретно 2 вида свищей, один из которых возникает в околоанусной области (параанальный), а другой – в ягодичной (паропроктальный, или параректальный).


Что представляют из себя эти камни? Это не что иное, как солевые образования карбоната кальция,  мочекислого аммония, уратов, оксалатов, трипельфосфатов и цистина, образовавшихся в почках и мочевых путях животного. Эти твердые формирования бывают 4 типов: струвиты (трехвалентные фосфаты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), ураты (соли мочевой кислоты) и цистин (аминокислота). Именно первый тип встречается у подавляющего большинства собак.


Околоанальные, или параанальные, железы расположены по обеим сторонам ануса у собаки. Их функцией является выделение особого секрета, который в зависимости от ситуации может быть, например, зловонным, если собака пребывает в беспокойстве, напряжении или хочет отпугнуть врагов, либо нормального запаха для привлечения особей противоположного пола или для пометки территории. В обоих случаях секрет выполняет информирующую роль. К сожалению, бывают случаи, когда механизм выделения секрета нарушается, и из-за этого происходит воспаление.


Эхинококкозом может заболеть не только животное, но и человек, что говорит об антропзоонозности этого недуга. Бактерией-возбудителем данного заболевания является эхинококк зернистый (Echinococcus granulosus), который располагается в передней части тонкого отдела кишечника. Сам микроорганизм представляет собой мелкую цестоду длиной 2-6 мм, имеющую сколекс (присосочный механизм) с 28-40 крючьями и 3-4 члениками. Зрелый членик содержит в своей матке 500-800 мелких яиц.


Это заболевание, поражающее эпидермис, которое больше характерно для собак с чувствительной кожей. Такие питомцы очень чутко реагируют на различные раздражители, нередко вызывающие у них аллергию. Экзема в отличие от дерматита может быть вызвана веществами, которые не обладают каким-то особым патологическим действием.


Данное кожное заболевание характеризуется воспалением как наружного слоя кожи, или эпидермиса, так и основного, более глубокого. Специалисты отмечают, что в качестве сопутствующего недуга выступает воспаление наружного уха, когда поражается наружный слуховой проход.


Возбудителем данного заболевания является открытый еще в 1905 году французским исследователем Карре полиморфный инфекционный агент семейства парамиксовирусов, имеющий размеры от 90 до 550 нм и схожий по структуре с вирусом кори человека. Тип вируса Карре в различных странах и локациях остается неизменным, однако степень болезнетворности может быть разной. Данный вирус обладает заметной стойкостью к физическим и химическим воздействиям.


Бактерией, провоцирующей недуг, принято считать нематоду токсаскариду (Toxascaris leonina), которая обычно паразитирует в тонком кишечнике и реже - в желудке плотоядных. Токсаскарида – круглый гельминт средней величины (длина около 4-10 см). Она серо-желтого цвета, на головном конце у нее присутствуют 3 губы и узкие боковые крылья. Самцы имеют 2 спикулы равной величины, помогающие в процессе размножения.


Саркоптоз, зудневая чесотка (устаревшее акароз) – заболевание собак, выражающееся в зуде и дерматите кожи. Возбудитель недуга - клещ собачий зудень (Sarcoptes canis), локализирующийся обычно на коже головы и других кожных покровах животного.


Ревматический миозит – один из видов заболевания группы миозитов, для которого характерно воспаление клеток мышечной ткани. Это очень специфичное заболевание, характеризующееся своим внезапным началом, склонностью к рецидивам, а также летучестью (попеременной болью в разных местах). В настоящее время причины возникновения недуга точно не установлены. Однако специалисты обычно утверждают, что он может быть вызван инфекционным заражением, аллергией или нервным расстройством.


Пупочная грыжа – это такая патология, когда брюхо животного выпячивается и внутренние органы животного выходят через широкое кольцо пупа. Пупочное кольцо либо может быть неправильной формы, либо быть излишне большого размера, либо просто не сжиматься из-за некоторых генетических особенностей. Чаще всего грыжевым содержимым бывает сальник, который сращивается с грыжевым мешком и не вправляется. С ростом животного мешок увеличивается в объеме, оставаясь суженным в области грыжевого кольца, вследствие чего приобретает форму песочных часов.


Что такое грыжа? Под грыжей принято подразумевать выпячивание или выпадение внутренних органов из нормально занимаемой ими полости через естественное (пуповина) или патологическим образом сформировавшееся отверстие. Грыжа может локализоваться под кожей, в межмышечном пространстве или во внутренних карманах и полостях.


Это заболевание происходит из-за нарушения целостности мышц диафрагмы таза, которое приводит к выпадению содержимого тазовой и/или брюшной полости в подкожную клетчатку промежности. Содержимое грыжи включает в себя тонкий кишечник, мочевой пузырь и простату. При развитии промежностной грыжи происходят патологические изменения, приводящие к смещению ануса животного. В дальнейшем это способно вызвать серьезные проблемы при дефекации, копростазы, нарушение проходимости кишечника.


Данный вид болезни относится к спорзоозам, так как простейшие, которые ее вызывают – споровики, паразитирующие в крови, пищеварительной системе, головном мозгу и других тканях и органах человека. Что касается конкретно пироплазмоса, то данный недуг вызывается кровепаразитом - пироплазмой собачьей (Piroplasma canis), предпочитающей отравлять эритроциты. Форм у этого споровика несколько, но преобладает грушевидная. Также существует округлая и парногрушевидная форма длиной от 3 до 5 мкм.


Отодектоз – ушная чесоточная болезнь собак и кошек, вызванная накожниковым клещом-возбудителем отодектесом собачьим (Otodectes cynotis). Он, в отличие от саркоптоза и нотоэдроза, поражает кожный покров только в ушной раковине (барабанную перепонку, наружный слуховой проход и внутреннюю поверхность ушной раковины), что, однако, не делает его менее опасным для животных.