+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни собак / Эхинококкоз собак

Эхинококкоз собак

 

 

« Назад

Эхинококкозом может заболеть не только животное, но и человек, что говорит об антропзоонозности этого недуга. Бактерией-возбудителем данного заболевания является эхинококк зернистый (Echinococcus granulosus), который располагается в передней части тонкого отдела кишечника. Сам микроорганизм представляет собой мелкую цестоду длиной 2-6 мм, имеющую сколекс (присосочный механизм) с 28-40 крючьями и 3-4 члениками. Зрелый членик содержит в своей матке 500-800 мелких яиц.

Эхинококк зернистый – биогельминт, в ходе развития которого участвуют дефинитивные хозяева (собаки, волки и лисицы) и промежуточные (копытные животные и человек). Заражение первых происходит по следующему несложному сценарию: животное поедает печень или другие пораженные бактерией органы и ткани, содержащие в себе эхинококковые пузыри (число сколексов в них может доходить до нескольких тысяч), таким образом, микроорганизм попадает в тело орально-фекальным путем.

Echinococcus_multilocularis

Это весьма часто встречающееся заболевание среди домашних животных, которое, к слову, также опасно и для человека и может передасться в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил при общении с собаками.

У больных собак наиболее ярко проявляют себя следующие симптомы: длительный понос, иногда сменяющийся запором, набухание живота, снижение общего физического здоровья животного, его утомляемость, а также исхудание. Именно на этой стадии болезни собака представляет для человека наибольшую опасность: на некоторых участках шерсти морды и тела локализуются устойчивые к внешней среде яйца цестоды.

Диагноз может быть поставлен только в ходе специального лабораторного исследования. В процессе него предварительно ошпаренные кипятком фекальные массы проходят последовательное промывание, которое и помогает выявить мелкие членики эхинококка. В случае отрицательного результата собаку, подозреваемую на наличие бактерии, подвергают дегельминтизации ареколином непосредственно в ветеринарном центре.

Доказано, что гельминт эхинококка зернистого среди остальных тениидозов плотоядных наиболее устойчив к воздействию препаратов-антигельминтиков, причем максимальная резистентность наблюдается у гельминта в неполовозрелом возрасте. Для скорейшего выздоровления требуется использование лечебных средств в оптимальном объеме, корректных дозах. В частности, необходимо соблюдать следующую дозировку: феносал (0,25 г/кг массы животного), ареколин бромистоводородный (0,004 г/кг массы животного), дронцит (0,005 г/кг массы животного).

В качестве профилактики, во-первых, принимают меры по предупреждению заражения людей и животных ларвальным эхинококкозом, а во-вторых, стараются не допустить инфицирования собак и диких плотоядных имагинальным эхинококкозом. Одной из главных опасностей являются бездомные и бродячие животные. Ни в коем случае нельзя их гладить, так как яйца гельминтов могут находиться на шерсти животного и потом случайно через немытые руки попасть в организм. Будьте внимательны!