+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни собак / Параректальная флегмона у собак

Параректальная флегмона у собак

 

 

« Назад

Параректальная флегмона – это болезненный воспалительный процесс клетчатки, окружающей прямую кишку, который нередко носит острый характер и сопровождается гнойными выделениями. Данный вид флегмоны классифицируется прежде всего по тому критерию, где именно протекает воспалительный процесс. Соответственно, у собак бывает сакро-ректальная флегмона, которая располагается над прямой кишкой, ишиоректальная – она находится сбоку, везико-ректальная или ректо-вагинальная - снизу. Также флегмоны принято разделять на поверхностные и глубокие. В первом случае воспаление затрагивает параанальную область, а во втором – параректальную клетчатку кишечника животного.

Своим возникновением флегмона может быть обязана различным факторам. Во-первых, ее появление часто связано с механическими повреждениями (ранениями) прямой кишки и параанальной области. Во-вторых, на ее развитие могут оказать влияние разнообразные патологические процессы в близлежащих областях к примеру проктиты, колиты, воспаления перианальных желез и многое другое. Также животное нередко может самостоятельно спровоцировать пагубный процесс, расчесывая зудящие рядом с анусом места.

Когда прямая кишка имеет ряд открытых повреждений, существует очень большая вероятность ее инфицирования различными бактериями, включая кишечную палочку и ряд патогенных анаэробных микроорганизмов, что, разумеется, способно привести к осложнениям. Дело в том, что для всех них рыхлая подвижная клетчатка является прекрасной питательной средой, благоприятной для развития диффузного воспаления. Абсцессы, появляющиеся в результате этого, вскрываются либо в параанальной области, либо в прямой кишке, а иногда их содержимое попадает через малую седалищную вырезку в межмышечную ткань бедра. Гнойный экссудат распространяется сзади и успешно прорывается в вышеупомянутых местах. Почти всегда процесс протекает с осложнениями и выражается в усилении местной и общеорганической воспалительной реакции.

Симптомы недуга заметны невворуженным взглядом, однако точный диагноз может поставить только специалист после проведенного ректального исследования животного. В целом у собаки наблюдается беспокойное состояние, акт дефекации становится болезненным, а в параанальной области сверху, снизу или с боков образуется припухлость. Еще одной особенностью является то, что анус отклоняется в сторону, противоположную нагноению. В ходе ректального исследования, которое обычно весьма чувствительно для животного, обнаруживается повышение местной температуры, выпячивание в просвет кишки припухлости, колеблющейся при нажатии. Также отмечается повышение и общей температуры тела.

Помните, что не стоит заниматься лечением вашего питомца самостоятельно, так как есть риск усугубить состояние его здоровья. Только опытный ветеринар после обследования поставит диагноз и назначит соответствующий курс лечения. Он включает в себя проведение мероприятий по обеззараживанию крови. Абсцедирующие очаги вскрывают в параанальной области, а в случаях выхода экссудата за пределы тазовой полости оперируют. Чтобы облегчить процесс пищеварения, собаке подают щадящие каши на слизистых отварах, кроме того, прописывают ихтиоловые свечи, делают слабительные и клизмы.