+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни собак / Саркоптоз собак

Саркоптоз собак

« Назад

Саркоптоз, зудневая чесотка (устаревшее акароз) – заболевание собак, выражающееся в зуде и дерматите кожи. Возбудитель недуга - клещ собачий зудень (Sarcoptes canis), локализирующийся обычно на коже головы и других кожных покровах животного.

Зудневый клещ имеет небольшие размеры (0,2-0,4 мм), округлую форму, тельце его серого или бурого цвета. Хоботок клеща подковообразный, короткий., челюсти грызущего типа. Так же коротки и 4 ноги клеща со стерженьковой присоской на конце. Он откладывает яйца овальной формы, среднего размера (0,18х0,08 мм) и сероватого цвета.
Разные виды зудней характерны для разных животных и даже человека, тем не менее, иногда бывают случаи взаимного инфицирования.

Весь жизненный цикл зудень проходит, находясь в толще эпидермиса, там он и размножается, и развивается, и погибает. За 1-3 недели клещ претерпевает следующие метаморфозы: сначала из яйца рождается личинка (шестиногая) протонимфа, затем она превращается в телеонимфу и, наконец, завершается весь процесс образованием имаго (самец и самка). Основной источник возбудителя инвазии – больные животные, поэтому недопустимо совместное содержание здоровых и больных особей, необходима строгая изоляция их друг от друга. Механизм передачи инвазии – прямой, через кожный контакт с больными носителями или предметами ухода. Факторами, усиливающими негативное воздействие паразита на организм, принято считать тонкий кожный покров животного, его молодой возраст, а также физическое состояние. Кроме того, болезнь быстрее распространяется в холодное время года, в условиях содержания животного в сыром и грязном помещении, неправильном пищевом рационе, редких прогулках и в целом при невыполнении санитарных условий.

sarkoptoz_u_sobaki

Период инкубации недолгий и составляет обычно 1-2 недели. Главный симптом саркоптоза – явно выраженный зуд, особенно сильно проявляющийся в ночное время. Первыми жертвами зудневого клеща становится эпидермис головы и шеи, затем поражаются и другие участки, шерсть в таких местах выпадает. Зуд приводит к появлению расчесов, царапин, появлению омертвевших кожных корочек, утолщению и потере эластичности кожного эпителия.
Диагноз ставится с учетом клинических симптомов и лабораторного исследования соскобов кожи, которые предварительно размягчаются врачом в 5%-ном водном растворе едкого натра.

Саркоптоз следует отличать от других кожных заболеваний, имеющих похожую природу и частично совпадающих по симптомам. К примеру, при обыкновенной экземе зуд выражен слабо, а кожа поражается в разных местах в любое время года. А трихотифия характеризуется постепенным уменьшением зуда и появлением на коже участков с серыми корками.

Первым делом при подозрении на заболевание питомца следует изолировать от других животных и от детей. Вокруг пораженных участков обязательно выстригают длинные волосы, а пораженную недугом кожу размягчают 2-3%-ным раствором жидкого зеленого мыла и назначают витаминную диету. Больное животное необходимо направить в ветеринарную клинику для профессионального обследования.

В качестве мер профилактики проводится периодический клинический осмотр. Не допускается контакт питомца с бродячими животными. Также рекомендуется проводить регулярные дезинфекции помещений и соблюдать элементарные правила гигиены.