Болезни мочеполовой системы

Болезни мочеполовой системы

Нефроз. Это заболевание почек, характеризующееся развитием дистрофических и инфильтративных процессов в эпителии извитых канальцев и петель Генли.

Основные причины острого нефроза — инфекционные и паразитарные болезни, септические процессы, отравление солями тяжелых металлов, хлорорганическими соединениями, растительными ядами. Большое значение имеют аутоинтоксикации. Болезнь протекает как остро, так и хронически.

Болеют все животные, чаще лошади, свиньи и плотоядные (собаки).

Патологоанатомические изменения. Морфологически различают некротический, амилоидный, липоидный, гидропический и пигментный нефрозы.

Некротический нефроз (некронефроз) характеризуется распадом эпителиальных клеток, их десквамацией и интенсивными некробиотическими процессами. Макроскопически кора почек набухает, выглядит серой, как бы ошпаренной кипятком. Почки сильнодряблые на ощупь. Капсула снимается легче обычного, при разрезе как бы сползает, что указывает на увеличенное напряжение ее. Исход некронефроза — сморщивание почек.

Липоидный нефроз макроскопически характеризуется увеличением органа иногда в 2 раза («большая белая почка»). При развившемся липоидном нефрозе часто бросается в глаза обильный желтый крап в набухшей коре органа. Липоиды накапливаются не только в эпители-альных клетках, но и в строме органа, где располагаются ксантомные клетки, что и обусловливает цвет почек. При липоидных нефрозах часто возникает водянка брюшной полости (асцит).

Лимфоидный нефроз чаще протекает хронически. В таких случаях почки уменьшаются в размере, может отмечаться сморщивание их, корковый слой становится неровным, зернистым.

Амилоидный нефроз представляет собой одно из проявлений общего амилоидоза, при котором в той или иной степени поражены селезенка, кишечник, печень и другие органы. В основе амилоидного нефроза лежит нарушение белкового обмена. Макроскопически амилоид в почках обнаруживают только при сильной инфильтрации. При разлитом амилоидозе почки увеличены (в 1,5—2 раза), уплотнены, с восковидной, сухой, бледной, серо-желтоватой поверхностью, на разрезе сального цвета («большая сальная почка»). Пораженные почечные тельца (клубочки) выступают в виде серокрасноватых гомогенных крапинок. Часто амилоидный нефроз протекает в сочетании с липоидным (амилоидно-липоидный нефроз). В затяжных случаях амилоидоза почек наступает амилоидное сморщивание их с гипертрофией сердца.

Гидропический нефроз характеризуется почти сплошной вакуолизацией эпителия извитых канальцев. Почки сильно увеличены. Макроскопически картина напоминает некротический нефроз (можно спутать).

Пигментный нефроз обусловлен распадом эритроцитов и образованием гемоглобиногенных пигментов (гемосидерина, гематоидина) и оседанием их в клубочках. Такой пигмент обнаруживается в почках при отравлениях змеиным ядом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и картины вскрытия павших животных. Проводят лабораторное исследование мочи и крови.

Нефрит. Заболевание почек, в основе которого лежат воспалительные процессы, с поражением сосудистых клубочков и интерстициальной ткани.

Основные причины нефритов — инфекционные болезни, отравления, аутоинтоксикация, аллергическое состояние организма животных. Болезнь протекает остро и хронически. В зависимости от локализации процесса различают гломерулонефрит, интестициальный нефрит, пиелонефрит. По характеру экссудата выделяют серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический нефриты; по течению — острый и хронический. Заболевание встречается у всех видов домашних животных, чаще у свиней и собак.

Патологоанатомические изменения. Гломерулонефрит протекает в двух формах — экссудативной и пролиферативной.

На секционном столе начальные стадии поражения клубочков устанавливают с трудом, так как размер, рисунок и цвет почек нормальные. Только внимательный осмотр органа, особенно при боковом освещении, позволяет установить изменения клубочков, выступающих на поверхности разреза органа в виде серых песчинок (фибринозный и продуктивный гломерулит). Относительно легче диагностируются геморрагические гломерулиты, так как при них клубочки имеют вид многочисленных красных точек — пестрая почка.

