+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни кошек / Экзема и дерматит ушной раковины у кошек

Экзема и дерматит ушной раковины у кошек

 

 

« Назад

Это весьма распространенное среди кошек кожное заболевание, поражающее конкретную часть тела животного – уши, а точнее ушную раковину и наружный слуховой проход, что по-другому называется воспалением наружного уха.

Что может привести к столь опасному недугу? Во-первых, первоначальное заболевание экземой и распространение ее по различным частям тела кошки. Во-вторых, попадание различных аллергенов внутрь ушной раковины. Это могут быть различные паразиты, вызывающие чесотку, химические вещества и даже вода, которая является для всего этого питательной средой. Когда заражение происходит, кошка сразу показывает это тем, что начинает сильно чесать область уха, трясти и мотать головой из стороны в сторону, что приводит только к большему развитию воспаления.

У кошек в отличие от собак ушной аппарат устроен не так специфично, однако все равно имеются различные искривления и изгибы, где обычно происходит накопление ушной серы, кожных чешуек и грязи. Свисающие уши являются еще одним дополнительным фактором, затрудняющим течение болезни и являющимся одной из причин заболевания. Все оттого, что, перекрывая слуховой проход, уши мешают процессу испарения, приводя к разложению в ушной раковине серы, отпавших клеток эпидермиса и других загрязнений. Отмечается, что длинношерстные кошки тяжелее переносят недуг.

48661_2dfb190553

Основными симптомами болезни является в первую очередь покраснение и припухлость кожного покрова ушной раковины, донимающий зуд и скопление зловонного экссудата внутри уха. При пальпации пораженного органа слышен шлепающий звук, сопровождающийся болезненной реакцией животного. Кошка склоняет голову набок, порой сильно мотает головой и трясет ушами, стараясь избавиться от навязчивой чесотки. Когда болезнь приобретает хронический характер, внутри уха животного возможны появления бородавчатых наростов со скопившимся в них экссудатом, которые способны полностью закрыть область слухового прохода.

Теперь о самом главном – о лечении. Ни в коем случае не пытайтесь самовольно прибегать к лечению вашего любимца, ведь это может только ухудшить ситуацию. Не забывайте, что существует большое количество разнообразных болезней, обладающих схожими клиническими проявлениями, поэтому для начала нужно, чтобы врач поставил точный диагноз.

Обычно недуг лечат следующим образом. Скопившийся экссудат удаляют спринцеванием 3%-ным раствором перекиси водорода, теплой мыльной водой или 3%-ным содовым раствором; оставшийся раствор тщательно отсасывают марлевыми и ватными тампончиками. Затем с помощью ушного зеркала исследуют полость и слуховой проход, удаляя при этом оказавшиеся там инородные тела. Мокнущие места обрабатывают вяжущими препаратами: 2%-ным раствором азотнокислого серебра, 2-3%-ным спиртовым раствором пиоктанина, 3-5%-ным раствором пикриновой кислоты, 3%-ным раствором борной кислоты, 30%-ным спиртовым раствором альбуцида, мазью, состоящей из двух частей окиси цинка и крахмала и по одной части ланолина и вазелина. При сильном зуде назначают кардиазол по 0,1 г внутрь собакам 1-3 раза в день. С той же целью местно можно применить капли, состоящие из новокаина - 1,0 г, ментола -1,0 г, спирта 70% - 100 мл. Нередко положительного эффекта достигают применением кортикостероидных мазей (гидрокортизон, лакокортен, геокортон). Хроническое течение со значительным утолщением кожи и бородавчатыми разращениями требует оперативного вмешательства с иссечением этих разращений.