+7 (495) 374-90-23

 

 

Главная / Болезни животных / Анкилостоматидозы

Анкилостоматидозы

 

 

« Назад

Гельминты, вызывающие это заболевание, -  анкилостома собачья (Ancylostoma caninum) и унцинария узкоголовая (Uncinaria stenocephala) родом из семейства кривоголовок (Ancylostomatidae). Предпочитают паразитировать в тонком кишечнике домашних и диких плотоядных.

Анкилостоматиды принято относить к мелким гельминтам, их длина всего 6-20 мм. У анкилостомы ротовая капсула снабжена тройными зубами, в то время как у унцинарии вместо зубов режущие хитиновые пластинки. Яйца анкилостоматидов серого цвета и средней величины (0,06—0,08 X 0,04— 0,05 мм), стронгилидного типа. Возбудители болезни развиваются следующим образом. Выделившись вместе с фекалиями во внешнюю среду, яйца паразитов при благоприятных условиях спокойно созревают, а затем при температуре около 200-300 С из них вылупляются личинки. Два раза полиняв, через неделю они становятся инвазионными, а, значит, опасными для животных и человека. Заражение может произойти двумя способами: через попадание гельминта в рот, а также через кожный контакт. В дальнейшем личинки путешествуют в организме по кровеносной системе, питаясь кровью, до тех пор, пока не созреют и не осядут в тонком кишечнике. Как правило, у плотоядных инвазионные личинки заносятся с кровью в легкие, попадают в глотку и в конце концов заглатываются.

lentochnye_glisty

Унцинариоз собак регистрируется в абсолютно разных регионах, анкиломостоз же – больше в южных областях и на Дальнем Востоке. Вода и корм – основные источники передачи заболевания. Вместе с тем не стоит забывать, что гельминт легко проникает в тело сквозь кожный покров, поэтому необходимо стого следить за чистотой бытовых предметов собаки, подстилки, миски и т. д. Почва также служит средой для концентрации патогенных микроорганизмов. Болезнь выдает себя рядом симптомов. В случае острого течения болезни наблюдается анемичность слизистых оболочек (из-за патогенного действия нематодов, питающихся кровью), общее утомление и угнетенное состояние, отсутствие аппетита, рвота, понос или запор с примесью в кале слизи и крови и истощение. Хронический тип характеризуется непрекращающейся диареей и, соответственно, исхуданием.

Диагноз ставится на основании различных факторов, как то: подверженность региона данному типу болезни, клинические проявления недуга, общее состояние животного. Однако в любом случае необходимо исследовать пробы фекалий по методу Фюллеборна на предмет выявления яиц стронгилидного типа.

Чтобы облегчить страдания вашего любимца в первые минуты недуга, врачи советуют сначала измерить температуру тела. Потом, на основании тех или иных симптомов, может подойти в случае запора – слабительное, в другом случае – слизистый отвар, при рвоте и болях в животе – тепло на область живота.
 
Для дегельминтизации больных животных применяют соли пиперазина (апидинат, сульфат и др.) в дозе 0,2 г/кг 3 дня подряд, нафтамон (0,3 г/кг), тетрамизол гранулят (0,08 г/кг) или мебенвет гранулят (0,6 г/кг) однократно с мясным фаршем или кашей.
Помимо регулярной дегельминтизации и диагностики на подверженность глистам специалисты рекомендуют соблюдать чистоту и не забывать периодически подвергать дезинфекции (термическими методами) клетку животного, если таковая имеется.