+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни животных / Трихинеллез

Трихинеллез

 

 

« Назад

Это природно-очаговое заболевание, которое вызывается геогельминтом трихинеллой спиральной (Trichinella spiralis), относящейся к классу круглых червей. Геогельминт, в отличие от биогельминта, проходит весь цикл собственного развития в организме только одного хозяина, без участия промежуточных или дополнительных. Нематода трихинеллы чрезвычайно мала: 1,5-4 мм у самцов, 3-4 мм у самок. Самцы гельминта не имеют спикул – вспомогательных органов, которые помогают удерживать самку во время оплодотворения и способствуют попаданию семени в вагину, а далее в семяприемник – что не мешает инфекции стремительно распространяться. Самки трихинеллы – живородящие, то есть рождают личинок без откладывания яиц.  Личинка (мышечная трихинелла) располагается в капсуле лимоноподобной формы, микроскопической величины (0,6х0,3 мм). Стоит уточнить, что ученые выделяют 2 формы нематоды: кишечную и мышечную. В первом случае половозрелая бактерия паразитирует в тонком кишечнике некоторое, обычно короткое, время. Во втором – только появившиеся на свет личинки долго пребывают в мышечной ткани, медленно там развиваясь. Все это – жизненный цикл развития одной нематоды в организме своего хозяина. Если говорить более подробно, то отложенные самкой личинки, проходя сквозь стенки кишечника, заносятся в мышцы, где любимыми местами паразитирования являются мышечные ткани ножки диафрагмы, языка, пищевода и между ребрами. Там через 17 дней личинки достигают инвазионной стадии и потом после образования капсулы в ходе долгого процесса становятся мышечными трихинеллами.

trihinella

Кстати сказать, трихинелла распространена почти повсеместно не только среди кошек и собак, но и свиней, крыс, мышей, других диких плотоядных, а также человека. Дело в том, что данный вид болезни не сильно зависит от внешних условий окружающей среды, что и предопределяет ее массовое расселение в любой природной зоне и экосистеме.

Недуг имеет очаговый характер распространения. Основными факторами заражения являются поедание инфицированных гельминтом мелких мышевидных грызунов, а также кухонных и других мясных отходов, содержащих личинки трихинелл. Симптомами начала заболевания у кошек и собак могут служить повышенная температура и диарея, у человека - лихорадка, отеки лица, головная боль, болезненность группы мышц.

На разных стадиях своего развития бактерия оказывает механическое, токсическое и антигенное влияние на организм окончательного хозяина. Степень патологического воздействия зависит от силы сопротивляемости организма, а также от интенсивности инвазии микроорганизма. Например, говоря об антигенном вреде трихинеллы, стоит отметить возможное возникновение аллергической реакции, которая будет выражаться в отеках или маленьких опухолях вокруг мышечных трихинелл.

В целом, болезнь еще не вполне изучена, но отмечается, что определенную роль в постановке диагноза может сыграть биопсия ушных мышц и иммуннологические реакции.
Лечение животных при трихинеллезе, к сожалению, пока еще не выработано, но недавно стали применять импортный препарат тиабендазол при кишечной и незастарелой мышечной формах данного гельминтоза.

Профилактикой от заражения недугом надо считать проведение трихинеллоскопии всех шкур и мяса животных, склонных к заражению.