+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни собак / Гематома ушной раковины у собак

Гематома ушной раковины у собак

 

 

« Назад

Гематома ушной раковины, или проще отогематома, представляет собой ограниченное скопление крови и лимфы в сформированной полости между кожей и хрящом ушной раковины. К причинам данного недуга относится разрыв тончайших лимфатических и кровеносных сосудов на внутренней стороне уха в результате механических воздействий. Как правило, неприятность может произойти во время драки с другой собакой, при ушибах, сильных расчесах (зудневые болезни), а иногда и при простом встряхивании головой. Особенно подвержены этому заболеванию длинноухие собаки с висячими ушами. Помимо чесоточных и зудневых болезней, отогематому может вызвать хронический отит или аллергические реакции, когда, например, после купания собака беспрестанно чешет и царапает свои уши.

Каким образом можно идентифицировать развитие отогематомы? Во-первых, у собаки заметно явное утолщение ушной раковины, во-вторых, на ухе виднеется контурно сформированная припухлость в виде полусферы, а участок уха с экссудатом при ощупывании весьма болезнен. На ощупь такая гематома в зависимости от стадии болезни может быть либо теплой и мягкой, либо горячей и довольно твердой, при этом в этой области всегда наблюдается покраснение. Если частичное повреждение сосудов уже произошло, то собака будет испытывать большее беспокойство и дискомфорт, а значит, будет трясти головой, и, таким образом, процесс только усугубится. Стоит добавить, что гематома сильно уплотняется при хроническом течении болезни.

гематома

Внимательный хозяин без труда обнаружит начавшийся недуг, потому что, как было сказано выше, поведение животного будет явно указывать, что с ним не все в порядке. И здесь, разумеется, нельзя откладывать скорейший визит к ветеринару, который в ходе осмотра назначит необходимые меры по лечению вашего питомца. Особенно, если ситуация очень серьезная. Надеемся, что до такого состояния вы своего любимца не доведете, но, тем не менее, полезным будет знать, что в качестве первой помощи необходимо наложить давящую повязку, которая сможет приостановить или ограничить продолжительное кровотечение.

В лечении отогематомы первостепенной важностью явлляется нахождение истинных причин повреждения сосудов и лимфатических узлов на ушной раковине. Потому что в случае аллергии, отита или отодектоза не имеет смысла избавляться от гематомы, не устранив перед этим основное заболевание, иначе возможен рецедив. Обычно первым этапом лечения является удаление экссудата с кровью и лимфой с помощью шприца. После высасывания возможен ввод лечебных средств в освободившуюся полость. К сожалению, данный недуг не так просто вылечить, поэтому нередки рецедивы, с которыми можно бороться только хирургическим путем. После операции ухо обрабатывается антисептическими препаратами, и в конечном итоге через 3-4 недели снимаются швы, что знаменует собой полное выздоровление. Конечно, последствия этого недуга, как бы тяжело это ни было, останутся с вашим питомцем на всю жизнь, и это никак не исправить.

Хотя зачем что-то исправлять, если можно просто этого не допускать? Если вовремя предотвращать раздражающие ухо заболевания вроде отита, отодектоза, блошиного дерматита и остальных чесоточных напастей, то риск заболеть значительно снижается. Не забывайте следить за тем, чтобы уши вашего питомца всегда были чистыми и сухими, используйте специальные лосьоны, и недуг обойдет вас стороной.