+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни кошек / Воспаление роговицы (кератит) у кошек

Воспаление роговицы (кератит) у кошек

« Назад

Кератит – заболевание, поражающее роговицу глаза, в некоторых случаях способное привести к полной потере зрения. Принято относить этот недуг к разряду приобретенных, лишь в малой доле случаев он может передаваться по наследству. Факторы, вызывающие кератит, можно разделить на несколько больших групп, а именно: механические, биологические, химические и смешанные. Механическое повреждение роговицы может состояться, если кошка либо сама, либо, например, подравшись, повредила себе верхний эпителий роговицы. Также повреждение может произойти в случае попадания в глаз грязи или сора или повреждения роговицы различными острыми предметами. Пожалуй, чаще всего как у собак, так и у кошек кератит вызывается именно биологическим фактором, а точнее осложнением после инфекционных и вирусных заболеваний. Обычно вирусному кератиту сопутствуют герпес и аденовирусы, которые передаются через загрязненные предметы, а также лекарственные препараты (капли). Кошка также может приобрести кератит в ходе воздействия раздражающих аллергенов на слизистую оболочку глаза и роговицу. В отличие от собак, среди кошек не наблюдается особо подверженных недугу пород. То есть упоминаются случаи кератита как среди длинношерстных (британские, персидские породы), так и короткошерстных (лысых) пород.

keratit

Несмотря на наличие множества причин поражения роговицы, клиническая картина у кошек в целом проявляется более менее одинаково. Отмечается сильное истечение из глаз, васкуляризация (формирование новых кровеносных сосудов), блефароспазм (боязнь света), болезненность. Роговица отечна и менее прозрачна. В ней появляются помутнения, имеющие серый, беловато-серый, желтовато-серый, серо-голубой цвет. Такие помутнения возникают вследствие попадания в роговицу и накопления в ней чужеродных клеточных элементов (инфильтрации). Измененные клетки роговицы и клетки, проникающие в нее из краевой петлистой сети сосудов, называются инфильтратом. Размеры инфильтратов, их форма, глубина и расположение бывают разнообразными. Иногда именно характер инфильтрата имеет диагностическое значение.

Лечение кератита у собак и кошек сопровождается применением антибиотиков, противовирусных, иммуностимулирующих и витаминных препаратов в виде капель, мазей и лекарственных пленок. При тяжелых язвенных поражениях антибиотики вводят субконъюнктивально, внутримышечно или внутривенно. При изъязвлениях роговицы показано микрохирургическое вмешательство.

К сожалению, кератиты в большинстве случаев оставляют после себя в роговице следы в виде стойких помутнений в результате развития рубцовой ткани. Только небольшие поверхностные инфильтраты или эрозии, захватывающие один эпителий, рассасываются бесследно. Дефект при этом заполняется многослойным плоским эпителием.
Главное, что нужно сделать, если у вас возникли подозрения, что ваша кошка больна кератитом – обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью. Это необходимо сделать как можно быстрее, так как болезнь может привести к необратимым последствиям – потере зрения!