+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни животных / Токсокароз собак и кошек

Токсокароз собак и кошек

 

 

« Назад

Токсокароз – паразитарное заболевание молодых особей собак и кошек, вызываемое гельминтами аскарид. Для собак патогенной нематодой является токсокара собачья, (Toxocara canis) а для кошек - кошачья токсокара (Toxocara mystax). И тот и другой гельминт паразитируют в желудке и тонком кишечнике животных, а личинки могут беспрепятственно странствовать по всей кровеносной системе организма.

Половозрелые личинки достигают немалого по меркам гельминтов размера: самцы могут быть длиной до 10 см, а самки – до 18 см. Живут половозрелые особи, в среднем, 4, иногда 6 месяцев. В сутки самка паразита может произвести на свет более 200 тысяч яиц. Они темно-серого цвета, округлой формы (0,068- 0,075 мм) и с хорошо выраженной ячеистостью. Яйца попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями, в 1 г которых их число может варьироваться от 10 до 15 тысяч. Соответственно, в почвенный слой поступают миллионы яиц, ставящие под угрозу здоровье животного.

Развитие токсокароз происходит по следующему сценарию. Попадая в почву, они за 5-36 суток в зависимости от благоприятности среды созревают и становятся инвазионными. Кстати, свою заразность в почве яйца гельминта способны сохранять долгое время, например в компосте, - несколько лет. Стоит также отметить и сильную устойчивость токсокар к химическому воздействию. К примеру, в 3%-ном растворе формалина они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

T.canis_adults

Молодые щенки и котята обычно заражаются тремя способами: от матери, которая передает паразита через плаценту (внутриутробно), заглатывая с пищей и водой инвазионные яйца паразита (алиментарно) или при поедании мяса инфицированных промежуточных хозяев - мелких грызунов.

Токсокароз по праву считается одним из самых распространенных гельминтозов среди плотоядных животных молодого возраста во всем мире. Чаще всего им заражаются особи до 3 месяцев. Болезнь проявляется тяжелыми для маленьких питомцев симптомами, тем более если степень инвазии (количество гельминтов в организме) достаточно велика. Мигрирующие через легкие личинки нередко могут вызвать пневмонию, хотя обычно это просто затруднение дыхания и кашель. Желудочно-кишечный тракт полностью нарушен: наблюдается рвота, диарея или запор. Аппетит понижен или полностью отсутствует, живот увеличен в размерах вследствие боли. Как следствие, отмечается сильное истощение животного. Возможна анемия и другие нарушения состава крови. Также нередки нервные расстройства. К сожалению, в самом плохом случае вероятен летальный исход.

Нематоды гельминта можно обнаружить в рвотных массах и фекалиях больного животного. Однако точный диагноз поставят только в ветеринарной лаборатории, исследовав пробы кала по методу Фюллеборна.

Чтобы облегчить тяжелое состояние больного животного, в домашних условиях дается слабительное (1-3 чайные ложки касторового масла) или ставится клизма, также назначается молочная диета. При уходе за своим питомцем не следует забывать о правилах личной гигиены и профилактики (во избежание заболевания человека под названием "Larva migrans"). Лечение осуществляется так же, как и при токсаскаридозе.