+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни кошек / Гидатигероз кошек

Гидатигероз кошек

« Назад

Это заболевание вызвано ленточным гельминтом-цестодой, название которого гидатигера тениеформная (Hydatigera taeniaeformis). Данный возбудитель недуга среди диких и домашних кошек обычно локализуется в тонком кишечнике животных, хотя личинки можно обнаружить в печени, порой в грудной и брюшной полостях организма.

Как и любой другой биогельминт, гидатигера развивается в несколько стадий, поочередно меняя своих хозяев. Заражение у кошек происходит при поедании мышевидных грызунов, инфицированных личинками-стробилоцерками длиной около 15-60 см. Эти микроорганизмы чаще всего располагаются в печени и гораздо реже – в грудной и брюшной области грызунов.

6

Наряду с домовыми мышами и серыми крысами, высокий процент заражения также имеют лабораторные мыши и крысы. Главным фактором передачи возбудителя лабораторным животным у специалистов принято считать инфицированный яйцами гидатигеры корм (в случае доступа к нему зараженных кошек).

Наиболее подвержены гидатигерозу молодые особи кошек. Заболев, они находятся в угнетенном состоянии, безразличны и переутомлены. У них отмечается вздутие живота, долгопродолжающийся понос, иногда рвота, животное быстро худеет. Чтобы поставить диагноз, требуется, как и в случае с тениозом, собрать часть фекалий своего питомца и отвезти в ветеринарную клинику на проверку.

В случае плохого аппетита специалисты рекомендуют перевести кошек на молочную диету. Также необходимо осуществить влажную уборку квартиры с применением 2%-ного раствора хлорамина. В целях предупреждения раздражения, анальную область нужно время от времени обеззараживать слабым раствором марганцевокислого калия.

Лечение в основном проводится в ветеринарной клинике с помощью особых препаратов. Главной целью на данном этапе считается дегельминтизация кошек, инфицированных гидатигерозом. Для этого используются такие противогельминтные средства, как фенасал и бунамидин. Никакой голодной диеты перед этим проводить не нужно. Лекарства берутся в расчете: феносал - 0,1 г/кг массы животного, бунамидин - 0, 05 г/кг животного в смеси с мясным фаршем.

При цестодозах (недугах, вызванных червями-гельминтами) ни в коем случае не следует давать кошкам препарат ареколин, который может вызвать некоторые опасные побочные явления.

Главным профилактическим средством в борьбе с данным недугом специалисты привыкли считать разрыв биологической цепочки: кошка - гидатигера - мышь (крыса), по которой так любит путешествовать бактерия. С одной стороны, своевременный отлов и уничтожение крыс и мышей препятствует заражению кошек, а с другой, - изоляция корма для лабораторных животных от кошек не позволяет бактерии проникнуть в организм мышевидных грызунов.