+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни кошек / Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошек

 

 

« Назад

Это относительно малоизученная болезнь, которую иногда называют чума кошек, инфекционный парвовирусный энтерит кошек, кошачья атаксия, кошачья лихорадка. Возбудитель недуга - мелкий вирус группы парвовирусов (диаметр частиц 20-25 нм). Он достаточно устойчив к теплу: при температуре 600 С погибает только через 1 час. Сверх этого, не поддается дезинфекции обычными химическими веществами вроде фенола, эфира, хлороформа, некоторых кислот. Этот вирус способен сохранять свою жизнедеятельность на протяжении целого года, находясь в органах, тканях, фекалиях больных животных и в жилых помещениях.

Панлейкопения распространена практически повсеместно. Чаще всего вспышки болезни (бывают также единичные случаи) происходят весной или поздней осенью. Связано это с тем, что в это время молодые котята теряют молозивный иммунитет и сразу же становятся подвержены различным заболеваниям. Стоит заметить, что очень многие кошки являются носителями этой инфекции. Следовательно, кошка может, сама того не ведая, заразить собственного детеныша. Вирус попадает во внешнюю среду с калом, мочой и слюной больных животных и вирусоносителей. Обычно заражение происходит в ходе прямого контакта, через загрязненные бытовые предметы, а также, что удивительно, через кровососущих насекомых. Как уже было сказано выше, наблюдается и вертикальный путь передачи заболевания внутриутробно от матери своему потомству.

TtG7I

Инкубационный период болезни может составлять от 3 до 14 дней. Клиническими проявлениями можно назвать резкое состояние переутомления у кошек, общее угнетение организма и повышение температуры тела до примерно 410 С. Затем появляется рвота, сначала – водянисто-желчная, потом – слизистая с примесью крови. По истечении нескольких дней начинаются приступы диареи – фекалии бесцветные, жидкие, зловонные, нередко с примесью крови или фибрина. По поведению и позам животных в это время можно ясно судить о сильной боли в области живота и паха: они стремятся укрыться в темном прохладном месте, лежат на животе с выпрямленными конечностями и запрокинутой головой, могут также сгорбившись сидеть над миской, но не пить из нее.

Лимфоузлы и кишки у животных заметно увеличены, и нередко при прощупывании брюшной полости можно услышать звуки плеска, урчания и клокотания. Во время пальпации кошка очень чувствительна к любому прикосновению, иногда ее может вырвать. При остром течении заболевания (наиболее частое) наблюдается сильное обезвоживание и исхудание организма, кожный покров сухой и вялый, а шерсть тусклая и взъерошенная.
Изредка фиксируют сверхострую ступень болезни, которая бывает в основном у котят до 1 года. При этом основной удар в этом случае несет нервная система. Отмечается сильное возбуждение, гиперактивность, пугливость, ночное бодрствование, отсутствие аппетита и отказ от воды. Возможны также параличи конечностей и внутренних органов. При такой тяжелой форме заболевания без оперативной ветеринарной помощи животное не проживет больше 2 суток. Болезнь также может проявлять себя в легочной форме, при которой почти вся дыхательная система подвержена воспалительному процессу. Слизистые оболочки носа и глаз покрываются гнойными образованиями, препятствуя нормальному дыханию и насыщению организма кислородом.

Болезни можно избежать, если выполняются ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за кошками. Если же заражение произошло, то кошку нужно в строгом порядке изолировать, а все предметы после нее подвергнуть дезинфекции.