+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни кошек / Калицивирусная инфекция кошек

Калицивирусная инфекция кошек

 

 

« Назад

Данная болезнь является высококонтагиозным остропротекающим недугом, поражающим преимущественно органы дыхания, ротовую полость и вызывающим на небе, языке, губах и на средней щели ноздрей язвы различной степени. Возбудитель заболевания – мелкий калицивирус родом из семейства Picornaviridae размерами около 30-40 нм. Вирус относительно устойчив к изменению температуры, кислотности среды, а также эфиру и хлороформу, но несмотря на это, не слишком живуч: в сухой среде сохраняется до 3 дней, а во влажной – до 10.

Этот микроорганизм присутствует на любой точке планеты. Он опасен для всех видов кошачьих. Зараженные животные выделяют его во внешнюю среду вместе со слюной, слезой и носовыми течениями, а также в фекалиях и моче на протяжении нескольких месяцев. Инфицирование возможно при прямом контакте, а также орально-фекальным или аэрогенным способом. Болезнь наиболее вероятно можно подхватить в холодный период года. Как всегда, в повышенной зоне риска находятся маленькие котята в возрасте от 1 месяца до 2 лет. Сама инфекция слабовирулентна, и зачастую болезнь протекает незаметно, но вкупе с другими патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, микоплазмами) она нередко может оканчиваться летальным исходом. Групповое содержание кошек, как правило, приводит к появлению очагов зараженности.

im472_3

Инкубационный период имеет продолжительность до 3 недель. Явно выраженные с самого начала клинические признаки болезни: лихорадка, носовые и глазные выделения, чихание, угнетение организма и его исхудание, выраженное в сильной анорексии, сверх этого, язвы на небе и языке. Фирменный признак болезни – обильное слюноотделение. Подтверждено, что болезнь длится от 1 до 3 недель и процент летальных случаев составляет около 30%. Котята страдают вирусной пневмонией, проявляющейся в угнетении, затрудненном учащенном дыхании с одышкой и анемии. Наряду с пневмонией частыми осложнениями могут быть бронхит, ларингит и трахеит. Животное гибнет через несколько дней. До этого обычно характерны диарея, рвота, вялость и ухудшение аппетита. Анализ крови показывает, что уровень гемоглобина снижен на 30%.

После выздоровления иммунитет кошек, к сожалению, очень нестойкий. Разумеется, регулярная вакцинация жизненно необходима. Специалисты особенно рекомендуют прививать кошек вакциной против кошачьего гриппа, желательно подкожно, чтобы избежать попадания лекарства в нос и, соответственно, заражения. После такой несложной операции период действия иммунитета составляет 1 год.

В первую очередь необходимо соблюдать все требования ветеринарно-санитарных правил. В ходе лечения животное обеспечивают кормом с мягкой консистенцией, устраняют все воспалительные процессы в организме, а также не дают организму обезвожиться с помощью подкожных инъекций специального раствора. Могут также использоваться витамины, средства, обладающие антисептическим, отхаркивающим действием. Животным, страдающим от аллергии, рекомендуют давать антигистаминные препараты.