Тендовагиниты у быков-производителей

У быков воспалению может подвергаться любое сухожильное влагалище на грудных и тазовых конечностях. По характеру эксудата оно бывает серозным, серозно-фибринозным н гнойным. Однако мас­совым заболеванием у бы ков-производите лей бывают только серозные тендовагнииты в области скакательных суставов, а другие тендовагнииты встречаются в практи­ке как единичные случаи.

На Киевской опытной станции животноводства «Те­резино», где содержится периодически по 100—125 бы­ков, мы наблюдали на протяжении ряда лет 14—15% жеевогных, имеющих типичные признаки хронических се­розных теидопагнцитов в области скакательных суставов,

Л. В. Березовский (1975) произвел клинический осмотр быков в 10 областях Украины п Молдавии па 20 гос пл ем станциях. Всего он осмотрел 1036 быков-произ­водителей различных пород. При этом у 123 (11,87%) быков обнаружены тендовагениты в области скакательных суставов. У семи животных диагностировали острые серозные тендовагиниты и у 116 — хронические.

В области скакательного сустава имеется семь сухо­жильных влагалищ, однако у быков они поражаются не все. По данным А, В. Березовского, случаи заболева­ния тендоввгн.ннтамн распределились так: воспаление сухожильного влагалища длинного сгибателя большого л а льна и большеберцового заднего мускула — 65,5%, воспаление сухожильного влагалища малоберцового длинного мускула — 20,7 и воспаление сухожильного влагалища большеберцового переднего мускула — 13,8%.

Причины. Основной причиной тендовагнннтов а обла­сти скакательных суставов у быков производителей яв­ляете» перегрузка тазовых конечностей, что связано с большой интенсивностью н специфичностью использова­ния этих животных, У коров же такие тешювагиннты почти не встречаются. Так, по данным А. В, Березовско­го, при клиническом осмотре 2057 коров только у 0,28% обнаружены тендовагиниты.

Следует также отметить, что в подавляющем боль­шинстве случаев тендовагиянты у быков появляются симметрично, то есть одновременно поражаются на обе­их тазовых конечностях одноименные сухожильные вла­галища. Это свидетельствует об одинаковой и одновре­менной перегрузке обоих тазовых конечностей во время Садки. Известно, ,1ги тендовйгнниты появляются у быков С 2,5—3-лет него ноз растя, то есть в начале их интенсив­ного использования в качестве производителей; Причин, способствующих такой перегрузке, много.

Прежде всего следует отметить, что в ряде случаев имеет место низкая квалификация техников по искусст­венному осеменению, Они нередко нарушают правила технологии получения спермы н часто для взятия одного эякулята заставляют быков производить три-четыре и больше холостых садок.

Отсутствие моциона перед получением спермы отри­цательно влияет па состояние конечностей у быков, осо­бенно в тех случаях, когда сперму берут утром после длительного ночного отдыха.

Неравномерному распределению тяжести тела на ко­нечности в момент садкп способствует наличие деформи­рованных (удлиненных, кривых нт.д.) копытец.

Особенно увеличивает силу перенапряжений в обла­сти скакательных суставов твердый, скользкий коврик возле станка для получения спермы. На многих станциях но искусственному осеменению коврик кладут с боль­шим уклоном назад, в сторону канализационного от­верстия.

Напряжение сухожилию связочного аппарата в об­ласти схв нагольного сустава у бы ков-производителей значительно увеличивается в случаях применения высоко­росл их подставных животных или чучел несовершенных конструкций.

Патогенез. Острие серозное н серозно-фибринозное воспаление сухожильных влагалищ появляется сразу после воздействия этнологического фактора, которым у быков обычно является чрезмерное натяжение ннтра- вяглиальной части сухожилия, наиболее фиксированных мест сухожильного влагалища и его неаотенона. При атом происходит разрыв мелких кровеносных сосудов. В той или иной степени появляются мелкие кровоизлия­ния, гиперемия п повышенная проницаемость сосудистых капилляров. Синовиальная оболочка становится отечной. Затем постепенно подоеть сухожильного влагалища на­полняется серозным эксудатом. Фиброзный слой стенки сухожильного влагал пша при таком патологическом процессе не подвергается заметным изменениям.

При более сильном поражении сухожильных влага­лищ н его полость выделяется нс только серозный, но и фибринозный эксудат. В зависимости от количества по­следнего тендивагпннт называют серозно-фибринозным или фибринозным. В таких случаях синовиальный слой су­хожильного влагал ища бывает весьма отечным. Поверх­ность его становится менее гладкой и матовой вследствие едущий а пн я эндотелиального покроиа. Появляющийся здесь фибрин отлагается на поверхности синовиальной оболочки, а также в том или ином количестве он свободно перемещается в полости в виде отдельных глыбой. При на­коплении фибрина в складках и дивертикулах появляют­ся спайки между стенками сухожильного влагалища. Чем больше фибрина наслаивается на мезотспонс и в отдель­ных выпячмваниях сухожильного влагалища, тем труд­нее происходит его лизис и рассасывание.

При хроническом серозном тендовагншие в полости Сухожильного влагалища накапливается значительное количество синовии и серозного эксудата в связи с нару­шением нормального оттока этой жидкости но лимфати­ческой системе. Стенка синовиального влагалища и мезотенон уплотняются вследствие пролиферации соеди­нительной ткани. Чем больше выражен процесс пролифе­рации, тем с большей силой сдавливаются сосуды, в по­лости накапливается жидкость и образуется стойкая, трудно устранимая водянка (гигрома), Накопившаяся жидкость прозрачная, с желтоватым оттенком. При на­личии в ней примеси слизи жидкость тянется нитями. В этом эксудате могут находиться свободные тела Corpora libera, которые обрадуются лэ нитей и комков фибрина и отделившихся синовиальных ворсинок. Они имеют желтовато-серый цвет.

Клинические признаки. Общим признаком для всех тендоэагннитов является мягкая и чаще флюктуирую­щая припухлость, распространяющаяся в пределах раз­мещения того или иного сухожильного влагалища.

При остром серозном и серозном и серозно-фибринозном тендовагините сухожильное влагалище незначительно наполнено, однако, пальпируя припухшие места, можно обнаружить флюктуацию. Кроме того, оп­ределяются повышенная местная температура и болез­ненность. В состоянии покоя животного пораженная конечность незначительно согнута, а при движении за­метна слабовырзжепная хромота. Если в полости сухо­жильного влагалища имеется значительное количест­во фибрина, то все эти признаки более выражены, н при пальпации можно ощутить крепитацию, напоминающую хруст тающего снега. Чем больше накапливается фибри­на, тем больше выражен этот признак.

Хронический серозный теидои агиинт независимо от того, какое сухожильное влагалище пора­жено, характеризуется наличием флюктуирующей, без­болезненной, с нормальной температурой припухлости. Она обычно ограничена, и форма се обусловливается местом наполнения эксудата. Чаще он накапливается не во всей полости, а только в отдельных дивертикулах. Вы­раженной хромоты обычно не наблюдается. Очевидно, поэтому некоторые авторы отмечали, что такие патоло­гические процессы являются пороком красоты. Однако даже в старых инструкциях по отбору лошадей для службы в армии было указано, что лошади с водянками (наливами) в сухожильных влагали­щах и в суставах не подлежат от­правке в армию. При этом имели в виду, что такие животные во время работы быстро утомляются и не исключена возможность обострения воспаления и его осложнений.

Рис. 1. Хранический серозный тендовагенит длинного сгибателя большого пальца и большеберцового заднего мускула у быка

Изучая нарушение функции ко­нец постен у быков-Производителей, заболевших ироническим серозным тендовагикнтом, Л. 0. Березовский установил, что такие животные ле­жат больше, чем здоровые, и при этом часто вытягивают конечности назад. Они неохотно делают садку и эякуляция происходит без толчка.

На прогулке больные быки мало двигаются. Чтобы определить ак­тивность их движения, антор прово­дил оригинальным опыт с примене­нием шагомера. Для этой цели взя­ли две группы быков, отобранных по принципу аналогов с учетом по­роды, возраста н типа нервной сис­темы. В одной группе (опытная) были быки, имеющие хронические серозные темпов а гшшты в области скака­тельного суета на, а по второй группе (контрольная) были здоровые животные. Каждому животному фикси­ровали шагомстр и предоставляли возможность для непринужденного моциона. В результате таких опытов оказалось, что больные быки проходили расстояние па 21—26% меньше здоровых.

Кроме общих признаков хронических серозных тсн- довагииитов, обнаруживаются и местные, которые за­висят от поражения того или иного сухожильного вла­галища.

При хроническом серозном поспал сини сухожильного влагалища длинного сгибателя большого пальца и боль­шеберцового заднего мускула на медно-плантарной сто­роне сустава появляется ограниченная припухлость про­долговатой или грушевидной формы длиной до 10 — 12 см, Шириной в наиболее припухшем месте до 5—6 см (рис. 1).

При хронической серозном воспалении сухожильного влагалища малоберцового длинного мускула возникнет припухлость с наружной стороны скакательного сустава на уровне пяточного бугра. Форма припухлости продол­говатая. Длина ее у отдельных быков от 7 до 9 см, шири­на 3 см.

При серозном воспалении сухожильного влагалища большеберцового переднего мускула появляется припух­лость на передне-внутренней поверхности скакательного сустава, несколько ниже бугра пяточной кости (Л. В. Бе­резовский),

Диагноз устанавливают по клиническим признакам.

Прогноз при острых серозных и сераэно-фнбрнвдзных гендовагпшгтах благоприятный, при хроническом сероз­ном тендовагпннте — сомнительный.

Лечение. При острых серозных ц сероз но-фибриноз­ных тевдовагннитах применяют вначале холод (примоч­ки, мешок со снегом или льдом) и накладывают давящие повязки. Через 1—2 суток обычно утихают признаки ост­рого воспаления и тогда применяют теплое укутывал не, согревающие компрессы, массажн, втирание мазей, спо­собствующих рассасыванию эксудата (ихтиоловая, иод-вазоген и т. п.), парафинолечение, грязелечение, диатермолечение, кортикостероиды.

При хронических серозных теидовапшигах стремятся сначала обострить течение воспалительного процесса, а Затем способствуют рассасыванию эксудата. После от­сасывания жидкости рекомендуют применять втнргшне раздражающих мазей и прижигание, иопогальв а низанию и диатермию. Однако вое эти методы лечения малоэф­фективны, часто появляются рецидивы.

А. Б, Березовский (1976) сообщил о хорошем резуль­тате лечения хронического серозного те плова шиита у бы­ков таким методом. После отсасывания шприцом содер­жимого, не вынимай иглы, в полость вводят 125 мг гид­рокортизона и сверху, над сухожильным влагалищем инъецируют 40 мл 2-процентного раствора новокаина с 500 мг ампициллина. Если в течение суток снова накап­ливается эксудат, такое лечение, повторяют 2—3 раза с интервалом 2 дня. При отсутствии припухлости влагали­ща ограничивались трехкратным внутримышечным вве­дением гидрокортизона в дозе 0,36 мс на 1 кг веса раз п День с интервалом 2 дин.

На период лечения и и последующие 2—3 недели бы­ков не использовали.

Профилактика. В первую очередь необходимо выяс­нить, какие из перечисленных причин возникновения геи- довлгиннтов у бы кон-производителей имеются в дан­ной хозяйстве, и соответственно с этим проводить меро­приятии го их устранению. Особенно важно не допускать случаев неправильного использований н перегрузки молодых быков, которых следует поручить опытным тех­никам, хорошо знающим технологию получения спермы. Животным необходимо обеспечить надлежащие условия для ежедневного моциона на протяжении 2—3 часов в день. Многие специалисты станций искусственного осе­менения придают большое значение утренней 10-15-ти ми­нутной прогулке быков перед взятием спермы. Такая физическая подготовка животного перед полной нагруз­кой во время садки, безусловно, имеет значение для про­филактики многих болезней конечностей. Рекомендуется устанавливать слали стянна для взятия спермы мягкие я нескользкие резиновые коврики или соответствующий шит трап. Л. В. Матвеев (1964) рекомендует устанавли­вать трап с уклоном вперёд под углом более грех граду­сов. Необходимо применять чучела, высоту н уклон кото­рых можно изменять механическим путем. Существенное значение в профилактике тепловат питон к других болез­ней конечностей имеет также своевременная расчистка (обрезывание) копытцевого рога.

Название книги — Болезни конечностей у продуктивных животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *