+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни животных / Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз

« Назад

Возбудитель заболевания, характерного как для животных, так и для человека, называется Diphyllobothrium latum. Это разновидность гельминта, более известного под именем лентеца широкого. Размер червя может быть весьма впечатляющим: до 10 м в длину и 1,5 см в ширину с более чем 1000 члеников.

Широкий лентец проходит свой жизенный путь, как и все биогельминты, через несколько хозяев. Однако помимо промежуточных (веслоногих рачков-циклопов) и окончательных (дефинитивных), представленных собакой, кошкой и человеком, у него есть еще и дополнительные хозяева, такие как щуки, окуни, ерши и другие рыбы. Итак, как же развивается широкий лентец? Это, вообще говоря, непрерывный цикл. Начинается все с того, что незрелые яйца паразита попадают вместе с фекалиями во внешнюю среду.

tapeworm_2
 
Необходимым условием здесь является то, что внешняя среда должна быть водой, иначе бактерия погибнет. В воде из яйца рождается корацидий – зародыш, который проглатывается маленьким рачком-циклопом. Находясь в теле рачка, паразит реформируется, проникает через стенки кишечника в полость его тела и становится процеркоидом. Далее, согласно пищевой цепочке, рачка-циклопа вместе с процеркоидом поглощает рыба. Циклоп успешно переваривается, но то же самое нельзя сказать о паразите: он, словно ножь сквозь масло, просачивается через стенки кишечника внутрь организма рыбы и только на этой стадии превращается в плероцеркоид. Эти личинки (плероцеркоиды) проникают в мышцы, подкожную клетку и икру. На данном этапе своего развития микроорганизм становится инвазионным для организма собаки (кошки) и человека. Заражение окончательных хозяев происходит, как правило, в ходе поедания инфицированной личинками лентеца (длиной до 6 мм) сырой рыбы, не прошедшей должную обработку. Здесь лентец постепенно начинает образовывать членики и становится способным размножаться и откладывать яйца.

Бактерия пребывает разное время в организмах своих дефинитивных хозяев. Так, в кишечнике кошек она паразитирует около 1 месяца, у собак – 1,5-2 года, а у человека – до 20 лет. Гельминт беспрестанно откладывает яйца, и их количество в день может составлять до нескольких миллионов. Они средних размеров (0,07х0,05 мм), овальной формы, светло-желтого цвета и незрелые.

Заболевание весьма широко распространено в местах крупных рек и водоемов, где обитают низшие ракообразные. Особенно часто регистрируют вспышки этой инфекции в северных районах страны.

Молодые животные более уязвимы к заражению этой болезнью. Обычно у них наблюдаются нервные расстройства: вялость, утомление, конвульсии и припадки. Также отмечается извращенный аппетит и анемия.

Как и в случае с остальными гельминтами, для точного подтверждения диагноза проводится лабораторная проверка кала на предмет содержания в нем патогенных микроорганизмов. При этом используется метод последовательного промывания кала или его флотации с применением насыщенного раствора натрия тиосульфата.
Дегельминтизация животных происходит теми же препаратами, что и при тениозе  гидатигенном и гидатигерозе.

В целях профилактики необходимо тщательно следить за тем, чтобы мясо рыбы было продезинфицировано. Этого можно достичь путем правильной термической обработки или посола рыбы.