+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни животных / Тениоз гидатигенный (пизиформный)

Тениоз гидатигенный (пизиформный)

« Назад

Два похожих вида гельминтозов, различающихся лишь по выбору промежуточного хозяина. Это заболевание считается весьма распространенным у собак и кошек. Бактерия, возбуждающая заражение организма, носит имя тении гидатигенной и относится к классу цестод. Излюбленным местом ее паразитирования в живых организмах являются тонкие кишки собак и волков и реже кошек и лисиц. Данный вид бактерии считается одним из наиболее крупных, встречающихся у домашних животных. Длина такого цестода может составлять до 5 метров, однако в среднем она обычно достигает 2 метров, что тоже немало.

За время своего жизненного цикла тения гидатигенная меняет несколько хозяев, что означает ее причастность к классу биогельминтов. Свой жизненный путь этой бактерии помогают проделать дефинитивные (основные) хозяева, например собаки, волки, и промежуточные - домашние и дикие травоядные, свиньи и очень редко человек. Что касается тении пизиформной, то ее промежуточными хозяевами являются кролики и зайцы.

Заражение чаще всего происходит при поедании сальников и других внутренних органов промежуточных хозяев, переносящих в своем теле крупные тонкостенные пузыревидные личинки-цистицерки (размером примерно с куриное яйцо). В случае тении пизиформной личинки имеют вид и размер горошинок.

taenia-solium-14696_3

Специалисты отмечают, что кошки довольно редко становятся источником цестодозного заражения. Главными переносчиками заболевания считаются бродячие или бездомные собаки. Очень часто как кошки, так и собаки поражаются не одной бактерией, а сразу несколькими видами гельминтов и прочих паразитов. Такое состояние в организме называется паразитоценоз, или смешанная инвазия.

Если число видов патогенных микроорганизмов в теле животного сравнительно велико (более 5 экземпляров), то клиническая картина заболевания будет проявляться следующим образом. К примеру, у больных собак стул может чередоваться поносом и запором, наблюдается также извращенный аппетит, то есть желание съесть предметы, не употребляемые в пищу. Также животное стремительно худеет, возможны судороги и временами появляющийся зуд анальной области.

Зачастую владелец питомца сам без особого труда может обнаружить наличие зрелых членников в фекалиях животного - для этого не требуется микроскоп. Их необходимо собрать пинцетом во флакон и доставить в специальное ветеринарное учреждение для профессиональной диагностики.

В качестве первой помощи вашему любимцу врачи рекомендуют соблюдать молочную, а также витаминную диету. Для избавления от запоров очень подходит касторовое масло в количестве от 5 мл (одна чайная ложка) до 100 мл, соответственно, для кошек (мелких собак) и наиболее крупных особей.

Лечение, или иначе дегельминтизация собак, проводится такими препаратами, как ареколин бромистоводородный и фенасал. В целом, метод лечения состоит в употреблении данных слабительных препаратов в сочетании с правильной диетой животного. Например, перед дегильминтизацией нельзя обильно кормить животное, давать ему кости, сложноусваиваемые продукты. Наоборот, корм следует давать простой и в виде кашицы, дабы не создавать животному трудности в переваривании пищи. Чтобы предупредить заболевание, следует следить за тем, чтобы мясо было обеззаражено путем должного по времени переваривания. В таком случае вероятность инфицирования минимальна.