+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни собак / Патологические процессы хвоста у собак

Патологические процессы хвоста у собак

« Назад

Травмы хвоста могут быть очень разнообразными: раны, вывихи, переломы, ушибы, экзема, остеомиелит, гангрена, новообразования.

Механические повреждения хвоста являются следствием различного рода травм. Например, раны, ушибы, переломы и вывихи могут возникать при покусах, наступании на хвост лежащего животного, резком поднятии за хвост, ущемлении хвоста дверями, застревании хвоста между сучьями в лесу или расчесывании в связи с сильным зудом. Остальные патологические процессы хвоста в основном возникают в ходе многочисленных осложнений.

Достаточно часто у собак встречается искривление хвоста. Причем оно бывает как врожденным, так и приобретенным. В первом случае болезнь, очевидно, обусловлена определенными генетическими предпосылками, второй же вариант недуга может указывать на ранее перенесенные вывихи, переломы или некорректно стянувшиеся ткани.

Если рассмотреть конкретный случай защемления хвоста дверью, то можно сказать следующее. Опасность состоит в том, что собака, стремясь освободиться, в большинстве случаев сильно травмирует свой хвост, срывая на большом его протяжении кожный покров вместе с шерстью. Все это, к сожалению не лучшим образом сказывается на здоровье животного, так как травмированные, ушибленные ткани хвоста, нередко и частично поломанные, могут спровоцировать ускоренный воспалительный процесс. Выражается он обычно гнойным остеомиелитом, кариесом или влажной гангреной.

ris_9

Клинические признаки обычно довольно отчетливо выражены. Допустим, если в результате той или иной травмы была повреждена средняя хвостовая артерия, то у собаки происходит сильное кровотечение. Повреждения рядом с основанием хвоста зачастую вызывают флегмону, которая может распространиться даже на параректальную клетчатку, что влечет за собой параректальную флегмону, свищи, параплегию. Говоря о патологиях кончика хвоста, стоит отметить тяжелое выздоровление при такого рода происшествиях. Процесс восстановления затягивается, так как собака часто двигает хвостом и наносит ему ушибы. К тому же иногда некоторые особи норовят укусить или, как минимум, облизать свой хвост, что может быть связано с ощущением зуда.

При переломе позвонков хвост у собаки висит неподвижно, иногда искривление заметно. Ощупывая хвост, который, кстати говоря, горячий, легко заметить болезненную реакцию животного. Та часть, которая находится ниже перелома, весьма мягкая и свободно подвижная, бывает холодной. Если у питомца развивается припухлость и болезненность, увеличивается и местная и общая температура, можно смело говорить о возникновении флегмонозного процесса, похолодание же свидельствует о возможной гангрене.

Экзема характеризуется зудом и, как следствие, сильным расчесыванием, шелушением и отмиранием эпидермиса. В то же время, процесс появляется и на других участках кожи животного.

Если ваш любимец случайным образом повредил свое сокровище, обратитесь к врачу, который тщательно осмотрит хвост и определит оптимальный способ лечения. Раны и ушибы лечат обычными методами. При этом эффективным считается циркулярный новокаин-пенициллиновый блок, который одновременно является обезболивающим и патогеническим средством, поэтому его активно используют при хирургической обработке ран и осложнений. Переломы и вывихи исправляют наложением шины. Запущенные случаи остеомиелита и гангрены лечатся радикально – ампутацией органа. Чтобы не волноваться за судьбу любимого хвоста своего питомца, не затягивайте с визитом к специалисту.