Иммунопатологические процессы

Иммунопатологическими называют процессы, которые тесно связаны с нарушениями иммунного ответа. Они возникают в результате нарушения равновесия иммунологического гомеостаза. Морфологическим изучением иммунопатологических процессов занимается иммуноморфология. Используя морфологические методы, можно выявить в тканях и клетках различные компоненты иммунной реакции. Иммуноморфология включает в себя структурное выражение иммуногенеза и местных иммунопатологических реакций, которые совершаются в сенсибилизированном организме. К местным иммунопатологическим (аллергическим) реакциям относят: гиперчувствительность немедленного и замедленного типов, реакции отторжения трансплантатов (пересаженной ткани).

Морфологию иммуногенеза изучают на примере изменений лимфоидной ткани при антигенной стимуляции. Как правило, исследуют лимфатические узлы (прежде всего регионарные), селезенку, реже тимус.

Различают два типа иммунных реакций — гуморальную и клеточную. Соответственно и в лимфоидной ткани выделяют лимфоциты, осуществляющие гуморальный и клеточный иммунитет. Реакции гуморального иммунитета лимфоидная ткань осуществляет с помощью В-лимфоцитов (бурсозависимые лимфоциты), а реакции тканевого иммунитета — с помощью Т-лимфоцитов (тимусзависимые лимфоциты). В периферической лимфоидной ткани (лимфатических узлах и селезенке) эти лимфоциты (В и Т) имеют свои зоны распределения.

В лимфатических узлах бурсозависимыми зонами являются корковый слой, светлые центры фолликулов и мозговой слой; в селезенке — периферическая зона лимфатического фолликула (белой пульпы). В лимфатических узлах тимусзависимой является пара-кортикальная зона, а в селезенке — периартериальная зона лимфатических фолликулов. В-лимфоциты указанных зон способны при антигенной стимуляции трансформироваться в плазмобласты и плазматические клетки, продуцирующие специфические иммуноглобулины (антитела). Т-лимфоциты указанных зон выполняют функцию клеток иммунологической памяти, т. е. распознавать «свое и «чужое». Они не только передают информацию лимфоидной ткани об антигене, но и способны специфически реагировать с антигеном и разрушать его.

Отмечена кооперация В- и Т-лимфоцитов и макрофагов в иммунном ответе.

Находят их увеличение в лимфатических узлах, которые кровенаполнены и отечны. Селезенка кажется увеличенной, полнокровной и отечной, на разрезе хорошо видны крупные фолликулы.

Лимфатический узел при антигенной стимуляции. Корковое вещество состоит в основном из лимфатических фолликулов с центрами размножения (герминативными центрами). Мозговой слой лимфатического узла представлен мозговыми синусами и мякотными тяжами.

Определяют клеточный состав герминативных центров лимфатического фолликула. В этой зоне находят: фигуры митоза, большие лимфоциты (бласты), макрофаги и ретикулярные клетки; в мозговой зоне изучают плазматические клетки.

Цитоплазма ретикулярных клеток плохо воспринимает основные и кислые красители, ядра их крупные, имеют овальную и продолговатую формы.

Макрофаги — крупные клетки с хорошо выраженной цитоплазмой с бобовидным или сердцевидным ядром, величина их достигает 15—20 мкм.

Популяция лимфоцитов неоднородна. Диаметр их колеблется от 5 до 15 мкм. Существует их искусственное деление на три группы: малые лимфоциты (5—8 мкм), средние (8—12 мкм) и большие (12— 15 мкм). У всех групп сферические, слегка зазубренные ядра с преобладанием плотных грубоватых глыбок хроматина. Цитоплазма их представлена слабо или не видна совсем.

Плазматические клетки распознаются по смещенным в сторону ядрам, хроматин в них локализуется преимущественно по краю ядра. По Браше они окрашиваются избирательно пиронином в красный цвет и поэтому называются пиронинофильными. Молодые плазматические клетки рассматриваются как плазмобласты. При антигенной стимуляции в кортикальной зоне в светлых центрах фолликулов и мякотных тяжах лимфатических фолликулов количество плазмобластов и плазматических клеток резко возрастает.

Селезенка при антигенной стимуляции. Иммуноморфологические изменения в селезенке подчинены тем же закономерностям, что и в лимфатических узлах. Наиболее четко изменения в селезенке выступают в периферических зонах лимфатических фолликулов, под капсулой и по ходу трабекул (цв. табл. III, Б).

При малом увеличении микроскопа изучают общую структуру органа. Находят красную и белую пульпы. Белая пульпа (лимфатические фолликулы) разбросана по всей паренхиме органа в виде скоплений лимфоцитов, в центре которых расположена центральная артерия. Окружающая их паренхима имеет большое количество эритроцитов и носит название красной пульпы. От ворот органа внутрь идут трабекулы. На любом срезе трабекулы видны рассеченными почти во всех плоскостях (косом, поперечном и продольном). Границы между красной и белой пульпами точно не определены. Эта зона перехода между красной и белой пульпой называется маргинальной (краевой).

При большом увеличении микроскопа в этой переходной зоне рассматривают клеточные элементы. Преобладающими являются селезеночные макрофаги; они вступают в контакт с корпускулярным антигеном. В этой зоне образуется большое количество плазматических клеток. В красной пульпе возрастает количество спленоцитов. При антигенной стимуляции изменяется величина лимфатических фолликулов. В них находят фигуры митозов (размножение клеток); герминативные центры резко расширяются; клеточные элементы пополняются большим количеством бластов. По мере удаления от первоначальных сроков антигенной стимуляции плазматические клетки становятся более зрелыми.

Тимус при антигенной стимуляции. Тимус — лимфоидный орган, большая часть которого находится (у млекопитающих) в грудной клетке (за грудиной). Развитие его изменяется с возрастом. Тимус хорошо развит до полового созревания, потом наступает инволюция, и он уменьшается в размере. Каждая доля тимуса окружена капсулой, от которой отходят перегородки (септы), разделяющие долю (не полностью) на дольки. Периферическая часть дольки заполнена лимфоцитами и называется корковым веществом. Центральная часть дольки окрашивается более бледно (содержит меньше лимфоцитов) и называется мозговым веществом. Корковое вещество является местом интенсивной продукции лимфоцитов (Т-лимфоцитов); здесь обнаруживают большое количество фигур митозов. В норме в корковом веществе нет плазматических клеток.

При антигенной стимуляции (при нарушениях иммуногенеза) изменения в тимусе проявляются акцидентальной инволюцией (трансформацией), при этом быстро уменьшается количество лимфоцитов в корковом веществе, стушевываются границы между корковым и мозговым веществами. Нередко отмечают распад лимфоцитов и захват их клеточных дериватов макрофагами органа; все это приводит к атрофии тимуса. Такие изменения, по-видимому, возникают в тимусе при неоднократной и массивной иммунизации.

Контрольные вопросы. 1. Что изучает иммуноморфология? 2. Какие органы входят в состав иммунной системы? 3. Какова характеристика основных клеток, участвующих в иммунном ответе (лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки)? Каково их взаимодействие? 4. Из каких фаз (стадий) состоит процесс иммуногенеза? 5. Какова классификация иммунопатологических процессов? 6. Что такое аллергия? 7. Что такое иммунодефициты, их виды? 8. Как протекают аутоиммунные процессы? 9. Что такое трансплантационный иммунитет? 10. Что такое иммунная толерантность?

Название книги — Вскрытие и паталогическая диагностика болезней животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *