+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни собак / Токсаскаридоз собак

Токсаскаридоз собак

« Назад

Бактерией, провоцирующей недуг, принято считать нематоду токсаскариду (Toxascaris leonina), которая обычно паразитирует в тонком кишечнике и реже - в желудке плотоядных. Токсаскарида – круглый гельминт средней величины (длина около 4-10 см). Она серо-желтого цвета, на головном конце у нее присутствуют 3 губы и узкие боковые крылья. Самцы имеют 2 спикулы равной величины, помогающие в процессе размножения. У них не столь сильно изогнут конец хвоста, как у самок. Яйца этого гельминта светло-серые, округлой формы и имеют гладкую оболочку, размерами около 0,075-0,085 мм.

Токсаскарида – геогельминт, поэтому он вполне непринужденно развивается в теле одного хозяина, без участия промежуточных или дополнительных. Больные животные или гельминтоносители (не одно и то же) вместе с фекалиями выбрасывают в окружающую среду яйца этой нематоды, внутри которой через 1-2 недели созревает личинка. Заражение происходит почти с точностью наоборот: плотоядные заглатывают инвазионные яйца с созревшими в них личинками. В организме они живут, не затрагивая кровеносную систему. Вначале гельминт протачивает слизистую оболочку кишечника, там он растет и развивается в течение 1 месяца, а затем возвращается обратно в полость кишечника, где в конечном итоге за 3-4 недели становится половозрелым. Гельминт в сумме проживает 7-8 месяцев.

toxascar

Более подвержены инвазии взрослые животные и молодые собаки в возрасте 6-12 месяцев. Основные факторы заражения: корм и вода, инфицированные личинками токсаскариды, а также грызуны, являющиеся естественным резервуаром данной бактерии. Заболевание весьма широко распространено по всем природным зонам страны.

Симптомы заболевания типичные для многих инвазивных болезней, но вместе с тем совсем не характерные, что затрудняет быструю постановку диагноза. В серьезных случаях инвазии может происходить частичная закупорка кишечника и даже разрывы его стенки. Иногда патогенные микроорганизмы могут проникать в желчные ходы печени и поджелудочной железы, вызывая сильнейшую интоксикацию организма. Снаружи это выражается в следующем: животное заметно угнетено, наблюдаются расстройства пищеварительной (диарея, сменяющаяся запором) и нервной (эпилептические судороги) системы, возникает анемия. Аппетит может быть извращен или отсутствовать вовсе. Бывают также случаи рвоты. Вообще, нередко токсаскариды выходят во внешнюю среду вместе с фекалиями или рвотными массами.

Общепринятым специалистами методом прижизненной диагностики токсаскаридоза считается исследование в ветеринарной лаборатории проб свежевыделенных фекалий по методу Фюллеборна. Клинические симптомы и эпизоотологические данные этого гельминтоза имеют второстепенное значение.

При обнаружении владельцем животного выделившихся во внешнюю среду единичных токсаскарид можно в качестве антгельминтика использовать (в домашних условиях) пиперазина адипинат в дозе 0,2 г/кг массы животного, 3 дня подряд, ежедневно (с кормом).

Профилактикой заболевания не может быть ничего лучше, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Это заключается в должном уходе за местом проживания собаки, будь то будка, клетка, домашняя подстилка и регулярная дезинфекция термическим способом.