+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни животных / Лептоспироз

Лептоспироз

 

 

« Назад

К возбудителям болезни относят бактерию рода Leprospira, (от гр. leptos - легкий, speria - виток). Внешне, при увеличении с помощью микроскопа лептоспиры представляют собой тонкие микроорганизмы спиралевидной формы. Число завитков обычно составляет около 20. Кончики микроба изогнуты в виде крючков, что делает их идентификацию в микроскопии весьма простой. В настоящее время обнаружено огромное количество серологических групп и типов лептоспиров. Но у собак заболевание обычно вызывают 2 типа бактерии: Leptospira icterohaemorrhagie и L. canicola. Лептоспиры относятся к малоустойчивым бактериям, они плохо выживают во внешней среде и чрезвычайно чувствительны к химическому воздействию таких веществ, как тетрациклин, пенициллин и стрептомицин.

Главными источниками, или носителями, данного заболевания в природе являются мелкие грызуны, насекомоядные, хищные и другие, у которых нередко формируется лептоспироносительство. У всех животных кроме грызунов оно после излечения может достигать периода до 18 месяцев, что ставит под угрозу здоровье других особей.  
Лептоспирозом могут заболеть собаки любых пород, но чаще самцы и молодые особи, кошки болеют очень редко. Собаки наиболее подвержены такой болезни, как правило, в теплое время года (с мая по ноябрь).

index

Заражение происходит в основном фекально-оральным путем, причем, если конкретизировать, то через воду, реже – через прямой контакт или пищу. Таким образом, животные обычно заражаются при попадании бактерии в пищеварительный канал вместе с водой и кормом. Также инфицирование может произойти в результате контакта с лептоспирами, находящимися на почве, подстилке или, например, если здоровое животное, захотев поприветствовать собрата, ненароком его облизнет или понюхает. Из организма больных животных бактерия выводится вместе с фекалиями, мочой, молоком, спермой, выдыхаемым воздухом, истечениями из половых органов, а также с абортированным плодом.

Инкубационный период болезни составляет, в среднем, от 10 до 20 дней. Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. В зависимости от степени течения болезни и затрагиваемых органов, клиническая картина может различаться. Чаще всего болезнь протекает остро и проявляет себя примерно таким образом. Отмечается общее угнетенное состояние, сильное утомление, лихорадка, слабость конечностей, рвота, отказ от корма, чувство сильной жажды. Затем, по истечении недолгого времени на слизистой ротовой полости становятся заметны покраснения, постепенно образуются язвочки, а в дальнейшем происходит омертвление всей слизистой, изо рта идет зловонный запах. В это же время животные начинают испытывать диарею, порой с примесью крови, иногда наоборот запоры, мочеиспускание болезненно, цвет мочи бурый или вишневый. Дыхание хриплое и затрудненное, кожа сухая, глаза часто западают. У молодых собак и щенков развивается желтушность, а затем на слизистых оболочках десен, языка, на коже спины, шеи, хвоста может начаться некроз тканей. К концу болезни животные сильно худеют и ослабевают, у них нарушается сердечная деятельность. У самок в случае беременности очень вероятны аборты, также резко снижается молокоотделение вплоть до полного его исчезновения.