Парасакральная новокаиновая блокада по С. Т. Исаеву

Анатомическое обоснование и показания к применению те же, что и при блокаде тазового нервного сплетения у коров по А. Д. Ноздрачеву.

Техника блокады. За сутки до блокады животное не кормят, а за 2 ч делают глубокую очистительную клизму. Крупных животных фиксируют в положении стоя в станке или носовыми щипцами, а мелких — лежа. При выполнении блокады помощник оттягивает хвост животного назад и поднимает его до уровня спи­ны. Перед блокадой моют кожу вокруг ануса, насухо вытирают и смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Для крупных жи­вотных используют иглу длиной 15…20 см, а для мелких — 10… 15 см. Иглу вкалывают на середине расстояния между анусом и корнем хвоста. Затем ее продвигают вперед и немного вправо (на 10°) от срединной линии, выше прямой кишки (рис. 23). Игла должна проходить в тканях свободно, без сопротивления на всю длину. Вводят 0,5%-ный раствор новокаина из расчета 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.

Рис. 23. Схема нарасакральной новокаи­новой блокады у коровы по С. Т. Исаеву:

1 — точка вкола и направление иглы; 2 — анус; 3 — хвостовые позвонки

Для выполнения блокады с другой стороны иглу извлекают из подкожной клетчатки, поворачивают ее влево на 10°, продвигают на всю длину и вводят такую же дозу раствора новокаина. При не­обходимости блокаду повторяют через 3…5 сут.

Название книги — Новокаиновые блокады в ветеринарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *