+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни собак / Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит собак

 

 

« Назад

Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний собак в мире, возбудителем которого является вирус семейства парвовирусов. Главный “злодей”, который вызывает данное заболевание – это мелкий ДНК-содержащий вирус размером около 18-28нм. Он очень хорошо размножается в ядрах клеток активно растущих культур, в клетках почки котенка, собаки, легких норки, не вызывая патогенного действия.

Основными переносчиками и возбудителями инфекции являются больные собаки и вирусоносители. Во внешнюю среду вирус попадает через рвоту и каловые массы. Заражение происходит при контакте с предметами внешней среды и инфицированными выделениями больных животных. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди щенков в возрасте от 1 до 6 месяцев. В некоторых случаях данный вирус может проявиться в случае неправильного кормления или содержания собаки, а также во время стрессовой ситуации, связанной, к примеру, со сменой хозяина, проведением операции и так далее.

Инкубационный период болезни составляет, как правило, 10 дней, болезнь протекает остро, наблюдается клиническая картина гастроэнтерита. Более явно из всех клинических признаков на первых порах заболевания можно выделить рвоту, которая наблюдается вплоть до выздоровления или смерти. Вначале она состоит только из содержимого желудка, а затем принимает вид тягучей слизи с желтоватым оттенком. Рвотные позывы повторяются примерно каждые полчаса. Диарея может появиться как на следующий день после рвоты, так и только спустя 6 суток. Каловая масса имеет серый или желтоватый цвет, в ней может присутствовать кровь, через некоторое время кал становится водянистым, с резким неприятным запахом.

1270830851_yenterit

Иногда могут наблюдаться также признаки поражения респираторной системы. При этом температура тела животного повышается до 410С. Несмотря на то, что рвота и диарея серьезно истощают организм, приводя к обезвоживанию, жажда при парвовирусном энтерите не ощущается. Почти во всех случаях щенки страдают анорексией (не принимают корм), также у них наблюдается апатия — шоковое состояние. Температура слегка завышена, но в пределах нормы. Но вот если температура тела понижается ниже обычных значений и ухудшается общее самочувствие животного, то это очень плохой знак. На выздоровление можно надеяться, только если собака пережила первые 5 дней болезни. Летальность среди маленьких щенков очень высока, около 50%. А когда происходит поражение сердечной мышцы – 70% и более. Вообще во все время активной фазы болезни, животное быстро теряет массу тела, перистальтика кишечника усилена, и внешне видно, что шерсть животного потускнела, а кожа стала сухой.

Говоря о лечении, стоит обязательно заметить, что бороться с обезвоживанием организма можно только делая внутривенные инъекции. Нужно ставить капельницу с физраствором глюкозы, препарат для сердца (сульфокамфокаин - 2 мл) два раза в день по 100-150 мл. При рвоте - церукал. Также полезно применять содовые клизмы. Постепенно, когда рвота практически проходит, больным животным можно давать чай с солью, слизистые отвары, каши. Нормальное кормление нужно начинать осторожно, особое внимание обращают на диетическое кормление. В это время целесообразно давать собакам мясо, нарезанное мелкими кусочками, или фарш, рисовый отвар, сухари, размоченные в рисовом отваре, творог.