Общие вопросы онкологии и соединительнотканные опухоли

Общие вопросы онкологии и соединительнотканные опухоли

Опухолями (бластомами, неоплазмами, новообразованиями) называются атипичные разрастания тканей организма. Изучением их занимается специальная наука — онкология (греч. onkos — опухоль). В основе опухолевого роста лежит безграничное размножение клеток, которое не согласуется с ростом других тканей организма.

Каждая опухоль состоит из паренхимы и стромы. Паренхима опухоли соответствует той ткани, из которой она развилась. Строма во всех опухолях образована соединительной тканью. По строению паренхимы дают название опухоли. К латинскому или греческому названию ткани добавляют окончание — ома.

Опухоли, построенные из разновидностей соединительной ткани, делятся на доброкачественные и злокачественные. Первые построены по типу зрелой соединительной ткани (фиброма, липома и др.), вторые — по типу малодифференцированной незрелой межуточной ткани (различные виды сарком). В эту же группу опухолей относят опухоли мезенхимального происхождения, кроветворных органов и сосудистой ткани.

Доброкачественные опухоли из соединительной ткани

Фиброма — зрелая опухоль из волокнистой соединительной ткани. Выделяют фибромы твердые и мягкие: твердые построены по типу плотной (рубцовой) волокнистой соединительной ткани, мягкие — по типу рыхлой неоформленной соединительной ткани (в которой тонкие коллагеновые волокна расположены рыхло).

Макроскопически твердая фиброма плотной консистенции. Растет в виде узлов, на разрезе белесоватого цвета, видны переплетающиеся между собой пучки ткани. Режется с трудом. Мягкая фиброма эластичная, слабоволокнистого строения. Форма у всех фибром шаровидная, узловато-бугристая, грибовидная или полиморфная.

Микроскопически фибромы бедны клетками. В основном они состоят из фибробластов, которые очень тесно примыкают к волокнистым структурам опухоли. Ядра клеток овальные, светлые. Между клетками идут коллагеновые волокна, складывающиеся в пучки и идущие в разных направлениях. Между пучками волокон встречаются единичные лимфоидные клетки и гистиоциты или их скопления. Сосуды распределены неравномерно.

Основные отличительные признаки опухолевой ткани от нормальной: отсутствие параллельного расположения волокон, неравномерная толщина, наличие молодых соединительнотканных клеток и кровеносных сосудов. В мягкой фиброме опухолевая ткань отличается от рыхлой соединительной ткани количеством коллагеновых волокон, их толщиной и расположением, большим количеством малодифференцированных кровеносных сосудов и молодых соединительнотканных клеток.

Липома — зрелая опухоль, построенная по типу жировой ткани. В зависимости от преобладания паренхимы и стромы различают мягкие и твердые липомы. У последних в качестве стромы преобладает соединительная ткань.

Макроскопически липомы представлены в виде одиночных или множественных узлов различной величины и формы. Локализуются преимущественно там, где есть жировая ткань, чаще на серозных покровах брюшной полости, брыжейке, подкожной клетчатке. Опухоль может иметь широкое основание или, наоборот, висеть на тонкой ножке. Редко липома бывает без резко выраженных границ и инфильтрирует межмышечную соединительную ткань.

Микроскопически на гистопрепарате, окрашенном гематокси-линэозином, находят жировые дольки опухоли. Клетки опухоли имеют сетчатое или ячеистое строение из-за того, что жир при окраске срезов растворяется. В таких клетках цитоплазма и ядра отодвинуты к периферии тела клетки. Границы между клетками стушеваны. Строма опухоли представлена прослойками соединительной ткани, состоящей преимущественно из коллагеновых волокон различной толщины. Между отдельными дольками опухоли строма выступает в виде тяжей, от которых отходят более тонкие волоконца, опоясывающие опухолевые клетки. В строме расположены кровеносные сосуды, обычно они видны неотчетливо.

При большом увеличении обращают внимание на клеточный атипизм опухоли и строение ее в целом. Жировые клетки неодинаковой толщины, неправильно-округлой формы (вследствие сдавливания их друг с другом), с нерезко очерченными ядром и цитоплазмой. Обращает внимание строма опухоли. Она представлена пучками волокон различной толщины. Возможно ослизнение ее волокнистых структур.

При окрашивании препарата Суданом III жир выявляется в виде крупных капель желтовато-оранжевого, или кирпичного цвета (в зависимости от состава красителя), или лимонного цвета.

Хондрома — опухоль, построенная по типу гиалинового хряща, иногда развивается из волокнистого или эластичного хряща. Состоит из островков хрящевой ткани, отделенных друг от друга прослойками волокнистой соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды.

Возникают хондромы обычно из хондробластов или путем метаплазии волокнистой соединительной ткани. Чаще регистрируют у собак и овец, реже у крупного рогатого скота, лошадей, кошек, птиц. Локализуются на ребрах, грудной кости, лопатках, тазовых костях, наружном ухе, отростках позвонков, хрящах дыхательной системы.

Макроскопически хондромы растут в виде единичных или множествен-ных узлов, обычно с резко очерченными границами, очень плотной консистенции, величиной от мелкой горошины до 15 см (и более) в диаметре. Иногда подвергаются слизистой дистрофии. Цвет опухоли от молочно-белого до голубовато-серого.

Микроскопически клетки в хрящевом веществе концентрируются очень кучно или расположены редко. Хрящевые клетки неодинаковой величины, не все заключены в капсулы и не во всех капсулах их равное количество. В основном веществе иногда выпадают соли извести, которые под микроскопом выглядят в виде темно-синего цвета отростков с мелкой зернистостью. Опухолевые клетки округлой, овальной, веретенообразной или звездчатой формы. От нормального гиалинового хряща паренхима хондромы отличается тем, что капсулы хрящевых клеток неправильной формы, скучены или неравномерно рассеяны по основному веществу, клетки в капсуле также различных размеров.

В хондромах из волокнистого хряща паренхима опухоли представлена переплетающимися между собой волокнистыми пучками, между которыми расположены хрящевые клетки.

Злокачественные опухоли из соединительной ткани — саркомы. Саркомы (греч. sarcos — рыбье мясо) — опухоли из незрелой соединительной ткани. Обладают весьма злокачественным ростом, быстро инфильтрируя окружающие их ткани. Способны давать метастазы и рецидивы. Метастазы чаще возникают гематогенным путем. Паренхиму саркомы составляют малодифференцированные соединительнотканные клетки. Строма представлена обычно зрелыми соединительнотканными клетками, небольшим количеством волокон и тонкостенными сосудами. В зависимости от формы и дифференциации клеток, из которых состоит паренхима опухоли, различают круглоклеточную, веретеноклеточную, полиморфно-клеточную и гигантоклеточную саркомы. Кроме того, в зависимости от разновидности соединительной ткани, которая дает инвазивный рост, выделяют фибросаркому, миксосаркому, хондросаркому, остеосаркому и др.

Обнаруживают саркомы в надкостнице, коже, межмышечной соединительной ткани, фасциях, апоневрозах, сухожилиях, подкожной клетчатке.

Макроскопически они выглядят в виде узлов неправильной формы, бугристых образований или разлитых инфильтратов, обычно с гладкой белой поверхностью на разрезе. В центральной части крупных узлов или опухолевой инфильтрации нередко обнаруживают кровоизлияния или некрозы (распад ткани). Реже цвет их может быть серый, серо-белый, серо-бурый и серо-красный. Масса и размеры сарком сильно колеблются. Они могут достигать нескольких килограммов, обычно плотной консистенции. Саркомы особенно часто встречаются у собак и лошадей, реже у крупного рогатого скота и еще реже у домашних животных других видов.

Круглоклеточная саркома микроскопически имеет однообразный рисунок ткани. Она состоит из клеток, которые напоминают по строению малые и средние лимфоциты. Ядра, как правило, круглой формы, богаты хроматином; ободок цитоплазмы выступает не всегда четко, и поэтому некоторые ядра кажутся «голыми». Межклеточное вещество неоформленное, выступает слабо. Между малодифференцированными клетками, составляющими паренхиму опухоли, местами просматриваются тяжи соединительнотканных волокон с удлиненными вытянутыми ядрами фиброцитов и тонкостенными сосудами. Сосуды имеют структуру широких капилляров часто синусоидного типа. Если встречаются участки некроза тканей, то они, как правило, бесструктурны, окрашиваются эозином в розовый цвет, на фоне которого видны синие глыбки распавшихся ядер.

