+7 (495) 374-90-23

 

 

Абсцесс

 

 

« Назад

Абсцесс, или, как его еще называют, нарыв, – это воспаление в тканях или органах, характеризующееся образованием гнойной полости, ограниченной особой оболочкой.

Причины возникновения абсцесса довольно примитивны. Они заключаются в попадании в организм гнойных микробов, таких как стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, кишечная палочка и другие. Механизм заражения либо гематогенный (через кровь во время инъекций, подкожных вливаний), либо контактный через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Ткани, задетые инфекцией, расплавляются. Оболочку, ограничивающую воспаленную гнойную полость, называют также пиогенной, которая образовывается как естественный защитный ответ организма на внутреннее воспалительное образование. Такая оболочка просто-напросто отграничивает гнойно-некротический очаг от здоровых клеток организма. Она состоит из грануляционной ткани, окольцованной по краям более зрелой и твердой соединительной тканью. В случаях длительного сохранения нарыва на теле животного такая оболочка, матерея, приобретает значительную толщину и не дает гною прорваться. Как ни странно, это довольно хорошо, так как микробы, запертые в полости твердой оболочкой, могут погибнуть, и гной станет стерильным. На деле же чаще бывает так, что происходит размягчение этой капсулы и гной прорывается наружу, либо в смежные анатомические полости.

analgland3

На первых порах воспаления гнойный экссудат, заключенный в капсульную форму, имеет весьма жидкую консистенцию и красноватый цвет. В него входят несколько составляющих. В первую очередь, это жидкая часть, именующаяся гнойной сывороткой, затем, наводняющие ее микробы и, наконец, разнообразные клеточные элементы, обычно лейкоциты. С течением времени гной становится более густым, с гораздо большим количеством клеточных элементов.

Вообще, абсцессы можно разделить сразу на несколько групп по классификации. Во-первых, они могут быть доброкачественными и злокачественными, что определяется морфологическим составом гнойного экссудата. Доброкачественный абсцесс характеризуется густым гнойным экссудатом с большим количеством лейкоцитов, очаг четко локализован и ограничен грануляционным барьером. Злокачественный абсцесс - жидкой консистенции, с множеством микробов и малым объемом лейкоцитов, защитная оболочка формируется медленно. Также в зависимости от локализации различают поверхностные и глубокие абсцессы, клинического течения – горячие (острые) и холодные (хронические).

Идентифицировать заболевание призваны помочь клинические признаки, проявляющиеся в повышении местной температуры, покраснении, увеличении размера и болезненности очага воспаления. Главным показателем наличия абсцесса может служить флюктуация, обычно явно выказывающаяся при пальпации пораженных тканей. Однако, к сожалению, далеко не всегда можно наблюдать это явление. Это справедливо, к примеру, в случае абсцесса глубоких тканей или, если нарыв слишком мал, либо полости стенки очень толстые. Чтобы поставить диагноз, врач в таком случае обязан сделать прокол.

Абсцесс обычно лечится с помощью согревающих компрессов, припарок и грелок. Когда флюктуацию в виде колебаний жидкого вещества удается обнаружить, нарыв разрезается и в дальнейшем лечится как вполне обычная открытая рана.