Расстройство циркуляции лимфы

У животных наблюдают первичную (простую) и вторичную глаукому глаза (водянку).

Первичная глаукома (Glaucoma). Патология описана у мелких животных; поражаются один или оба глаза одновременно или по­очередно. Сущность болезни заключается в следующем: в реснич­ном теле вырабатывается большое количество камерной влаги, от­ток которой не обеспечивают камеры глаза и фонтановы про­странства. Из-за нерастяжимости оболочек глаза увеличивается внутриглазное давление.

Считают, что в развитии глаукомы играют роль факторы, воз­действующие на весь организм, так как внутриглазное давление регулируется центральной нервной системой и зависит от ее со­стояния. Однако механизм регуляторного процесса, как и образо­вания камерной влаги, не выяснены. Возможно, что развитие гла­укомы связано с нарушением проницаемости гемато-офтальми- ческого барьера. При этом из крови в камерную влагу поступает белок, которого в норме в ней почти нет. Белок изменяет колло­идное состояние, увеличивая осмотическое давление внутри глаза, что нарушает процесс оттока камерной влаги. Таким образом, даже при неувеличенном количестве вырабатываемой жидкости происходит ее застой.

Причин, вызывающих изменения функции гемато-офтальми- ческого барьера, может быть несколько. Одна из них связана с на­рушением координирующей и регулирующей функций коры го­ловного мозга и подкорковых центров. По мнению авторов, в па­тогенезе глаукомы имеет значение возрастной фактор. Болезнь обычно проявляется у старых животных в связи с угасанием функ­ции половых желез. При ослаблении их гормональной деятельно­сти увеличивается проницаемость гемьто-офтальмического барье­ра и в камерную влагу поступает больше белка.

В результате повышения внутриглазного давления усиливается давление на перихориоидальное пространство, клокетов канал, поэтому задняя система лимфообращения в значительной мере выключается. При этом отмечают атрофические изменения в сет­чатке и диске зрительного нерва, а на его поверхности образуется углубление (экскавация).

Клинические признаки. Для глаукомы характерны следующие признаки: медленное или быстрое развитие, появление и усиле­ние болезненности глаза, повышение внутриглазного давления. Зрение снижается вплоть до слепоты. При офтальмоскопии отме­чают атрофические изменения в сетчатке, зрительном нерве и эк­скавацию в центре его диска. Затруднение кровообращения в пе­редних ресничных сосудах приводит к нарушению питания рого­вицы, она мутнеет. Как результат рефлекторной защитной реак­ции. состоящей в усиленном оттоке жидкости, расширяется зрачок, он слабо реагирует на свет и суживающие его средства. Через расширенный зрачок видно дно глаза синеватого цвета, что дало возможность назвать болезнь глаукома. Выраженность от­дельных признаков зависит от степени нарушения лимфообраще­ния, следовательно, от величины внутриглазного давления, а так­же от быстроты развития болезни. При хроническом течении глаз­ное яблоко увеличивается, выпячивается и не закрывается веками, роговица высыхает и воспаляется.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Показано симптоматическое лечение, направленное на снижение внутриглазного давления. Применяют гидрохлорид пилокарпина и салицилат физостигмина в виде капель, рекомен- дуюг средства, успокаивающие нервную систему. Из оператив­ных методов лечения глаукомы используют иридэктомию, даю­щую положительный результат в начале болезни и при отсут­ствии глубоких изменений со стороны сетчатки и зрительного нерва.

Вторичная глаукома (Hydrophtalmus) — водянка глаза, или гидро- фтальм. Болезнь бывает врожденной или возникает при воспали­тельных процессах в радужке, ресничном теле, сосудистой обо­лочке, сетчатке; характеризуется быстрым развитием, всегда при­водящим к слепоте. Гидрофтальм регистрируют у животных всех видов.

Причина развития болезни связана с закупоркой отводящих камерную влагу путей экссудатом или их облитерацией, что обус­ловлено передними синехиями, стафиломой, вывихом хрусталика и заращением зрачка или полным его закрытием швартами.

Клинические признаки. Отмечают значительное увеличение объема глаза, выпячивание его из орбиты, несмыкание век, по­мутнение роговицы с развитием воспаления, сильной васкуляри­зацией и изъязвлением. Передняя камера может быть увеличена или уменьшена, зрачок (если он не заращен и нет синехий) рас­ширен. Болевая чувствительность глаза увеличена. В дальнейшем отмечают разжижение стекловидного тела, потерю зрения. Бо­лезнь развивается быстро, но затем приобретает хроническое тече­ние.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Назначают те же средства, что при первичной глауко­ме: гипотензивные, болеутоляющие, рассасывающие. Пункция роговицы временно снижает внутриглазное давление.

Контрольные вопросы

  1. Что собой представляет глаукома? Какие известны ее виды?
  2. Каковы причины и клиническое проявление глаукомы? Какие рекоменду­ют методы лечения?

Название книги — Ветеринарная офтальмология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *