Спастический парез

Болезнь характеризуется спастическим парезом одной или реже обеих тазовых конечностей, при котором мак­симально разогнут скакательный сустав, очень напряже­но ахиллово сухожилие, конечность приподнята и отведе­на назад. Чаще болеют быки-производители, реже — ко­ровы и телята обоих полов. Заболевают животные различных пород.

Это заболевание наблюдали в западной Европе уже давно, но, как видно из данных литературы, впервые его описал Р. Гетце (1932) под названием «спастический па­рез». В последующие годы в зарубежной литературе по­явилось очень много сообщений о спастическом парезе крупного рогатого скота (Г, Розенберг, 1939, И. Бовд и Л. Веавер, 1967; О. Дитц п другие, 1971; Р. Фанкгаузер и другие, 1972; К. Билевельд, Г. Бинкорст, 1973, и дру­гие) .

В пашей стране впервые о наличии такой болезни у быков сообщил И. И. Магда (1970). Л. С. Островский и Ю. А. Морозов (1970) описали один случай этой бо­лезни у быка-производители. Б. С, Семенов (1973) сооб­щил о результатах своих наблюдений и исследований у четырех быков-производителей. К. Н. Шакалов, Б. С. Семенов (1974) также диагностировали спастичес­кий парез у четырех быков, а Л. В. Матвеев и Е. И. Артеев (1974) — у одного быка-производителя. Мы провели клинический осмотр шести больных быков (А. Ф. Бурденюк и А. В. Березовский, 1976).

Причины и патогенез спастического пареза не изуче­ны. Исследование нервов и мышц конечностей не дали положительных результатов. Многие зарубежные ученые доказывают наследственный характер болезни. А. В, Гастсль-Иансен, Г. X. Фредерик (1962) приводят данные Лангсенкамна (1940), который провел генетический ана­лиз быков, больных спастическим парезом. Он устано­вил, что из 41 молодого животного с клиническими при­знано мп спастического пареза у 39 мать или отец имели это заболевание. Одни из этих потомков-самцов дал в те­чение 15 месяцев 98 потомков, из которых 23 заболели спастическим парезом. Автор считает, что заболевание является наследственным и имеет рецессивный характер. По мнению А. В, Гастсль-Иансен и A. В. Фредерика, спастический парез, как и большинство других наследст­венных болезней и пороков, обусловлен рецессивными факторами различной силы. Родители — носители таких рецессивных факторов — дают гетерозиготных потом­ков. Спаривание таких потомков между собой может привести к гонодиготности, а тем самым и к возможным выявлениям наследственного недостатка при определенных условиях содержания. Эйвлъ (1958), признавая, что спастический парез является тяжелым наследственным заболеванием, также считает, что его проявление обус­ловлено жизненными условиями животного (по А. В. Гастсль-Иансену, Г. X. Фредерик, 1962). Г. Шонмут, У. Стольцснбург, О. Дитц. Е. Ли и Р. Берг (1970, 1071) отмечают, что спастический парез наследуется рецессив­но, что можно установить благодаря высокому и всеувеличивающемуся количеству гетерозиготных генотипов н популяции крупного рогатого скота.

Ливаyдовский (1967) при вскрытии головного мозга больного быка после убоя нашел в красных ядрах деге­неративные изменения в плазме и ядрах нервных клеток: в плазме — тигроз, а в ядрах — пикноз. Р. Фанкаузер и другие (1972) отмечают, что в cпинном мозге при спа­стическом парезе изменения не обнаружено. Тот факт, что блокирование чувствительности рецепторов конечно­сти снимает мышечный спазм, указывает на наличие пер­вичных нервно-мышечных изменений. Дальше эти же авторы пишут, что причину заболевания oimi усматрива­ют в дегенерации клеток красного ядра голодного мозга, проявляющейся в вакуолизации клеток. В результате снимается тормозное действие на альфа- и гамма-нейро­ны спинного мозга, преобладают импульсы с вестибуло-спипального пути и наступает спастическое сокращение мышц. К. Билевельд, Г. Бинхорст (1973} исследовали кровь и спинно-мозговую жидкость у телят, больных спа­стическим парезом, и установили значительное уменьше­ние концентрации фосфатов и аскорбиновой кислоты как в крови, так и в спинномозговой жидкости. О. Дитц и другие авторы считают, что, кроме наследственности, немаловажным фактором в этиологии болезни явля­ется недостаток в кормах такого микроэлемента, как магний.

Приведенные данные исследований причин и патоге­неза спастического пареза разноречивы и недостоверны. Однако на основании данных большинства исследований зарубежных авторов нельзя отрицать, прежде всего, большого значения факторов наследственности в этиоло­гии спастического пареза. В нашей стране длительные генетические обследования по этому заболеванию круп­ного рогатого скота не проводились.

Клинический признаки. К наиболее характерным признакам болезни относится своеобразное нарушение функции одной тазовой конечности. Пораженную конечность животное отводит назад и немного внутрь (аддукция), и она кажется короче здоровой. Животное длитель­ное время этой конечностью не опирается и почти бес­прерывно делает маятпикообразные движения. При внутримышечном Введении 2,5-процентного раствора аминазина в дозе 0,5 мг/кг у быков не устраняется маятникообразное движение пораженной конечности, хотя поведение животного становится спокойнее (Б. С. Се­менов) .

Периодически животное опирается только зацепной частью копытец, которые становится немного торцовыми и кажутся менее развитыми, чем копытца противопо­ложной конечности. Скакательный сустав максимально разогнут (около 180 градусов), и конечность от коленного сустава до копытец образует прямую линию (рис. 7). Ахиллово сухожилие сильно напряженное. Голова и хвост бывают приподняты. При движении животного заметна хромота,

Рис.7. Спастический парез правой тазовой конечности у быка.

характеризующаяся недостаточным выносом и умень­шенным периодом опирания пораженной конечности. Чувствительность сохранена на всей поверхности конеч­ности, болезненные места при пальпации не обнаружи­ваются. Пассивно сгибать скакательный и коленный суставы не возможно. Животное долголежит, медленно вста­ет, при этом долго задерживается во время опирания на карпальные суставы и с трудом поднимает заднюю часть туловища. Все эти признаки появляются постепенно и на протяжении 2—4 месяцев становятся наиболее выра­женными.

Перечисленные выше признаки являются основными для типичных случаев спастического пареза, но. кроме них, ряд авторов отмечает и другие симптомы этой бо­лезни, которые не всегда обнаруживаются. Б. С. Семе­нов (1973) наблюдал случаи затрудненной садки и неудовлетворительного качества спермы, снижение аппети­та, потерю веса, западание голодной ямки, сгибание спины, судорожное приподнятие и напряжение хвоста.

Общее состояние организма при спастическом нарезе удовлетворительное. Температура, пульс, дыхание — нормальное. Однако в хронических случаях животное много лежит, худеет. Такие быки становятся непригод­ными к случке.

Б. С. Семенов проводил биохимические исследования сыворотки крови (определял содержание кальция, неорпанического фосфора, общего белка) и пришел к выводу, что показатели сыворотки крови не выходят за пре­делы нормы. Данные наших исследований подтвержда­ют это. Кроме того, мы проанализировали другие биохимические и гематологические показатели крови у отдельных больных быков, а именно; количество коратина, белковых фракций, гемоглобина, активность ката­лазы и лейкоцитарную формулу. При этом существенных отклонений от нормы не установлено (А. Ф. Бурденюк, А. В. Березовский, 1976).

Дифференциальный диагноз. В своей практике мы убедились в том, что ветеринарные врачи хозяйств мало знают эту болезнь и часто неправильно устанавливают диагноз. Многие случаи спастического пареза зарегист­рировали под другим диагнозом. Это связано с тем, что некоторые признаки спастического пареза сходны с при­знаками других болезней. К ним необходимо отнести сле­дующие: разрыв большеберцового переднего и малобер­цового третьего мускулов, паралич малоберцового глубо­кого нерва, вывих коленной чашки вверх, смещение двуглавого мускула бедра, артроз н спастическая, или судорожная, хромота.

Все эти заболевания имеют общий признак, который хорошо выражен, когда животное стоит. Таким клини­ческим признаком является значительная разогнугость скакательного сустава, конечность выведена назад так, что контур конечности от коленного сустава и до копыта образует почти прямую линию. Однако во время иссле­дования пораженной конечности обнаруживают при каж­дой из перечисленных болезней другие, характерные для данной болезни признаки. Наиболее характерными при­знаками каждой болезни, позволяющие отличить их от спастического пареза, являются следующие.

В случаях разрыва большеберцового переднего и ма­лоберцового третьего мускулов при пассивном поднятии И отведении поряженной конечности назад не ощущается никакого напряжения со стороны мускулов сгибателей скакательного сустава, ахиллово сухожилие расслаблено и на нем образуются складки.

При параличе малоберцового глубокого нерва сильно согнуты суставы всех трех фаланг, при движении живот­ное опирается о почву дорсальной поверхностью пальцев, ахиллово сухожилие не натянутое

При выходе коленной чашки вверх больная конеч­ность сильно разогнута в колонном и во всех ниже распо­ложенных суставах, однако коленная чашка неподвижно зафиксирована в верхнем положении и пассивное сгиба­ние коленного сустава становится невозможным. При движении животное больную конечность выносит по ду­гообразной линии выпуклостью наружу.

При смещении двуглавого мускула бедра типичные признаки болезни возникают внезапно, сразу же после смещения мускула. При пальпации обнаруживается углубление впереди вертела бедренной кости и чрезмер­ное напряжение передней части двуглавого мускула, жи­вотное выносит конечность дугообразно, как при выви­хе коленной чашки вверх. Ахиллово сухожилие не на­пряженное, как это всегда бывает при спастическом парезе.

При артрозе животное не отводит назад тазовую ко­нечность на длительное время и не удерживает ее на весу. Ахиллово сухожилие не напряжено. В старых слу­чаях артроза всегда обнаруживается анкилоз нижних этажей скакательных суставов и костные образования обусловливают деформацию суставов. Кроме того, при артрозе обнаруживают нарушения соотношения кальция к фосфора в организме животных.

При спастической, нлн судорожной, хромоте имеется много признаков, аналогичных спастическому парезу, ее можно считать одной из разновидностей спастического пареза. При нем животное также отставляет одну или чаще обе тязоные конечности назад с полним разгиба­нием в скакательном суставе. Однако при спастической хромоте такая постановка конечностей появляется в виде отдельных приступов, которые длятся несколько минут, а затем конечности принимают правильное положение, Между приступами наблюдаются потение и беспокойство животного. Бывают случаи таких присту­пов, когда животное лежит. Спазмы могут распростра­няться через поясничную мускулатуру к шее и грудным конечностии. Признаки эти могут появляться в течение нескольких недель, а затем исчезнуть на несколько ме­сяцев (С. И. Робертс, 1953; Ю. Л. .Морозов, 1970, П. Р. Гренопг, Л. Л. Масса, Ф. И. Беавср, 1972).

Перечисленные признаки сходных болезней со спа­стическим парезом позволяют провести дифференциалную диагностику, однако в сомнительных случаях для более точной диагностики необходимо учитывать не только приведенные ниже признаки болезней, но и весь комплекс симптомов всех болезней, сходных в какой-ли­бо степени со спастическим парезом.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение н профилактика. Эффективные методы лече­ния не разработаны. В литературе есть указания о целе­сообразности лечения только молодых предназначенных для откорма животных с той целью, чтобы после дости­жения соответствующего веса отправить на убой.

В прошлом применяли тенотомию ахиллова сухожи­лия н сухожилия поверхностного сгибателя пальцев, а затем эту операцию, после которой оставалось значи­тельное нарушение движении животного, заменили не- врэктомией ветви большеберцового нерва, иннервирую­щей икроножный мускул.

О. Дитц и другие {1970) наблюдали случаи, когда у коров после успешной хирургической операции неврэктомии на одной пораженной конечности признаки спа­стического пареза появились на второй, ранее не пора­женной тазовой конечности. Кроме того, наблюдали слу­чаи, когда при неврэктомии большеберцового нерва на обеих тазовых конечностях янления спастического паре­за появились на грудных конечностях. При этом каза­лось, что грудные конечности несколько укорочены, пос­ле вставании животного наблюдали подтягивание отро­стка локтевой кости за счет спастической контрактуры трехглавных мышц плеча н временное качание грудной конечности над поверхностью пола. Эти нвлени и позво­лили авторам утверждать о наличии наследственной бо­лезни с воздействием окружающей среды и многофак­торной наследственности.

С целью профилактики и ликвидации этой болезни большинство исследователей рекомендуют выбраковы­вать из племенного стада не только больных, но н род­ственных им животных. Необходимо также учитывать это обстоятельство при завозе племенных животных из заграницы, где зто заболевание широко распростра­нено.

Название книги — Болезни конечностей у продуктивных животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *