+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни кошек / Гемобартонеллез кошек

Гемобартонеллез кошек

 

 

« Назад

Заболевание, которое также именуют как инфекционная анемия кошек, обнаруженное и исследованное относительно недавно. Возбудителем являются особые мелкие микроорганизмы семейства бартонелл. Они носят название Эперитрозоон или Гемобартонелла кошачья. Данный вид микроорганизмов – нечто среднее по типу между бактериями и риккетсиями. Они паразитируют в крови животного на эритроцитах и имеют зерновидную или палочкообразную форму.

Необычность этих бактерий заключается в своеобразном подстраивании под определенного хозяина. К примеру, кошачьи гемобартонеллы вызывают опасность только для кошек. Специалисты считают, что преимущественно бактерия пребывает в организме животного в латентном, то есть скрытом состоянии. Обычно передача происходит через механические повреждения на коже посредством укусов или царапин, вероятно также распространение заболевания кровососущими насекомыми, такими как блохи и клещи. Еще один вероятный способ заражения – от кошки котенку через молоко.

Заболевание просто так не демонстрирует симптомы: для их клинического проявления организм животного должен находиться под влянием других микроорганизмов инфекционного или паразитического характера. В числе прочих факторов, снижающих резистентность организма к бактериям, относятся беременность, развитие опухолей и различные стрессовые ситуации.

728cfc3461cb

По завершении инкубационного периода, составляющего, как правило, 8-15 дней, гемобартонеллы начинают активно размножаться и распространяться в теле животного на эритроцитах крови, приводя к ее качественному изменению. Происходит явное снижение количества эритроцитов, и падает содержание гемоглобина. Постепенно развивается анемия, появляется желтушность, в мочевых испражнениях присутствует гемоглобин. При этом общее состояние животного резко ухудшается, наблюдается упадок сил, утомляемость и вялость, пульс и дыхание учащаются, иногда увеличивается в размерах селезенка. Несмотря на это, температура тела находится в пределах нормы. Также отмечается заниженный аппетит, который неизбежно приводит к потере веса животного. В некоторых случаях, как замечают врачи, кошка может начать испытывать извращенный аппетит: поедать куски мусора, грязь и другие несъедобные предметы. После выздоровления в организме кошки все равно могут остаться патогенные микроорганизмы, которые могут привести к рецедиву в случае столкновения с какой-нибудь стрессовой ситуацией.

Лечение проводится в виде курса специальных антибиотиков тетрациклинового ряда, прописываемых в больших дозах и на длительное время. Также хорошим эффектом обладает новарсенол, который следует вводить внутривенно. Сироп йодистого железа помогает наладить кровообразование в организме, ведь, например, в особо тяжелых случаях течения болезни кошкам требуется несколько переливаний крови – настолько сильно нарушен процесс образования красных кровяных клеток в теле. Стоит сказать, что при наличии различных осложнений вроде болезни почек, вирусной инфекции или системного воспалительного процесса болезнь прогрессирует гораздо сильнее, и лечение становится гораздо более проблематичным. Напротив, при своевременном обнаружении недуга на ранних его стадиях прогноз на скорейшее выздоровление весьма благоприятен.

В качестве мер по ограждению животного от потенциального заражения нужно помнить, что вашего питомца нельзя подпускать к бродячим животным, которые могут быть инфицированы клещами или блохами.