+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни собак / Отодектоз собак

Отодектоз собак

 

 

« Назад

Отодектоз – ушная чесоточная болезнь собак и кошек, вызванная накожниковым клещом-возбудителем отодектесом собачьим (Otodectes cynotis). Он, в отличие от саркоптоза и нотоэдроза, поражает кожный покров только в ушной раковине (барабанную перепонку, наружный слуховой проход и внутреннюю поверхность ушной раковины), что, однако, не делает его менее опасным для животных.

Отодектес считается клещом средней величины, его длина составляет около 0,3-0,5 мм. Тельце у него овальной формы, серо-бурого цвета. Одна из его особенностей – очень короткая, как будто недоразвитая, четвертая пара конечностей, что не встречается среди других чесоточных клещей. Цикл развития проходит по обычной для клещей схеме: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго (половозрелая особь) – и продолжается 14-20 дней.

Данным недугом чаще заражаются молодые длинноухие собаки в возрасте от 1,5 до 6 месяцев, а также, что неудивительно, бродячие и бездомные животные, зачастую имеющие целую россыпь других опасных заболеваний. Взрослые особи болеют редко, а для человека данное заболевание не опасно вовсе. Непосредственно заражение происходит при прямом кожном контакте с патогенными организмами. Например, во время выгула ваш питомец может случайно приобрести клещей у незнакомой, возможно бездомной, больной собаки. Также человек, сам того не ведая, способен заразить своего любимца, занеся клеща в дом на своей одежде или обуви.

Как известно, все клещи питаются кожным эпителием, разрывая его и прогрызая в нем микротуннели. Естественно, что следствием такого механического повреждения служит неприятный зуд и иногда даже боль, так как клещи оказывают раздражающее токсическое воздействие на клетки эпидермиса. В пораженных клещом местах появляются покраснения, в дальнейшем происходит отек и начинает выделяться специфическая тканевая жидкость (эссудат) неприятного запаха. Итогом всего этого процесса становится образование бурой корки, состоящей из отмершей кожи, эссудата, продуктов жизнедеятельности паразита и сальных выделений животного.

otodektoz3

Если болезнь достигла этой стадии, животному становится очень неприятно. Оно начинает проявлять явное беспокойство, сильно мотать головой, словно стараясь выбросить всех паразитов из своих ушей, а также чесать уши всеми любыми способами и с помощью различных окружающих предметов. В результате этого образуются царапины, расчесы и нагноения. Иногда корки отмершего эпителия могут накопиться в ушном проходе, сильно затрудняя функционирование слуха. Если вовремя не начать лечить отодектоз, то возможно также поражение и среднего, и внутреннего уха, в особо опасных случаях – мозговой оболочки животного. Кошки помимо ярко выраженной чесотки сильно угнетены, очень возбудимы. Температура тела обычно повышена.

В случае подозрения на отодектоз (воспаление внутренней поверхности ушного прохода и образование корочек), не откладывая дело в долгий ящик, обратитесь к специалисту, который возьмет соскоб и в лабораторных условиях сможет определить точный диагноз.
В целях профилактики необходимо регулярно следить за состоянием ушей своего питомца, использовать специальный дезинфицирующий лосьон для защиты от клещей. Не стоит допускать контакта вашего животного с бездомными больными особями. В случае заражения после изоляции или отправки вашего любимца в ветеринарную клинику необходимо в обязательном порядке провести дезинфекцию помещения и предметов ухода за животным.

Очень часто у собак встречается фолликулярный конъюнктивит. Главному удару подвергается внутренняя поверхность третьего века, где имеется большое количество лимфатических фолликулов, которые при воспалении приобретают зернистую структуру. Болезнь носит хронический характер, зачастую поражая также верхнее и нижнее веко.
Следует понимать, что истинную причину заболевания может установить только врач, поэтому лечение целесообразно начинать лишь после обследования в клинике. Одним из главных помощников в борьбе с конъюнктивитом являются капли вяжущего свойства. Гнойные конъюнктивиты зачастую требуют прямого нанесения на кожу противомикробных препаратов, в особо тяжелых случаях – орально или путем инъекций.