+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни кошек / Воспаление сухожильных влагалищ (тендовагиниты) у кошек

Воспаление сухожильных влагалищ (тендовагиниты) у кошек

« Назад

Физическая активность вашего питомца – это очень здорово, но что делать, если от природы у него не очень крепкие связки и сухожилия? Кошки хоть и болеют тендовагинитом реже, чем собаки, все равно находятся в зоне риска, особенно если любят поиграться, но при этом имеют врожденные дефекты данного характера.

Для начала следует определить, что такое сухожильное влагалище. Это не что иное, как маленькая капсула, которая окружает сухожилия и защищает их от сильного трения с костными выступами. Процесс становится возможным благодаря специальной маслоподобной жидкости – синовии, которая все время выделяется из влагалища в небольших количествах, делая возможным безболезненное сгибание и разгибание пальцев, запястья и заплюсны.

Разумеется, помимо врожденных проблем со связками и сухожилиями, причинами тендовагинита могут стать травмы различного характера, к примеру, ранения, ушибы и разрывы тканей. Вдобавок к этому, спровоцировать недуг у кошки способны некоторые заболевания инфекционного характера вроде туберкулеза и бруцеллеза, а также другие патогенные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и другие.

Механизм заражения довольно прост и состоит в следующем: одна из вышеупомянутых инфекций проникает в сухожильное влагалище через место ранения и запускает воспалительный процесс. Также стоит добавить, что дополнительными факторами являются заболевания костей и позвоночника, например рахит и хронический ревматизм.

VDhuwmKRH7I

Врачи обозначили 2 разновидности тендовагинита: гнойный и острый серозный. Серозная форма недуга выражается в появлении едва заметной припухлости, ограниченной областью воспалившегося сухожильного влагалища, болезненности и повышении местной температуры. Пассивные движения не заставляют кошку демонстрировать защитную реакцию. Форма припухлости – продолговатая, она образовывается по ходу сухожилия. При пункции этой отечности из нее начнет вытекать серозный экссудат.

Гнойный вид тендовагинита характеризуется в целом более болезненным состоянием животного и более выраженным отечным воспалительным процессом, поражающим подкожную клетчатку. Местные лимфоузлы явно увеличены. В этом случае даже малейшее прикосновение к инфицированному сухожилию вызывает у кошки острую боль и защитный рефлекс. Пассивные движения причиняют сильные страдания, а активные – практически не предпринимаются. Уже с самого начала у животного заметна хромота и специфическая поза с согнутой ногой в состоянии покоя. Кроме этого, у кошки наблюдается общее утомление. При наличии свища, сообщающегося с полостью сухожилия, из него идет обильное выделение гноя и синовии. Эта форма недуга весьма опасна и может привести к таким осложнениям, как флегмона, некроз сухожилий, сепсис.

Владелец кошки в первую очередь должен предоставить питомцу полный покой и постоянный доступ к воде. Если животное не выказывает аппетита, то кормить не нужно.

Основное лечение необходимо доверить специалистам ветеринарной клиники. Традиционный метод лечения гнойных тендовагинитов – оперативный. Следует как можно раньше вскрыть полость нагноившегося сухожильного влагалища в нижней его части и этим предотвратить некроз сухожилия, а также создать условия для стока гнойного экссудата. Животным предоставляют покой. В начале болезни производят пункцию и промывание сухожильного влагалища растворами сульфацила натрия, фурацилина, антибиотиками на 0,5%-ном новокаине.