Исследование органов мочевыделительной системы

Методом ультразвуковой эхографии удается выявить большин­ство патологических состояний мочевой системы: изменения ор­ганов, связанные с их расположением, размерами, формой и структурой. Результаты ультразвуковой визуализации не всегда специфичны, поэтому необходимы гистологические и рентгенов­ские исследования.

Методика исследования. Для исследования мочевыделительной системы с применением ультразвука желательно, чтобы животное было подготовлено. Подготовка заключается в том, что соблюдают накануне и в день исследования голодную диету со свободным до­ступом к воде.

Положение животного при исследовании лежачее — на спине или на боку. Шерсть на животе выстригают как можно короче, а кожу обрабатывают медицинским спиртом, чтобы удалить грязь и жир, обильно смазывают гелем, что улучшает контакт между дат­чиком и кожей пациента.

При выборе места доступа для УЗИ желательно избегать участ­ков, на которых в секторе исследования окажутся кости, и струк­туры, содержащие газ: они ухудшают изображение или блокируют прохождение ультразвуковых волн.

Для УЗ сканирования мочевыделительной системы желательно использовать датчики с частотой 5…7,5 МГц, которые обеспечива­ют удовлетворительное качество изображения почек, мочевого пу­зыря. При исследовании собак крупных и средних пород более эффективны датчики частотой 5 МГц, а при исследовании кошек и мелких пород собак — 7,5 МГц.

Сонография почек. Вид почки на мониторе ультразвукового сканера зависит от частоты датчика, размеров животного, проек­ции сканирования.

Почки расположены в брюшной полости под позвоночным столбом по обе стороны от него на границе грудного и поясничного отделов. Левая почка правильной бобовидной формы, лежит на уровне 1…3-го поясничных позвонков, вблизи переднего ее полюса находится овальной формы надпочечник. Правая почка — на том же уровне, чтоилевая, под 1…3-мпоясничным позвонком; усобакона расположена иногда более каудально (на 2…4 см), чем левая почка. Правый надпочечник находится вблизи переднего полюса.

Ультразвуковая картина в норме. Почки на сонограмме оваль­ной формы, и оба полюса визуализируются одновременно. Если невозможно визуализировать на мониторе всю почку, то это часто свидетельствует об отклонениях в развитии и строении органа. Большое внимание необходимо уделять контурам почек: у здоро­вых животных контур ровный. Прерывистый и неровный контур служит признаком патологии.

В ультрасонограмме почки выделяют весьма характерные по эхогенности зоны: периферическую гипоэхогенную (кора), в ко­торой отмечают анэхогенные участки треугольной и округлой формы (мозговой слой), и гиперэхогенную, расположенную в центре органа (лоханочные структуры).

Корковый слой по эхоструктуре мелкозернистый, по эхогеннос­ти — гипоэхогенный, лоханочные структуры гиперэхогенны (фиб­розные и жировые ткани)

Эхогенность коры почек сравнивают с эхогенностью печени в норме они одинаковы или кора почек менее эхогенна. Структура коры мелкозернистая. Очертания краев коркового слоя (поверх­ность почек) четкие, однако полюса органа могут казаться менее очерченными, что можно объяснить рефракцией (рис. 4.1).

Мозговой слои анэхогенен или сильно гипоэхогенен и разделен эхогенными перегородками на секции Перегородки — междоле­вые сосуды и почечные дивертикулы. В месте соединения корко­вого и мозгового слоев видны эхогенные параллельные пятна — дугообразные сосуды почек.

Почечная лоханка на мониторе просматривается как гиперэхо­генное образование, так как состоит из фиброзной ткани; в облас­ти лоханки чаще откладывается жир. Лоханочная структура может давать слабую акустическую тень. Анэхогенные зоны (жидкость) в области почечной лоханки служат признаком патологии. Полость лоханки в норме не визуализируется.

Размер почек варьирует в зависимости от размеров животного у собак крупных пород почка в длину достигает 6,5.. 8,0 см, у мелких пород — 3,5…4,5 см, а толщина коры 0,8 см (максимально).

Ультразвуковая картина при патологии. К наиболее распро­страненным патологиям почек относят неоплазии, воспале­ния, кисты, абсцессы и др.

Опухолевые образования по­чек визуализируются в виде очагов неоднородной эхоструктуры различной эхогенности

Рис. 4.1. Ультрасонограмма почки в нор­ме. Продольное сканирование, 5 МГц: 1 — корковый слой; 2 — мозговой слой; 3 — лоханка

Рис. 4.2. Улътрасонограмма почек при неоплазии, 5 МГц: А — продольное сканирование, заметны узлы (показаны стрелками), частичное отсутствие дифференциации внутренних структур почки; Б — поперечное сканирование (узел показан стрелками), В— полное отсутствие дифференциации внутренних структур. Г— массивное по­ражение почки, деформированная часть показана большими стрелками, сохраненный фраг­мент — маленькими

(рис. 4.2). Однако следует учитывать, что очаговые изменения в паренхиме почек можно визуализировать, если они достаточно крупных размеров.

Из медицинской практики известно, что солидные образова­ния менее 2 см в диаметре невозможно с точностью индентифи- цировать при УЗИ. Очаговые изменения, если их размеры доста­точны, визуализируются в виде дополнительных образований различной эхогенности и эхоструктуры, причем контуры почек при неоплазии искажены. При лимфосаркоме очаги однородны по структуре и эхогенны. Деформация контура почки и волнистый контур свидетельствуют о наличии опухоли почки, что обусловле­но переходом капсулы почки в контур опухоли. Свидетельством наличия опухоли при слабой ее визуализации может служить пре­рывистый контур почки.

Кроме злокачественных новообразований почек могут быть визуализированы гемангиомы в виде эхопозитивных образовании округлой формы.

Пиелонефрит — распространенное заболевание почек у домаш­них животных, которое может обусловить гидронефрическую трансформацию почки и развитие в ней склеротических процессов. К пиелонефриту могут привести такие патологии, как мочекамен­ная болезнь, гипертрофия и аденома предстательной железы.

Резко расширенная лоханочная структура (признак гидронеф­ротической трансформации) и симптомы склероза могут послу­жить основанием для диагностического заключения на пиелонеф­рит (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Ультрасонограмма почки при хроническом пиелонефрите. Продольное сканирование, 5 МГц: 1 — неоднородный медуллярный слой; 2 гиперэхогенный кортикальный слой

Рис. 4.4. Ультрасонограмма почки. Расширенная лоханка (показана
стрелками): А — правая, Б — левая

Если у здоровых животных эхогенность почки ниже, чем пече­ни и селезенки, то при пиелонефрите эхогенность почечной и пе­ченочной паренхимы одинаковы, что свидетельствует о развитии соединительной ткани в почке.

При тяжелых формах пиелонефрита чашечки резко расширены и возникает необходимость в дифференциальной диагностике, нужно установить, киста это или расширение чашечки. Наличие деструктивных изменений в паренхиме почки и их множествен­ность более характерны для пиелонефрита, чем для кист. При аде­номе предстательной железы с длительным нарушением выдели­тельной функции почек отмечают выраженное расширение ло­ханки (рис. 4.4).

Простые кисты почек визуализируются как одиночные округ­лые безэховые очаги с хорошо очерченными, тонкими стенками (рис. 4.5). Иногда кисты могут занимать всю паренхиму почки, быть разного диаметра. Почки при кистозности, как правило, уве­личены и содержат в паренхиме эхонегативные образования ок­руглой или овальной формы. Выявление чашечно-лоханоч­ной системы затруднено.

Паликистоз почек развива­ется постепенно и представля­ет собой наследственное забо­левание. При поликистозе в паренхиме почек наблюдают различного размера безэховые очаги (рис. 4.6).

Если кисты обнаружены в одной почке, то необходи­мо более тщательно иссле­довать вторую ночку, чтобы

Рис. 4.6. Ультрасонограмма почки при поликистозе. Кисты разных размеров показаны стрелками.

Рис. 4.7. Ультрасонограмма «сморщенной» почки. Границы органа показаны показаны стрелками

выявить возможные кисты в ней. Сложные кисты нередко содер­жат эхогенные включения и перегородки.

Абсцессы в почках — патология, не типичная для собак и ко­шек. Абсцедируемый очаг может иметь на сонограмме гипоэхо- генную или анэхогенную картину, и дифференцировать его от ки­сты сложно. Необходимо учесть анамнез, клинические признаки и результаты лабораторного исследования крови и мочи. Толстая, с неровными краями стенка, эхогенные включения в содержи­мом — характерные признаки абсцесса. Эхогенность содержимого не служит типичным признаком абсцесса.

Нефрит, острый нефроз, гиперкальцемическая нефропатия у со­бак, инфекционный перитонит, нефрит и лимфосаркома у кошек ха­рактеризуются повышенной эхогенностью коры почек. При ин­фекционном перитоните, хроническом интерстициальном нефри­те, гиперкальцемической нефропатии, остром канальцевом не­крозе проявляется гиперэховая линия на границе мозгового слоя и коры — симптом ободка мозгового слоя почки. При повышенной эхогенности коры и мозгового слоя линия соединения обоих сло­ев, как правило, не определяется сонографически.

Интерстициальный фиброз (сморщенную почку) могут обусло­вить многие хронические заболевания почек. Патология ведет к повышению эхогенности почечной коры, которая может превы­шать эхогенность печени Почки при фиброзе бывают уменьшены в размерах по сравнению с нормой, с неровными контурами и расплывчатой сонографической картиной (рис. 4.7).

При уролитиазисе камни могут локализоваться в почечной па­ренхиме, почечной лоханке, проксимальном отделе мочеточника.

Рис. 4.8. Ультрасонограмма почки, содержащей камин: слева — продольное сканирование; справа — поперечное; нефролит показан большой стрелкой, акустическая тень — маленькими. Почки сильно изменены: отсутствует дифференциация внутренних структур

Почечные камни визуализи­ровать сложнее, чем камни в желчном пузыре, так как ка­мень, дающий эхопозитивное изображение, должен быть вы­явлен на фоне плотных (фиб­розных) структур лоханки. Трудно обнаруживать камни (мелкие), не дающие теневой дорожки, но их выявляют на фоне эхонегативных чашечек (рис. 4.8). Камни встречаются в ренхимы.

Рис. 4.9. Ультрасонограммы почек при гидронефрозе: расширенные лоханка (показана большими стрелками) н мочеточник (обо­значен маленькими стрелками). Справа — более выраженный процесс

Гидронефроз — стойкое расширение почечной лоханки и чашек, возникающее из-за нарушения оттока мочи. В начальной стадии раз­вития гидронефроза на эхограмме отмечают расширение лоханки, при этом почечную лоханку визуализируют в виде эхогенного кольца с анэхогенным центром. На этой стадии гидронефроза паренхима почки эхографически не изменена (рис. 4.9).

Рис. 4.10. Ультрасоиограмма ненаполненного мочевого пузыря в норме: стенка органа показана маленькими стрелками; скопление мочи — большой стрелкой

При развившемся гидро­нефрозе почка может приобре­тать овальную форму, в ней от­мечают жидкостное содержи­мое, резко истонченную парен­химу. На этой стадии возможна визуализация расширенного мочеточника.

Сонография мочевого пузы­ря. Чтобы получить объектив­ные данные, мочевой пузырь должен быть наполнен, т. е. растянут. При исследовании пус­того мочевого пузыря невозможно правильно оценить состоя­ние его стенок. В орган вводят жидкость, безвредную для жи­вотного и не препятствующую прохождению УЗ волн. Можно добиться накопления мочи в пузыре, давая внутрь животному воду.

Рис. 4.11. Ультрасонограмма почки при хроническом цистите: взвесь — неоднородная. Б — однородная) в просвете мочевого пузыря показана большой стрелкой; утолщенная стенка — маленькими

Животное исследуют в спинном, боковом или стоячем положе­нии. На вентральной поверхности брюшной стенки от лонной ко­сти до пупочной области удаляют шерсть. После подготовки кожи и нанесения геля помещают на кожу датчик. Достаточно хорошую визуализацию обеспечивает датчик частотой 5 МГц, при частоте датчика 7,5 МГц достигается более детальная визуализация у мел­ких пород собак и особенно у кошек.

Мочевой пузырь сканируют в разных плоскостях, начиная от верхушки до шейки (как в продольном, так и в поперечном сече­ниях).

Рис. 4.12. Ультрасонограммы мочевого пузыря, содержащего камни разного размера (показаны стрелками): А — множественные; Б, В и Г— единичные размером около 2 см; 3 и 4,5 см соответственно

Ультразвуковая картина в норме. Наполненный мочевой пу­зырь у собак и кошек визуализируется как округлая или груше­видная анэхогенная структура с тонкой эхогенной стенкой. Толщина и рельеф стенки мочевого пузыря значительно варьируют в зависимости от наполненности органа. Если мочи в пу­зыре мало, то стенка толще (рис. 4.10). Моча в здоровом пузыре анэхогенна.

При наполнении прямой отдел кишки может оттеснять моче­вой пузырь, в связи с чем изменяются контуры последнего. Втор­гаясь в стенку органа, толстая кишка может имитировать камень. Мочеточники и уретра в норме не визуализируются.

Рнс. 4.13. Новообразования (показаны стрелками) стенки мочевого пузыря разных размеров и формы: А, Б и В — на узком основании размером около 2, 3 и 5 см; Г — на широком основании; слева при дорсовентральном и справа — боковом положении животного

Ультразвуковая картина при патологии. Наиболее распрос­траненная патология мочевого пузыря — уроцистит проявля­ется при УЗИ изменениями характеристик стенок и содержи­мого. При острых циститах удается визуализировать отечную, гипоэхогенную стенку мочевого пузыря. Хронические цисти­ты характеризуются утолщенными и неровными стенками с повышенной по сравнению с нормой эхогенностью (рис. 4.11).

Камни в мочевом пузыре у собак и кошек — довольно часто встречающаяся патология На эхограммах камни визуализируются в виде единичных или множественных образований повышенной эхогенности, дающих четкую акустическую тень (рис. 4.12). Если мочевой пузырь содержит небольшое количество мочи, камни иногда визуализируются между складками слизистой оболочки пузыря.

Если возникают сомнения в диагнозе, то рекомендован такой эффективный прием — изменяют положение животного в мо­мент исследования. Животное, лежащее на спине, переводят в стоячее положение, и датчик в этом случае прикладывают к брюшной стенке снизу. Если в мочевом пузыре есть камень, УЗ картина изменится: в дорсальном положении животного камень в пузыре будет находиться у противоположной от датчика стенки пузыря, а в стоячем положении — у стенки пузыря, которая бли­же к датчику.

Опухоли могут выступать в просвет мочевого пузыря и соеди­няться с его стенкой посредством ножки — папилломы или быть в виде диффузного утолщения, выступающего в просвет пузыря (рис. 4.13). У них ши­рокое основание, неоднород­ная эхоструктура и неровные контуры.

Сгустки крови в просвете мо­чевого пузыря визуализируются как гипоэхогенные, с неровны­ми контурами образования (рис. 4.14), которые в большин­стве случаев свободно переме­шаются в просвете пузыря при изменении положения тела па­циента. Есзи сгусток прилегает непосредственно к стенке пузы­ря, то возникает впечатление, что стенка утолщена. При диф­ференциальной диагностике не­обходимо исключить новообра­зование.

Разрыв стенки мочевого пу­зыря можно диагностировать по наличию жидкости в брюшной полости и пустому мочевому пузырю. Орган при повторных ис­следованиях не растянут, пуст, тогда как в целостном мочевом пу­зыре с течением времени накапливается моча, которая визуализи­руется.

Рис. 4.14. Ультрасонограмма мочевого пузыря, содержащего сгусток крови (показан стрелкой)

Уретроцеле — аномалия мочеточников — на эхограмме визуали­зируется вблизи шейки мочевого пузыря в виде эхонегативногс образования округлой или овальной формы и различных разме­ров.

Название книги — Ультразвуковая диагностика внутренних болезней мелких домашних животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *