Некроз ахиллова сухожилия у бычков на откорме

Эта болезнь характеризуется омертвением, а затем пол­ным разрывом ахиллова сухожилия на обеих конечно­стях у некастрированных бычков на откорме в условиях привязного содержания.

Возникновение болезни, как массового заболевания совпадает со временем организации специализированных хозяйств по откорму крупного рогатого скота. В настоя­щее время болезнь еще недостаточно изучена и поэтому ее описывают под различными названиями.

В 1962 г. С. И. Братюха описывает это заболевание в работе «Нарушение минерального обмена крупного ро­гатого скота как причина тяжелого заболевания», а М. Иллес, И. Швелан и Герман (1966) опубликова­ли работу под названием «О разрывах ахиллова сухо­жилия у откормочных бычков как следствие нарушения минерального обмена». К. Геров, П. Чушков, Н. Павлов (1969) об этом заболевании пишут в статье «Остеодистрофия у телят при откорме». Л. Й. Целищеэ, А. А. Куна­ков и В. Л, Ромм (1972) называют эту болезнь «Разрыв ахиллова сухожилия у откормочных бычков». В отдель­ных хозяйствах Ставропольского края авторы наблюда­ли среди бычков на откорме значительный процент слу­чаев разрыва ахиллова сухожилия. В одном хозяйстве из 300 бычкон в течение 27 дней разрыв ахиллова сухо­жилия появился у 71, а в другом хозяйстве из 210 у 16 быков. И. С. Панько и В. И. Издепский (1974, 1975) именуют болезнь «коллагеноз». Они описывают массовые случаи этого заболевания и колхозе Черкасской области.

Причины и патогенез. До настоящего измени причи­ны болезни недостаточно научены, Ясно только то, что оно относятся к числу болезней, возникающих в связи с нарушением обменных процессов в организме молодых некастрированных быков, Заболевание является одной из разновидностей группы болезней, которая характери­зуется развитием в тканях дистрофических дегенератив­ных (невоспалительного характера) процессов. Болезнь не инфекционная и не связана с какой-либо первичной травмой.

Обсуждая вопросы этиологии болезни, каждый автор высказывает определенное мнение, основанное на клини­ческих наблюдениях и на некоторых, часто не всесторон­них и неполных, исследованиях

С. И. Братюха, а также Я Иллеш, И. Швелан и Ш. Герман отмечают, что основной причиной Двиной бо­лезни является нарушение фосфорно-кальциевого об­мена.

Л. И. Целнщсв, А. А. Крюков, П. Л. Ромм считают, что болезнь возникает вследствие длительного отсутст­вия моциона, несбалансированного кормления н тесного содержания животных. При этом появляются изменения в сосудистой системе сухожилий к мышц, наступает атрофия н некроз. И так как ахиллово сухожилие в об­ласти бугра пяточной кости испытывает максимальную нагрузку, особенно в момент вставания, оно нс выдержи­вает такого напряжения, в нем появляются кровоизлия­ния, а затем некроз и разрыв.

И. С. Панько, Б. И. Издепский (1974, 1975) отмеча­ют, что это заболевание невоспалительного характера сопровождается дезорганизацией соединительной ткани п проявляется некрозом ахиллова сухожилия. Появилось оно с переводом животных па стойловое содержание и встречается только у некастрированных половозрелых бычков. Случаев подобного заболевания телок или ка­стратов не установлено.

Некроз ахиллова сухожилия наносит хозяйствам большой экономический ущерб.

По подсчетам И. С. Панько и Б. И. Издепского (1975), в некоторых специализированных по откорму животных хозяйствах поражается примерно 19% быков-пронзводителей, а за период болезни каждое животное теряет в весе 35-40 кг.

Для выяснения связи заболевания с условиями содержания животных в одном из хозяйств эти исследова­тели подобрали две группы некастрированных бычков (по 270 голов) симментальской породы примерно одина­кового веса (256±3 кг) и возраста (6—7 месяцев). Усло­вия кормлении обеих групп были одинаковыми. Бычки первой группы содержались беспривязно в общем загоне, я бычки второй группы — в помещениях на привязи. В итоге оказалось, что все животные первой группы бы­ли сданы на убой в весе 350—360 кг, тогда как из второй группы по причине некроза ахиллова сухожилия за этот же период выбраковано 24 головы.

Заболевание появляется зимой у бычков в возрасте 16—1S месяцев, а в летне-осенний период у 12 — 14 ме­сячных. Зимой оно протекает с преобладанием явлений остеоартроза. Летом же, когда животные получали обильное количество зеленой массы и 1,4—2 кг концент­ратов при нормальном соотношении в сыворотке крови кальция и фосфора (соответственно 12,6 и 6,4 лг%), в первую очередь наблюдали поражения сухожильно-связочного аппарата.

Патолого-анатомические изменения. И. С. Паньки и В. В. Издепский (1974) обнаружили после убоя живот­ных изменения в мышцах заднебедренной группы и в су­ставах, особенно в локтевом, карпальном и скакатель­ном. Изменения в суставах характеризовались уаурнро в а пнем суставного хряща, особенно хорошо выраженном п зимний период. Мышиы за дне-бед рентой группы, а ча­сто я четырехглавая били красно-серого цвета, на раз­резе сочные. Их межмышечная соединительная ткань как будто расплавлена, а имеющиеся щели разделены соединительнотканными перегородками на отдельные ячейки. Последние заполнены тягучей мутноватой жидкостью красноватого цвета.

Под кожей в месте прикрепления ахиллова сухожи­лия к пяточному бугру имеется некроз, распространяющийся вверх. Ha 3-8 см выше некротизированного участка отмечаются точечные кровоизлияния в перитеон. Проходящий рядом поверхностный пальцевой сги­батель некрозу не подвергался (рис.6).

Кроме того, отмечено также разрыхление икронож­ной мышны, ее разводокнение, особенно в месте перехо­да мышечного брюшка в сухожилие.

На внутренних органах убитых больных бычков ви­димых паталогоанатомических изменений не обнару­жено.

Клинические признаки. В начале заболевании жи­вотные в стоячем положе­нии часто переносили тя­жесть теля с одной конеч­ности на другую, что указы­вало на слабость мускулату­ры. Затем они стараются как бы оттянуть тазовые конеч­ности назад с целью ослаб­ления натяжении ахиллова сухожилия и икроножной мышцы. Тазовые конечности при этом принимали отвесное пол ожение. Движения бычков связанные, отмеча­лось дрожание мускулатуры. Больные больше лежат, под­нимаются с трудом сначала на выпрямленные тазовые конечности, а затем, постояв 2—3 минуты на карпальных суставах, и на грудные. Ложатся животные тоже с тру­дом, медленно подгибал под себя тазовые конечности, а затем быстро падают.

Рис. 6. Некроз ахиллова сухожилия быка.

1 — некротизированное ахиллово сухожилие; 2 — поверхностный сгибатель пальцев; 3 — слизистые сумки ахилова сухожилияи (слева) и поверх­ностного сгибателя пальца (справа); 4 — бугор пяточной кости (по И.С. Панько).

При обследовании больных животных в зимне-весен­ний период отмечается нарушение конфигурации локте­вых, карпальных и дорсальных суставов, Летом же из­менений в конфигурации суставов, а также видимых из­менений в переартикулярных тканях не отмечали.

У некоторых животных в области пяточного бугра на­блюдали острый серозный бурсит. У большинства боль­ных быков на месте подкожной пяточной бурсы появля­лась медленно увеличивающаяся, разлитая, безболез­ненная, твердая припухлость: пяточный бугор утолщен. Одновременно отмечается утолщение ахиллова сухожи­лия. В дальнейшем оно становилось рыхлым, как бы тестовлтым. В конечном итоге при попытке подняться возникает разрыв ахиллова сухожилия ня место его при­креплении к пяточному бугру. При разрыве одного сухожилия отмечается сильное сгибание соотистствующей конечности в тарсальном суставе но время движения жи­вотного. В случае разрыва обеих сухожилий бычки не поднимаются, принимают позу сидячей собаки, а чаще лежат в неестественных позах, стараясь расслабить все мышцы, сухожилия, суставы. В течении заболе­вания И. С. Плпько и Б. И. Издепский выделяют три стадии.

Первая — хромота при движении, максимальное раз­гибание тарсальпого сустава и отведение тазовых конеч­ностей назад к состоянии покои, болезненность в области пяточного бугра. Эта стадия появляется у животных пос­ле взвешивания на протяжении 2—3 дней, вне связи со взвешиванием — 6—8 дней.

Вторая (продолжительность — 4—6 дней) — увели­чение степени хромоты при движении, животное с трудом поднимается и ложится. Наблюдают значительное утол­щение пяточного бугра н ахиллова сухожилия, размяг­чение сухожилия.

‘Грстья — полный некроз ахиллова сухожилия с отры­вом его у места прикрепления, вынужденное лежание, значительное общее угнетение, полное расслабление веек мышц и сухожилий.

У заболевших животных морфологические показате­ли крови выходили за рамки физиологической нормы.

Н. С. Панько и В. И. Издепский (1974) определяли также у больных поглотительную активность соедини­тельной ткани, которая является показателем фагоци­тарной активности макрофагов кожи. Отмечено значи­тельное снижение активности соединительной ткани. Так, если у здоровых животных коэффициент кожной пробы через 24 часа после внутрикожного введения раствора трипановой сипи был 2,5—3,5, то у больных — 1 — 1,2 часа.

Наличие различных форм поражения соединительной ткани (гндремня, склероз, некроз), а также одновремен­ное снижение се фагоцитарной активности позволили ак­торам отнести это заболевание в группу коллагенозов.

Диагноз устанавливают по клиническим признакам,

Прогноз сомнительный. В случае разрыва ахиллова сухожилия животных отправляют на убой.

Лечение и профилактика некроза ахиллова сухожи­лия не разработаны.

С. Бах, X. Розе (1966) рекомендуют применение тривитамина (В, D, Е) и препараты кальция. Б. Шиффер (1970) отмечает ухудшение состояния животных после применения витамина Dю Л. И. Целищев, А. А. Кунаков, В. Л. Ромм (1972) в очаги поражения вводили рыбий жир, а с целью профилактики заболевания рекомендова­ли предоставлять животным активный моцион.

Известно, что заболевание встречается только у не­кастрированных бычков. Поэтому в практике с целью его профилактики часто осуществляют поголовную ка­страцию бычков. И. С. Панько и В. И. Иэдепский (1975) доказали, что экономические ущерб в результате откорма кастратов (в сравнении с некастрированными) также в 4,5 раза превышает потерн от заболевания. Они счита­ют, что бычков необходимо кастрировать на 1 и 2 стади­ях заболевания.

Название книги — Болезни конечностей у продуктивных животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *