Минеральные дистрофии

Минеральные дистрофии

Минеральные вещества входят в состав структурных элементов клеток и тканей, белков, ферментов, витаминов, пигментов, играют важную роль в обмене веществ, в поддержании кислотно-основного состояния и, будучи биокатализаторами, обеспечивают нормальное течение всех жизненных процессов в организме. В зависимости от их количества различают макроэлементы (кальций, натрий, калий и др.), микроэлементы (медь, кобальт, йод, и др.) и ультрамикроэлементы. Патологические процессы, связанные с нарушением минерального обмена, проявляются в виде увеличения, уменьшения каких-либо минералов или они выпадают в необычных местах с отложением солей. Наибольшее практическое значение имеют нарушения обмена солей кальция, натрия, железа, йода, калия, кобальта, магния, меди, а также образование камней—конкрементов.

Петрификация тканей, или отложение солей кальция (обызвествление). По происхождению и механизму развития бывает дистрофической, метастатической и метаболической. Дистрофическое обызвествление возникает в результате нарушения солевого обмена в тканях с пониженной жизнедеятельностью или омертвевших.

Метастатическое обызвествление отмечают при общем нарушении солевого обмена с развитием гипокальцемии с преимущественным выпадением солей кальция в почках, легких, стенке артерий, миокарда, суставах и в слизистой оболочке желудка. Метаболическое обызвествление встречается также как общий или местный патологический процесс, без предшествующей гипокальцемии, в результате нестойкости буферных и коллоидных систем организма, усиления активности фосфатаз, высвобождающихся из тканей.

Макроскопически в тканях и органах при повышенном накоплении солей кальция появляются твердые беловатые крапинки, которые имеют вид песчинок, хрустят под ножом. При большом отложении солей в органах появляются сростки, или петрификаты. В некоторых случаях в петрификатах наблюдается образование костной ткани — оссификация.

Наиболее часто петрификаты обнаруживают в мертвой ткани, например в казеозных очагах при туберкулезе, в стенках аорты при атеросклерозе, в почках и других органах при хроническом воспалении и нарушении солевого обмена. При малом отложении солей их выявляют только под микроскопом.

Микроскопически при адсорбции солей отмечают повышенную способность пропитанных (инкрустированных) солями тканей диффузно окрашиваться основными красителями, например гематоксилином. В последнем случае в местах отложения солей ткани приобретают темно-синий цвет. По мере накопления и кристаллизации солей в тканях появляются глыбки и более крупные петрификаты. Дистрофическое обызвествление лимфоузла и других органов при туберкулезе характери-зуется выпадением солей кальция в центре мертвого зернисто-глыбчатого, белково-жирового детрита в виде зерен, глыбок и конгломератов. В случае дистрофического обызвествления стенки аорты при нарушении обмена веществ (атеросклерозе) интима утрачивают характерный тканевый рисунок и превращаются в аморфную зернисто-глыбчатую некротическую массу, инфильтрированную плазмой и холестерином в виде светлой игольчатой формы кристаллов (при спиртовой фиксации холестерин растворяется и на его месте остаются оптически пустые пространства). Существует много методов определения химического состава солей в тканях (гистоспектрография, ауторадиография, микросжигание и др.), в том числе гистохимические и электронномикроскопические .

Клиническое значение минеральной дистрофии связано с развитием недостаточности пораженных органов, с преимущественно необратимым характером отложений солей в тканях, с возможностью смертельного исхода. При небольших поражениях обызвествление мертвых тканей способствует купированию инфекционного процесса, неполному заживлению органа.

Нарушения обмена солей кальция. Ярко выражено при остеомаляции, фиброзной остеодистрофии и рахите. Причинами их являются недостаток солей кальция и витамина D в кормах, инсоляции, нарушение кислотно-щелочного равновесия, поражения желез внутренней секреции, особенно щитовидной и околощитовидных, гормоны которых (кальцитонин, паратгормон и др.) играют решающую роль в регуляции общего и минерального обменов. В последнем случае развивается вторичная остеодистрофия.

Макроскопически при выраженной остеодистрофии кости становятся хрупкими, ломкими, мягкими. Преимущественно поражаются хвостовые позвонки, губчатые кости таза, последние ребра с признаками частичного рассасывания. Цвет костей серый, поверхность распила порозная, местами покрасневшая. Корковый слой истончен, мелкопористый. Суставные хрящи матовые, истончены, встречаются изъязвления хрящевой ткани с образованием выемок или узуров. При фиброзной остеодистрофии с преимущественным поражением костей черепа отмечают размягченные утолщенные участки с разростом фиброзной ткани. Рахит характеризуется размягчением и искривлением костяка, образованием утолщений в местах сочленения костных ребер с реберными хрящами (рахитические четки).

Микроскопически остеодистрофия проявляется ферментативной резорбцией костной ткани со стороны гаверсовых каналов и в других местах при участии остеокластов с образованием полостей—лакун (лакунарная резорбция) или в виде гладкого (пазушного) рассасывания. Остеолиз в остеопоротической форме сочетается с пониженным синтезом новых костных структур, развитием остеоидной ткани без достаточной кальцификации и оссификации. В сильно гомогенизированных остеонах остеоциты некротизируются, вокруг гаверсовых каналов заметен остеоидный ободок.

Наряду с костной тканью дистрофический процесс затрагивает также соединительную ткань (сухожилия, связки) с изменением ее химического состава, физико-химических свойств и морфологического вида с распадом основного вещества (гликозоаминогликанов) и фибриллярных структур, с поверхностной или глубокой ее дезорганизацией. Наблюдается также слияние костных пластин с образованием полос или линий склеивания. Частично костная ткань замещается остеоидной, хрящевой, фиброзной и жировой. Этот процесс особенно ярко выражен при рахитической форме остеомаляции, фиброзной остеодистрофии и рахите.

Клиническое значение. Дистрофический процесс костной ткани приводит к более или менее выраженной недостаточности опорнодвигательного аппарата животных, ограничивает их подвижность и жизнедеятельность, а в тяжелом случае сопровождается надрывом сухожилий и деформацией костей, иногда возникновением спонтанных разрывов сухожилий или переломов костей. Необратимый характер изменений является одной из причин преждевременной выбраковки животных и их вынужденного убоя.

Образование камней (конкрементов). Камни в органах и тканях образуются преимущественно в естественных полостях или выводных протоках желез и состоят из органического вещества белкового происхождения и минералов различного химического состава, которые выпадают из секретов и экскретов полостных органов. Причины и механизм образования конкрементов связаны с общим или местным нарушением минерального обмена, растворимости солей, ослаблением защитных свойств коллоидных систем, воспалением органов, застоем секрета или содержимого желез, наличием паразитов или инородных тел и др. При этом соли выпадают из раствора и инкапсулируют белковые вещества.

Внешний вид, состав, величина, форма, консистенция и цвет конкрементов зависят от условий и места их образования. У животных их чаще обнаруживают в желудочно-кишечном тракте, почках и мочевыводящих путях, желчных протоках, поджелудочной и слюнных железах. Желудочно-кишечные камни делят на истинные (энтеролиты), ложные, фитобезоары, пилобезоары, конглобаты и плюмоконкременты.

Клиническое значение зависит от характера основной болезни, при которой наблюдается процесс камнеобразования (мочекаменной, желчнокаменной болезни и др.). При закупорке полостных органов возникают болевые приступы, или колики, омертвение тканей с развитием интоксикации организма со смертельным исходом.

Контрольные вопросы. 1. Каковы определение и классификация минеральных дистрофий? 2. Каковы причины и механизмы развития минеральных дистрофий? 3. Какие виды обызвествлений тканей вам известны? Каково их значение для организма? 4. Как проявляются нарушения минерального обмена в организме при рахите и остеодистрофиях? 5. В каких местах образуются камни (конкременты) в организме? Каковы причины и патогенез их образований?

Название книги — Вскрытие и паталогическая диагностика болезней животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *