+7 (495) 374-90-23

 

 

Флегмона

« Назад

Флегмоной принято называть остротекущее гнойное, реже гнилостное, воспаление рыхлой клетчатки соединительной ткани, которое в случае запущения имеет тенденцию заканчиваться омертвлением. В ходе данного процесса поражается жировая клетчатка, пропитываясь гноем, а затем она сначала заносится в клеточное пространство, а далее в мышцы и сухожилия.

К возникновению данного недуга причастны микробы аэробной и анаэробной микрофлоры, которые легко могут попасть в организм через рану при различных механических повреждениях кожи, а также лимфатогенным путем. Также флегмона может возникнуть при попадании в организм разнообразных химических веществ вроде  хлорида кальция, трипановой сини, гексаметилентетрамина и прочих, которые раздражают тани и клетки. Одним из частых сценариев начала развития заболевания является ушиб тканей животного.

Возбудителями болезни называют прежде всего стрептококков и стафилококков. Степень и скорость распространения болезни в первую очередь зависит от силы иммунитета на данный момент. Если животное серьезно утомлено и истощено, имеет какие-то хронические заболевания различного характера, процесс будет протекать гораздо острее. Самой тяжелой формой заболевания считается та, которая вызвана анаэробными микробами, способными размножаться и развиваться без участия кислорода.

P1010001

Некоторая часть классификации уже присутствовала выше, но стоит добавить еще несколько видов. Как было сказано ранее, по характеру возбудителя инфекции флегмоны делятся на аэробные (стафилококковая, стрептококковая) и анаэробные; по характеру экссудата – на гнойные, гнилостные, газовые, гнойно-некротические (если сопровождаются омертвением тканей); по локализации – подкожные, подслизистые, подфасциальные, межмышечные, параартикулярные и т. д.; по глубине поражения тканей – на поверхностные (подкожные, подслизистые) и глубокие (межмышечные).

Анаэробная фoрма характеризуется серозным воспалением мягких тканей, обширными некрозными участками и формированием в тканях пузырьков газа. Гнилостная флегмона у собак и кошек представляет собой отмирание множественных участков на клетчатке, разрушение тканей, сильное скопление гноя и зловонный запах. Часто флегмоны могут быть следствием не до конца залеченных, осложненных формах абсцесса, фурункулов, карбункулов.

Симптомами наиболее часто встречающейся поверхностной формы флегмоны являются быстро распространяющаяся припухлость, жар, покраснение и болезненность в месте очага воспаления. Покраснение зачастую не имеет четко выраженных границ, как и припухлость, которая обычно охватывает целую область тела, например, голень или предплечье целиком. Дополнительными спутниками недуга являются резкое повышение температуры тела до 400 С и выше, угнетение, потеря аппетита, головная боль. В отличие от поверхностной формы, при глубокой краснота, отеки и припухлости незначительны.

Чтобы поставить точный диагноз, в лабораторных условиях берется анализ крови на предмет наличия в ней патогенных бактерий.

В ходе лечения широко применяются согревающий компресс, припарки, грелки, тепловое укутывание, прогревание электролампами. Одновременно применяют противосептические средства – сульфаниламиды и антибиотики.
Флегмона может развиваться очень быстро и порой требует необходимого хирургического вмешательства, поэтому самым главным шагом на пути к излечению питомца является скорейшее обращение к врачу.