Почки увеличены в объеме, дряблые на ощупь, корковый слой широкий, влажный, бледно-серого или серо-желтого цвета, с резко выраженной границей, с мозговым слоем органа, который окрашен темнее (обычно темно-красного цвета).

Исход гломерулонефрита двоякий: либо орган восстанавливается, либо процесс принимает хроническое течение и оканчивается склерозом и сморщиванием почек (сморщенная почка). Макроскопически сморщенная почка имеет меньший объем, светлую окраску, плотную консистенцию и бугристый вид. Фиброзная капсула ее снимается с трудом вместе с паренхимой органа. Корковый слой сильно сужен и представлен иногда только тонкой каемкой. В самой паренхиме почек (особенно в мозговом слое) можно наблюдать большое количество небольшого размера кистозных полостей.

Интерстициальный нефрит следует рассматривать как форму воспаления почек, при которой изменения сосредоточены в строме органа. На секционном столе в пораженных почках обнаруживают (преимущественно в корковом слое) появление мелких, нерезко контурированных, серого или серо-белого цвета узелков или полосок или небольших пятен. Узелки (пятна), сливаясь, образуют более крупные узлы величиной с лесной орех и больше, они также серобелого цвета и напоминают саркоматозную ткань, плотные на ощупь. На разрезе они блестящие и саловидные. Узлы, расположенные под капсулой, обычно выпирают наружу и отчетливо выступают над поверхностью почек. В свежих случаях капсула снимается легко, при развитии склеротических процессов — с большим трудом и вместе с почечной паренхимой. При хроническом течении болезни почки приобретают морщинистый вид (сморщенная почка) и практически ничем не отличаются от макроскопической картины хронического гломерулонефрита.

Пиелонефрит (гнойный нефрит) чаще встречается у лошадей и крупного рогатого скота. По происхождению может быть гематогенный (нисходящий) и уриногенный (восходящий).

Гематогенный гнойный нефрит возникает при попадании микробов в кровеносное русло. Инфекция заносится в почки. Макроскопическая картина при этом весьма характерная: почки увеличены в объеме; капсула снимается легко; на поверхности органа обнаруживаются многочисленные бело-желтые формирования с окружающей их красной каемкой. Если такое формирование (узелок) проткнуть булавкой, на поверхность органа выходит гнойная масса. Такие же мелкие абсцессы (гнойнички) хорошо видны на поверхности разреза органа. Как в корковом, так и мозговом слое кроме мелких абсцессов (имеющих круглую форму) можно обнаружить узкие продолговатые тусклые полоски, окруженные красным ободком. Это также скопление гнойного экссудата, но в почечных (извитых и прямых) канальцах.

Уриногенный гнойный нефрит чаще известен в литературе как пиелонефрит. При этом нефрите в воспалительный процесс вовлекается почечная лоханка. Чаще обнаруживают у телят, свиней и собак. На вскрытии при снятии капсулы находят серо-белые фокусы, внешне мало чем отличающиеся от интерстициального нефрита, и только на разрезе отчетливо просматриваются гнойная масса и формирование абсцессов. В почечной лоханке обнаруживают гнойные маркие массы, а также слизь, поэтому процесс нужно рассматривать как гнойно-катаральный. Исход такого нефрита — сморщенная почка.

Метрит. Это воспаление матки. В зависимости от локализации процесса различают: воспаление слизистой оболочки — эндометрит, мышечной — миометрит, серозной — периметрит и воспаление широких маточных связок — параметрит.

Основные причины метритов — инфицирование матки и травматизация ее слизистой оболочки, аборты, задержание последа, также переход воспалительного процесса с влагалища, шейки матки и различные инфекционные болезни.

Заболевание встречается у всех животных, чаще у крупного рогатого скота, свиней. Наибольшее практическое значение имеет эндометрит, который протекает остро и хронически, а по характеру экссудата — катаральный и гнойный. Фибринозный и геморрагический метриты встречаются реже.

