+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни кошек / Ринотрахеит кошек

Ринотрахеит кошек

 

 

« Назад

Другое название этой высокозаразной болезни – герпес кошек. Она обычно характеризуется лихорадкой, воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз. Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства герпесвирусов диаметром 151-225 нм. Отрадно, что данный вирус слабоустойчив и способен существовать во внешней среде всего лишь несколько дней. При температуре 900 С он погибает за 5-10 минут. Химические вещества, например растворы гидроксида натрия, формалина и фенола (1...2%-ные) инактивируют возбудитель примерно за 10 минут.

Это очень распространенная в мире инфекция. Ринотрахеитом заболевают кошки всех пород и любого возраста, однако наиболее чувствительны к заболеванию молодые особи в возрасте от 2 месяцев до 1 года, а также те котята, которые приобрели от матери слабый иммунитет. Болезнь наиболее активна в период дождей и в холодное время года.

Источниками болезни принято считать больных вирусом животных, а также вирусоносителей. Оправившиеся от недуга кошки могут переносить вирус в своих дыхательных путях на протяжении 50 дней, также иногда вероятно латентное носительство инфекции. Катализатором к клиническому проявлению симптомов вируса очень часто может послужить стресс, чем для кошек, например, является обычная простуда. Так или иначе, вирус активируется и начинает в качестве выделений организма попадать в окружающую среду. Главным путем распространения бактерии является воздушно-капельный, или аэрогенный, поэтому темпы расселения вируса поистине ужасающи. Мельчайшие частицы бактерии выделяются вместе с истечениями слюны, носовой жидкости и слюны, отравляя новый организм.

a_4859_5067

В среднем, инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Заболевание может протекать по 3 сценариям: остро, подостро и хронически. Болезнь способна проявлять себя по-разному, учитывая органы захвата вируса, общее физическое состояние животного и его возраст. Как правило, отмечается повышение температуры у кошки до 400 С и более в продолжение около 2-5 дней. Далее обычно возникает конъюнктивит и ринит. На ранниях стадиях болезни у кошек активно выделяется из носа серозно-слизистая субстанция, иногда с примесью крови или гноя. Слизистые оболочки носоглотки и гортани явно воспалены и увеличены в размерах. Дыхание становится хриплым и затрудненным, так что приходится дышать через рот. Кроме того, животное обильно выделяет слюну и кашляет. На носу и слизистых оболочках возникает белый налет, образуются ороговевшие корки, а потом язвочки. При прощупывании гортани и трахеи кошка выказывает сильную боль и беспокойство. Болезнь осложняет процесс приема воды и пищи. Порой отмечается нарушение пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой или диареей. Также есть вероятность заболевания пневмонией или бронхитом. При затянувшейся форме возможно поражение ЦНС, а у беременных кошек – случай выкидыша.

К счастью, доля летальных случаев невысока вопреки тому, что болезнь протекает с осложнениями. Те особи, которые переболели острой формой недуга, надолго остаются вирусоносителями. Порой в момент стресса у животных снова может начать выделяться слюна и затем могут появляться симптомы легкого заболевания на период до 2 недель. К сожалению, кошки, заболевающие пневмонией или язвенным стоматитом, очень часто погибают.

Нельзя подвергать кошек переохлаждению, контакту с бродячими животными, стрессу и антисанитарному режиму. Необходимо также вовремя проводить вакцинацию и дегельминтизацию питомцев.