Круглоклеточные саркомы встречаются двух видов: крупнокруглоклеточные и мелкокруглоклеточные.

Круглоклеточные саркомы считаются самыми злокачественными опухолями.

Веретеноклеточная саркома построена из веретенообразных клеток (типа фибробластов), которые образуют переплетающиеся пучки в виде клубка. Клетки, как правило, лежат параллельными рядами и соединяются так, что в промежутках между двумя концами двух соседних внедряется конец третьей клетки. Таким образом слагаются тяжи и пучки, которые извиваются и, естественно, под микроскопом попадаются в разном сечении (косом, поперечном и продольном), поэтому ядра характеризуются большим полиморфизмом. Ядра в продольном сечении обычно крупные, богаты хроматином грубой структуры.

В разных опухолях отмечают клетки, разной величины. Исходя из этого выделяют мелко- и крупноверетеноклеточную саркому. В крупноверетеноклеточной саркоме ядра крупные, бедные хроматином. Часто видны митозы, нередко патологического характера.

В веретеноклеточных саркомах межуточного вещества и коллагеновых волокон мало. Только при большом увеличении можно проследить в некоторых участках мельчайшие волоконца с зернистостью. Строма заметна слабо; ее можно выделить только по наличию кровеносных сосудов, которые имеют тонкие капиллярного типа стенки.

Опухоли из сосудов — гемангиомы. Это собирательное понятие, включа-ющее новообразования различного генеза. Все они дисэмбриопластического характера. Различают: капиллярную, венозную, кавернозную гемангиомы.

Из них наибольшее практическое значение имеет кавернозная гемангиома. Эта опухоль встречается в печени, коже, губчатых костях, мышцах, желудочно-кишечном тракте. Имеет красно-синий цвет, хорошо отграничена от окружающей ткани. Выступает чаще в виде узлов, булавовидных образований или припухлостей. Опухоли мягкой консистенции. Поверхность разреза чаще имеет губчатый вид; ясно выступает строма тканей в виде петлистой соединительной сети. Величина опухолей от мелкой горошины до 10 см (и больше) в диаметре. У животных они встречаются реже, чем у человека.

Опухоль построена из расширенных кавернозных полостей, выстланных эндотелием. Последний круглой, овальной и неправильной формы. Часто анастомозируют друг с другом. Полости разделены соединительнотканными прослойками, в которых заложены гладкие мышечные клетки и сосуды. С течением времени сосуды расширяются, стенки их атрофируются и соседние полости сливаются.

Эндотелиома. Это злокачественная опухоль из эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов.

Макроскопически она имеет форму узла величиной с булавочную головку до 5 см (и более) в диаметре, на разрезе серого цвета. Встречается чаще у собак и лошадей на плевре и мочеиспускательном канале. Берет начало из подлежащих кровеносных сосудов. На серозных покровах часто располагается в виде множественных узлов. Каждый узел покрыт довольно толстой серозной оболочкой.

Микроскопически опухоль состоит из паренхимы и стромы. Паренхима представлена полиморфными клетками, большей частью веретенообразными или округлыми (эндотелиальными). Рост паренхимы начинается из эндотелия сосудов клеточными почками, которые представлены ветвящимися тяжами. Между эндотелиальными почками хорошо прослеживается соединительнотканная основа — строма опухоли, в которой заложены островки разных размеров. Одни из них крупные, другие, наоборот, небольшие. Клетки опухоли обычно крупные, чаще округлой, реже кубической или многоугольной формы, с хорошо очерченной цитоплазмой и ядрами. В строме в соединительнотканной основе хорошо видны кровеносные сосуды с типичным для них строением.

В соответствии с количеством стромы и паренхимы различают мягкие и твердые эндотелиомы.

Контрольные вопросы. 1. Что называют опухолями? 2. Как характеризуются клеточный и тканевый атипизм опухоли? 3. Как характеризуются доброкачественная и злокачественная опухоли? 4. Что такое рецидив и метастаз опухоли? 5. Какова теория опухолевого роста? 6. Какие есть доброкачественные и злокачественные опухоли соединительнотканного происхождения?

Название книги — Вскрытие и паталогическая диагностика болезней животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *