+7 (495) 374-90-23

 

 

Нокардиоз

« Назад

Нокардиоз, или стрептотрихоз, - хроническая болезнь домашних животных, в ходе которой животное страдает от гнойных воспалений лимфатических узлов, лимфатических сосудов и молочной железы. Возбудителем заболевания являются грибы вида Nocardia asteroides и Nocardia brasiliensis. К болезни восприимчивы не только кошки или собаки, но и почти все другие виды животных. Возбудитель проникает в организм в ходе прямого контакта, в частности через травмированные участки кожи или слизистую оболочку. Виды осложнений, полученных таким образом, будут непосредственно зависеть от места внедрения вируса.

Стоит заметить, что в настоящее время данное заболевание еще слабо изучено. Тем не менее, определенные закономерности уже можно обнаружить. Во-первых, возбудитель обитает преимущественно в почве, с которой животное находится в перманентном контакте, и что интересно, проникнув в организм, вирус не всегда приводит к заражению. Оно возникает лишь тогда, когда иммунитет животного сильно ослаблен по причинам нарушения правил содержания, ухода и кормления, а также продолжительного курса терапии антибиотиками. Вторгаясь в организм, возбудитель способен привести к омертвению ткани (обычно у крупного рогатого скота). Собаки же чаще всего болеют висцеральной формой нокардиоза, вызываемой червем-гельминтом, который попадает в тело животного орально-фекальным путем. При этом чаще всего у четвероногих страдают легкие и нервная система. Гораздо реже встречается форма заболевания, приводящая к поражению лимфатических узлов и некрозов тканей.

Nocardia5

При патологоанатомическом вскрытии в организме животного, в частности легких, бронхах вероятно обнаружение абсцессов, проще говоря гнойных образований или воспалений. Врач-специалист, диагностируя заболевание, должен исключить туберкулез, актиномикоз, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, имеющие те или иные схожие с нокардиозом признаки.

Для того чтобы заблаговременно предупредить болезнь, необходимо прежде всего соблюдать ряд непреложных ветеринарно-санитарных условий содержания животных. В случае обнаружения заболевания животных изолируют и лечат. В подавляющем большинстве случаев это происходит с помощью антибиотиков, таких как новобиоцин, пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и моноциклин. Помещения, в которых находилось животное, в строгом порядке обеззараживают.

В целом, лечение от микозов включает в себя как местное, так и системное применение антимикотических препаратов. В легких формах заболевания, когда жизни животного ничто не угрожает, чаще всего используется пероральные средства, например гели, растворы или таблетки. В более тяжелых случаях лечение становится более комплексным: растворы лечебных препаратов вводят внутривенно, также назначаются иммуннокорректирующие вещества. Кроме этого, для защиты печени и кишечника используют, соответственно, гепатопротекторы и пробиотики. Вдобавок, обязательно назначается укрепляющий витаминно-минеральный комплекс.