+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни собак / Воспаление роговицы (кератит) у собак

Воспаление роговицы (кератит) у собак

« Назад

Роговица является чуть ли не самой важной частью глаза, так как в ее функции входит помимо прочего проведение и преломление света для функционирования зрения. Прозрачная роговица – признак хорошего зрения животного и в целом его здоровья. Причины воспаления роговицы у собак в общем-то те же, что и в случае с конъюнктивитом. Это механическое раздражение, аллергическая реакция и инфекционное воздействие. Также имеет место быть переход воспалительного процесса с одного участка тканей на другой. Довольно часто кератит является осложненной формой конъюнктивита, вызывая тяжелый недуг керато-конъюнктивит.

Кератит можно классифицировать по различным критериям. Он может быть глубоким и поверхностным, гнойным и негнойным. Соответственно, существуют и разнообразные формы кератита: инфекционный, поверхностный гнойный, фликтенулезный, глубокий (паренхиматозный), точечный, катаральный, сосудистый. К примеру, при поверхностном гнойном кератите поражается верхний эпителиальный слой роговицы, она отекает, приобретая беловато-желтый цвет, при этом также происходит обильное гнойное истечение. Глубокая же форма кератита выражается похожими признаками, при этом главное отличие состоит в том, что поражается паренхима роговицы.

95515_html_7c31d0b

Теперь поговорим немного о признаках болезни, и каким образом она протекает. Начало заболевания у собак сопровождается обильным слезоотделением, полузакрытием глазной щели, при этом главный знак, указывающий на кератит, - это стремительное помутнение роговицы буквально в течение нескольких часов. Вначале она лишь теряет свою зеркальность, а конъюнктива резко краснеет, но потом в ходе возрастания воспалительного процесса  роговица сильно мутнеет, приобретая слабо-дымчатый, белый или желто-зеленый цвет при гнойном поражении. К слову, у колли, немецких и восточноевропейских овчарок чаще наблюдается фликтенулезный кератит. При длительном течении болезни третье веко утолщается, становится бугристым. На роговице формируются круглые узелки сероватого цвета. Если недуг продолжителен по времени, они сливаются, изъязвляются, роговица становится серо-красного цвета и бугристой. В дальнейшем при благоприятных обстоятельствах помутневшая область рассасывается, и роговица возвращает свою первоначальную прозрачность. При неблагополучном сценарии в глазу образовывается абсцесс, язва, и происходит деформация роговицы. Мельчайшие разрывы в роговице заполняются соединительной тканью, что приводит к такому явлению, как бельмо на глазу.

Не забудьте, что любое лечение можно начинать только после консультации со специалистом, который, во-первых, поставит точный диагноз, а во-вторых, подробно расскажет о схеме лечения. Оно осуществляется следующим образом. Вначале для обеззараживания применяют гидрокортизон в каплях или мази. Затем с профилактической и лечебной целью, особенно при наличии в глазу инфекции, назначают капли и мази антибиотиков (пенициллин, тетрациклин, левомицетин), сульфаниламидов (альбуцид) и др. При сильном скоплении гноя конъюнктивный мешок промывают растворами борной кислоты, этакридина, лактата, фурацилина, фуральгина, пенициллина. Для рассасывания помутнений с прекращением острого воспаления применяют желтую ртутную мазь, каломель с сахаром в мельчайшем порошке, дионин в каплях и мазях, в возрастающих концентрациях (0,5-5%-ный), тканевую терапию, новокаиновую блокаду.