Патологоанатомические изменения. Острый катаральный эндометрит макроскопически характеризуется набуханием слизистой оболочки матки. Она диффузно или пятнисто покрасневшая, нередко с кровоизлияниями в виде пятен (петехий) и мелких точек, выступающих четче около карункулов. Могут доминировать или отек, или кровоизлияния. Поверхность слизистой оболочки матки шероховатая, часто покрыта лоскутами омертвевшей ткани, лежащими свободно и легко отделяющимися или связанными с подлежащими тканями и снимающимися с трудом. После удаления с трудом снимаемых лоскутов ткани открывается изъязвленная поверхность, часто с рваными краями.

Воспалительные процессы в матке могут ограничиваться одним рогом.

Хронический катаральный эндометрит характеризуется утолщенной слизистой оболочкой, фиброзом и образованием кист. Матка наполнена мутным экссудатом (не всегда) с примесью гноя или жидкостью шоколадного цвета.

Гнойный эндометрит чаще встречается у крупного рогатого скота и собак. На секционном столе у павших животных отмечают увеличение рогов матки, что обусловлено скоплением в их полостях гнойных масс (пиометра). При пальпации эта гнойная масса флюктуирует. У собаки кошек матка увеличивается настолько, что заполняет всю брюшную полость (рис. 49). Серозная оболочка матки при гнойном метрите мало изменена, и только иногда отмечают матовый блеск и гранулированную поверхность. Содержимое полости матки — гнойный экссудат, который может быть жидким и густым. Густой гной сметанообразный, жидкий — зеленоватого цвета. Стенка матки обычно истончена. Слизистая оболочка ее тусклая, шероховатая и покрыта лоскутьями некротизированной ткани, как бы отрубьевидным налетом. Изменяются и курункулы: они становятся бугристыми, с образованием эрозий. В последующем могут образовываться язвы, достигающие мышечного слоя матки.

Мастит. Воспаление молочной железы встречается у домашних животных всех видов, но наибольшее значение имеет в молочном скотоводстве.

Основные причины его — различные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы), наибольшее значение из них имеют кокковые формы.

Различают по этиологическому фактору неспецифические и специфические маститы, по характеру экссудата — серозные, фиб-

Пиометра у кошки

Рис. 49. Пиометра у кошки

ринозные, гнойные и геморрагические, по течению — острые и хронические. На секционном столе четкую грань между отдельными экссудативными маститами провести очень трудно, так как часто встречаются смешанные формы.

Патологоанатомические изменения. Выражено увеличение пораженных долей молочной железы, в силу чего возникает асимметрия правых и левых или передних и задних долей вымени. При мастите железа обычно сильно уплотнена, что выявляется при ее разрезе (здоровая молочная железа плохо режется ножом). Влажная, блестящая и бледно-окрашенная, выступающие серо-красные отдельные дольки — признаки серозно-воспалительного отека (серозный мастит). Одновременно отмечают гиперемию пораженных долей вымени. Более сухая, отчетливо гранулированная (вследствие увеличения долек), поверхность разреза желтоватого цвета, отделение мутного гноеподобного секрета при надавливании характеризуют катаральный мастит. Гладкая, окрашенная в темнокрас-ный или черно-красный цвет поверхность, отделение мутного красноватого секрета, при надавливании — признаки геморрагического мастита. Тот же секрет, но более густой (иногда в виде пробочек), окрашенный в белый или бело-желтый цвет, с наличием фибринозных наложений и гнойных масс на поверхности протоков — результат развития фибринозного и гнойного воспалений молочной железы. Лимфатические узлы (надвымянные) во всех случаях увеличены, иногда значительно, на разрезе отчетливо прослеживается мозговидное набухание.

При затухании воспалительного процесса (переход его в хроническую форму) гиперемия исчезает, отек интерстициальной соединительной ткани спадает, молочная железа преобретает плотную, кожистую консистенцию. Поверхность разреза становится белой или серо-белой окраски, и отчетливо видны гипертрофированная строма и атрофия долек.

Контрольные вопросы. 1. Что такое нефроз и нефрит и каковы их виды? 2. Какие виды метритов встречаются у животных? 3. Какова классификация маститов?

Название книги — Вскрытие и паталогическая диагностика болезней животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *