+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни животных / Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

« Назад

Токсоплазмоз – болезнь кошек, собак, человека и многих других животных, спровоцированная мелким внутриклеточным паразитом из класса споровиков и отряда кокцидий - токсоплазмой гонди (Toxoplasma gondii). Этот микроорганизм обычно локализуется в головном и костном мозге, лимфатических узлах, скелетной мускулатуре, а также органах пищеварительного канала.

На разных стадиях своего развития токсоплазма резко меняет собственную форму. Уже скопившиеся в организме человека токсоплазмы представляют собой подвижные тельца круглой формы и большого, по меркам споровиков, размера (30-150 мкм). Учеными выявили, что токсоплазма является одной из стадий развития возбудителя кишечного изоспороза кошек и собак (Isospora bigemina). Но именно кошка, а даже не человек или собака, является окончательным хозяином этого микроорганизма, так как только в ее кишечнике паразит стремительно размножается как бесполым, так и половым путем, образуя цисты, дозревающие после выделения во внешней среде около 3-5 дней. Только через 3 дня токсоплазма становится инвазионной. За 2-3 недели заболевания кошка может выделить до 2 миллиардов цист, способных существовать в среде до 2 лет. Далее процесс посева прекращается, и кошка уже не может никого заразить. Другие животные и человек выполняют роль промежуточных хозяев этого простейшего. Что касается цист, то они весьма сильно устойчивы к воздействию высоких и низких температур и высушиванию.

1342826030_126_im

Механизм заражения токсоплазмозом поистине разнообразен. Чаще всего встречаются случаи алиментарного переноса паразита, то есть путем попадания патогенного организма в пищеварительную систему с кормом, водой, частичками пыли и т. д. Но отмечаются и другие варианты, например через поврежденную кожу и слизистые оболочки, через насекомых и даже от матери к плоду. В первом случае животное заражается, поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, либо пораженное токсоплазмозом мясо. Цисты также легко могут быть принесены с улицы вместе с пылью, сором, частичками шерсти других животных на одежде и обуви. Больные животные выделяют инфекцию во внешнюю среду с фекалиями, мочой, слюной и молоком.

Период инкубации составляет, как правило, от 2-3 дней до 6 недель. В зависимости от формы течения болезни симптомы будут заметно различаться. В случае острого развития недуга у животного может наблюдаться лихорадка и паралич, при подостром течении болезни больше всего страдают органы дыхания и пищеварения, а хроническая форма проявляется исхуданием животного. Нелишним будет отметить еще и субклиническую форму токсоплазмоза, когда животное абсолютно здорово, но является носителем патогенного организма. Форма протекания заболевания самым прямым образом связана с иммунитетом вашего питомца. Если животное здорово, то у него увеличатся лимфоузлы, а далее болезнь будет протекать латентно, сопровождаясь лишь незначительными признаками вроде покраснения глаз, выделений из носа или кратковременной диареи.

Сложность диагностики недуга у кошек заключается в том, что на ранних стадиях болезни анализ кала на цисты токсоплазм не покажет заражения. У собак же цист в кишечнике вообще не образуется. В случае подозрения на инвазию (покрасневшие глаза, увеличенные лимфатические узлы) больное животное следует изолировать и немедленно направить на обследование ветеринару.

Для предотвращения заражения следует исключить из рациона животного сырые мясные продукты, не допускать контакта с бродячими животными и соблюдать правила гигиены.