+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни кошек / Нотоэдроз кошек

Нотоэдроз кошек

 

 

« Назад

Нотоэдроз – это аналог саркоптоза. Просто чаще им болеют кошки и значительно реже – собаки, и лечат их в таком случае так же, как при саркоптозе. Возбудителем нотоэдроза является саркоптоидный чесоточный клещ нотоэдрес кошачий (Notoedres cati) длиной около 0,14-0,45 мм. В целом, строение нотоэдреса идентично строению собачьего зудня. Тельце клеща почти прозрачное и имеет шаровидную форму. У самцов на четвертой паре лап располагаются колоколовидные присоски, у самок же такого нет. А единственное отличие от собачьего зудня состоит в том, что анальное и копулятивное отверстия у самца и у самки, соответственно, смещены на спинную часть.

Жизненный цикл данного клеща можно разделить на несколько последовательных стадий. Все начинается с отложенного под поверхностным эпителием яйца, но как оно туда попадает? Сначала возбудитель проникает в роговой слой кожи, прогрызая себе путь с помощью челюстей. Там он размножается и паразитирует. Самка в день способна отложить от 2 до 8 яиц. Продолжительность жизни клеща составляет 6-8 недель, и за это время он может оставить после себя около 50 яиц. Далее наступает вторая стадия: из яиц рождаются личинки. Они 2 раза линяют, сначала становясь протонимфой, а затем телеонимфой. Телеонимфа выползает на поверхность кожи, чтобы встретить самца и осуществить оплодотворение. Однако на момент спаривания телеонимфа еще не стала половозрелой самкой, поэтому сперматозоиды самца хранятся до поры до времени в специальном семяприемнике. Наконец через некоторое время личинка достигает зрелости и осуществляет самооплодотворение – теперь она стала самкой и может воспроизвести потомство. Самцы после копуляции либо умирают, либо прогрызают себе новый ход, и процесс начинается заново.

1093e5de7adb

Паразит передается прямым путем через прикосновение к инфицированным клещом предметам, когда самки или личинки попадают на кожный покров. Чаще всего от нотоэдроза страдают молодые кошки. Поражения в виде папул и везикул начинают появляться рядом с основанием ушей, на спинке носа и надбровных дугах, появляется корка. Через некоторое время кожа в этих местах начинает зудеть, кошка чешется, распространяя личинок клеща по всему телу. В итоге корка утолщается и трескается.

Только в ходе специального лабораторного исследования в ветеринарной клинике специалист может поставить правильный диагноз. С этой целью берутся соскобы с пораженных клещом участков кожи и проводится анализ. Врачи знают, что клещи находятся по периметру участка, а не на нем. Соскоб делается острым скальпелем до появления крови. Далее полученный материал помещается на часовое стекло или в чашку Петри. Для размягчения материала его заливают 10% раствором едкого натра на 3-5 мин. И затем исследуют под микроскопом.

Лечение проводится местным путем. В случае легкого поражения кожи достаточно применять различные мази: серу осадочную, деготь, вазелин, зеленое мыло. В течение недели 2-3 раза в день следует производить обработку мазью. Если же присутствуют серьезные изменения кожного эпителия, требуются более серьезные меры. Во-первых, нужно удалить все корки, предварительно размягчив их мыльным раствором. При наличии гнойников кошке прописывают курс антибиотиков. Очень хорошо зарекомендовали себя специальные растворы, в которых периодически (каждые 12-15 дней) следует купать кошку. О них вам подробно расскажет врач клиники.
Ни в коем случае нельзя дезинфицировать кошек креолином и другими противопаразитарными средствами, к которым у них наблюдается повышенная чувствительность.