Прекарпальный бурсит

Из многочисленных слизистых сумок в области конечно­стей у парнокопытных поражаются только некоторые, У крупного рогатого скота на грудной конечности наибо­лее часто выявляют воспаление лрскарпальной слизи­стой сумки, а ни тазоной — Слизистой сумки двуглавого мускула бедра, подкожной слизистой сумки с латераль­ной стороны тарсал иного сустава и подсухожильной сли­зистой сумки, расположенной между поверхностным пальисвым сгибателем и бугром пяточной кости. Воспа­ление других слизистых и синовиальных сумок у зтих животных бывает очень редко.

Из всех перечисленных бурс массовому поражению у крупного рогатого скота подвергаются только предзапястная слизистая сумка. Она расположена под кожей на передней поверхности запястного сустава.

В ветеринарной практике грекарпальный Gyрент встречается весьма часто у корой. Г, А, Кононов (I95&) наблюдал и ряде хозяйств от 4,6 до 22% случаев этих заболеваний.

Причины. Основной причиной прекарпального бурси­та является травма. У крупного рогатого скота этому способствует то, что животные, когда встают и ложатся, сначала опираются дорсальной поверхностью запястья, и па згу область конечности переносится тяжесть всего тела ж и нотного. Однако, если животное содержится на мягкой почве или в станке с подстилкой, такие надавли­вания на карпальный сустав не вызывают воспалитель­ных процессов. Из опыта животноводов хорошо извест­но, что Яуренты всегда возникают при длительном стой­ловом содержании и недостаточном моционе животных, а также у коров, привязан них н станке с жссткнм полом без подстилки. По данным Г А, Кононова, массовые бур­ситы бывают во второй половине стойлового сезона, при понижении общей резистентности организма. Отрица­тельное влияние имеют также короткая привязь и ушибы о кормушку.

Обычно при исследовании содержимого бурсы в на­чальном периоде болезни обнаруживается серозный безмикробный эксудат. Однако Г. А. Кононов (1958) на­блюдал случаи, когда в сирозном или сирозно-фибрнозном эксудате обнаруживается кокковая микрофлора, которая может там находиться в течение года, ни вызы­вая гнойного воспаления. В хозяйствах, неблагополуч­ных по бруцеллезу, бывают случая, когда из эксудата этой сумки выделяют бруцеллы. Однако в таких случаях появлению здесь бруцелл также способствует травма.

Клинические признаки. Чаще поражаются одновре­менно пре карпальные брусы обоих конечностей, хотя н не всегда в одинаковой степени. Обычно эти бурситы имеют хроническую форму течения. Однако и начале бо­лезни наблюдают признаки острого воспаления, что осо­бенно выражено в случаях, когда началом заболевания является ушиб о кормушку пли падение животного на скользкой почве.

Основной признак прскарпллыюго бурсита — это ок­руглая, ограниченная, подвижная припухлость на дорсальной поверхности кар­пального сустава. Она бывает различной вели­чины н нем больше в ди­аметре, тем ниже свиса­ет, а иногда верхушкой достигает области паль­цев (рис. 2).

Рис 2. Прекарпальный бурсит у коровы

При остром серозном воспалении припухлость флуктуирующая и болез­ненная. Обычно она еще не большая и не четко ограничена. При серозно- фибринозном воспалении и начале болезни при пальпации можно обна­ружить тсстовагость. Ес­ли в последующем в сумке накапливается значительное количество фи­брина, то прослушивается крепитация (звук хруста та­ющего снега).

При хроническом серозном бурсите сумка постепенно увеличивается, н воспалительный процесс вовлекается парабурсальная клетчатка (парэбурент). Припухлость безболезненная, температура ее не повышена, при паль­пации в полости сумки хорошо ощущается жидкость. На коже передне-нижней часта припухлости бывают язвы, а в давних случаях кожа склерознруется и появляется ороговение ее эпидермиса. При развития гнойного бурси­та припухлость становится более напряженной, болез­ненной п появляется гнойный свищь. В практике обычно встречаются случаи, когда на протяжении длительного времени (несколько месяцев и больше года) бурсит ос­тается негнойным, несмотря его большое (несколько лит­ров) накопление эксудата и значительно увеличенной полости бурсы. Типичной, хорошо выраженной хромоты при этих бурситах не бывает, однако при обострении вос­паления п наличии накопления эксудата наблюдают в значительной степени затрудненный вынос кокечностй.

Диагноз. Клинические признаки при прекарпалыюм бурсите настолько характерны, что устанавливать диагноз на их основании не трудно. Однако в дифференциаль­ной диагностике следует иметь ввиду, что в этой же об­ласти припухлость бывает при тендонагнийте лучевого разгибателя запястья. В таком случае припухлость более ограничена, продолговатая и продолжается от карпаль­ного сустава вверх. Кроме того, при остром тендовзгините хромота выражена.

Прогноз. При остром серозном бурсите прогноз бла­гоприятный. При хроническом и гнойном — осторожный.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению, необхо­димо больных животных поместить в закрытый станок с обильной подстилкой и содержать там без привязи. Ле­чение прекарпальных бурситов в основном такое же, как и других бурситов.

При остросеродном бурсите сначала применяют хо­лод и давящую повязку, а после затухания острого вос­паления—тепловые процедуры: согревающие компрес­сы, грязелечение, массаж, втирание раздражающих ма­зей. При большом скоплении эксудата делают пункцию и отсасывают его при помощи шприца.

При подостром и хроническом серозном и серозно-фибринозном бурситах применяют йод-ионофорез. Этот метод лечения можно применять непосредственно в хо­зяйстве, используя для этого портативный ап па pat- г. А. Кононов (1958) применял 2— З-продентный раствор калия йодата. Плотность тока 0,5 МА на 1 ем2, продол­жительность сеанса .36—40 мин. Первые четы ре-и ять процедур проводили ежедневно, а последующие через день. Количество процедур может быть различное (от 8 до 16) в зависимости от сложности патологических изме­нений. Удой у коров во время лечения не снижается.

При хронических негнойных бурситах с большим уве­личением сумки н склерозом кожи применяют оператив­ный метод лечения, который заключается в экстирпации бурсы. Операцию производят на лежачем животном с применением сочетанного наркоза пли только с ннфнльт- рапношюй анестезией. При этом 1-процентный раствор новокаина инъецируют под кожу. При такой инфильтра­ции легче отделить слизистую сумку. После анестезии и подготовки поля операции накладывают жгут на пред­плечье и приступают к пскрытшо бурсы. Место и направ­ление разреза разные авторы предлагают различные. Од­ним из таких разрезов является вертикальный по средней линии. Ннжннй конец такого разреза должен заходить за пределы бурсы. После разреза производят скальпелем препаровку бурсы с передней и боковой сторон, а зад­нюю стенку сумки иссекают осторожно ножницами, что­бы не вскрыть сустав. После этого избыток кожи иссека­ют в виде эллипса по продольной оси конечности. При иссечении кожи нужно учесть, чтобы при наложении швов не было большого ее натяжения.

Применяют также дугообразный разрез, направлен­ный выпуклостью вниз. Нижняя граница разреза нe должна достигать нижнего контура припухлости, а кон­цы его заходить за пределы се верхней границы. Если после экстирпации сумки этот лоскут кожи окажется слишком длинным, его можно укоротить. Г. А. Кононов {1958) рекомендует делать разрез при прекарпальном бурсите с латеральной стороны и при экстирпации сумки не удаляет ту ее часть, которая прилегает к суставу.

Независимо от места и направления разреза после экстирпации сумки и остановки кровотечения на опера­ционную рану накладывают швы с валиками н узлова­тые. При гнойном бурсите производят вскрытие полости н после удаления гпоя вводят марлевый дренаж, пропи­танный антисептическим раствором или эмульсией, зя­тем накладывают отсасывающую повязку. Дренаж меня­ют через 4—5 дней.

Профилактика. С появлением на ферме первых случа­ев заболевания необходимо внимательно проследить за уходом и содержанием ж si нотных. Осмотреть исправ­ность полов,, кормушек н длину привезя. Обычно при беспривязном содержании случаев пре карпальных бур­ситов у коров не бывает. Чем длиннее период стойлового содержания, тем больше случаев заболевании. Поэтому при стойловом содержании необходимо обеспечить жи­вотных достаточным количеством мягкой подстилки. Систематические прогулки также являются важным мо­ментом в профилактика прскарпальных бурситов.

Название книги — Болезни конечностей у продуктивных животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *