Опухоли из эпителиальной ткани

Опухоли из эпителиальной ткани

Цель занятия. Изучить морфологию доброкачественных и злокачественных опухолей из эпителиальной ткани. Рассмотреть основные особенности их строения (органовидность, наличие паренхимы и стромы, признаки тканевого и клеточного атипизма). Описать инфильтрирующий и экспансивный рост опухолей.

Доброкачественные опухоли из эпителиальной ткани

Папиллома (лат. paplilla — сосочек) — опухоль из плоского и переходного эпителия. Чаще встречается на коже и слизистых оболочках полости рта, почечной лоханки, мочевого пузыря, губах у домашних животных всех видов. У жвачных папилломы нередко регистрируют в рубце, книжке, сетке. Папилломы преджелудков жвачных чаще имеют вид узлов на ножке с обширными разрастаниями соединительной ткани, неравномерно покрыты эпителием в разной стадии кератинизации.

Папилломы на коже часто имеют тонкую ножку или, наоборот, сидят на широком основании. Макроскопически они часто шаровидной формы, плотные или мягкие на ощупь. Величина их значительно колеблется. Могут быть единичные или множественные. Различают папилломы твердые и мягкие. Твердые папилломы, как правило, развиваются на коже, мягкие — на слизистых оболочках.

Твердая папиллома кожи — наиболее часто встречаемая опухоль.

Микроскопически состоит из нескольких рядов ороговевающего эпителия. Подлежащий слой соединительной ткани с выростами (сосочками) составляет строму опухоли. Обращают внимание в первую очередь на большое число слоев покровного эпителия, местами отмечают значительное их увеличение и ороговение (гиперкератоз). Строма выражена хорошо и растет вместе с эпителием.

Тканевый атипизм проявляется неравномерным развитием эпителия и стромы, избыточным образованием кровеносных сосудов. Кожные сосочки неодинаковой толщины. Клетки базального слоя содержат многочисленные митозы, а поверхностные клетки подвергаются патологическому ороговению. Соединительнотканные сосочки построены из сравнительно тонких, рыхлорасположенных волокон; здесь обнаруживается большое количество клеточных элементов в виде фибробластов, лимфоидных и реже эпителиоидных клеток.

Аденома (греч. aden — железа) — доброкачественная опухоль слизистых оболочек и железистых органов. Обычно имеет хорошо отграниченный рост, мягкой консистенции, на разрезе беловаторозовой окраски. Сидят аденомы на ножке или имеют широкое основание. Величина их может быть значительной.

Микроскопически в аденоме основой для ее развития служит кубический и призматический эпителий. Она может быть построена по типу рубчатой, альвеолярной, фолликулярной или дольчатой железы. Обычно аденома возникает из железистых органов, она лишена выводных протоков. В связи с отсутствием выводных протоков в полостях скапливается секрет и образуются кисты (кистоаденома).

Папиллярная (сосочковая) кистоаденома построена из клеток призматического и кубического эпителия, которые формируют железистые образования с сосочковыми выростами. Отдельные выросты, в свою очередь, могут давать дочерние отпрыски меньшей величины. Образовавшиеся сосочки имеют тесную связь со стенкой кисты, от которой они произошли и в которую они никогда не прорастают. Клетки аденомы имеют большое сходство с клетками исходной ткани в морфологическом и функциональном отношениях, тем не менее отличаются от нормальных клеток величиной, количественным составом и атипизмом. Паренхиму опухоли составляют железистые образования. Строма опухоли с заключенными кровеносными сосудами выступает достаточно четко.

Помимо папиллярной кистоаденомы описаны ацинозная, тубулярная, трабекулярная, солиднаяи другие формы этой опухоли.

Злокачественные опухоли из эпителиальной ткани (карциномы, раки)

Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи (канкроид). Происходит из плоского эпителия кожи. Растет в виде корневища. От корня опухоли в глубь ткани (в кожу и подкожную клетчатку, а иногда и в мышечную ткань) врастают отдельные корешки, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие (дочерние).

Макроскопически опухоль растет в виде сосочков, напоминая цветную капусту. Основание обычно широкое, цвет серо-белый. Опухоль часто травмируется, поэтому в строме встречаются воспалительные очаги с резко выраженной гиперемией, кровоизлияниями. На разрезе отдельные корешки опухоли выступают в виде мелких серовато-белых матовых зерен, похожих на жемчуг, что послужило основанием для названия «жемчужный рак». Опухоль образует узловато-бурые плотные образования, от которых в глубь ткани отходят отростки без резко выраженных границ.

Микроскопически островки эпителиальной ткани содержат в центре роговое вещество зернистого или слоистого строения, окрашивающееся в темно-красный цвет при обычной гематоксилинэозиновой окраске. Периферия этих гнездных скоплений (островков) опухоли соответствует базальным клеткам рогового слоя. Эти островки в зависимости от гистологического среза выглядят по-разному. Они могут быть разрезаны в косом, продольном или поперечном сечении и поэтому имеют овальную или вытянутую форму. Между островками эпителиальной ткани (паренхимы опухоли) широкими полосами располагается соединительнотканная строма с кровеносными сосудами (рис. 38).

Эпителий в островках имеет большое морфологическое сходство с эпидермисом кожи. Производящий эпителий расположен по периферии эпителиального островка, роговой слой — в центре. Есть

Плоскоклеточный ороговеваюишй рак

Рис. 38. Плоскоклеточный ороговеваюишй рак

гнезда эпителиальных клеток, в которых роговой слой стушеван и не выступает четко. Эти островки опухоли следует отнести к молодым эпителиальным корешкам опухоли. В отличие от эпителия кожи в раковых гнездах плохо выражена дифференцировка слоев, особенно переходных; ороговевающие клетки долго сохраняют ядра, а рогового вещества образуется много (гиперкератоз). Последнее объясняется тем, что роговое вещество замкнуто со всех сторон эпителиальными клетками и слущиваться не может.

Аденокарциномы. Образуются чаше из аденом. Растут сравнительно медленно и долгое время не дают метастазов. Развиваются на слизистых оболочках, покрытых призматическим эпителием, и в железистых органах (имеют строение железы)

Макроскопически имеют вид узлов серого или серо-белого цвета, обычно мягкой или плотноватой консистенции, в зависимости от преобладания стромы или паренхимы. В мягких аденокарциномах больше паренхимы опухоли, в плотных, наоборот, стромы. В аденокарциномах часто обнаруживают кистозные полости.

Контрольные вопросы. 1. Какая существует классификация опухолей из эпителиальной ткани? 2. Что называется аденомой? Каковы разновидности аденом? 3. Каковы гистологические признаки папиллом, их локализация, форма, значение для организма? 4 Что называется раком? 5. Каковы разновидности рака и гистологические признаки его?

Название книги — Вскрытие и паталогическая диагностика болезней животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *